В третьем, завершающем посте, про Город на Онего, я представлю ту его часть, которая расположена к югу от проспекта Ленина, включая Голиковку - район Петрозаводска за речкой Лососинкой. Это в целом непарадная часть города, но здесь расположены два православных храма XIX века.
2. Улица Правды. Застроена по преимуществу домами первого послевоенного десятилетия:
3. Угол с проспектом Александра Невского (отсюда же и название магазина):
4. Довольно интересная лепнина на домах:
5.
6. Попадаются и позднесоветские дома. Это, насколько я помню, администрация Прионежского района:
7. Есть и барачные послевоенные дома:
8. А на близлежащем кладбище стоит Крестовоздвиженский собор, построенный в 1852 году. В 1930-е годы он был закрыт, затем открыт финнами во время оккупации в 1942 году. А после освобождения Петрозаводска советской властью уже не закрывался.
9. А на проспекте Александра Невского находится другой собор, давший проспекту название. Это - кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского. Построен в стиле классицизма в 1826-1832 годах по проекту архитектора А. И. Постникова. В 1930 году собор был закрыт, купол и звонницы были разобраны, в помещении собора на несколько десятилетий разместилась экспозиция краеведческого музея. В 1992 году он был возвращён Церкви и к 2000 году восстановлен.
10. В 2010 году, в честь 90-летия Республики Карелия, перед собором был поставлен памятник Александру Невскому, с подписью "от благодарных потомков": как-никак, Александр Невский защитил Русь, а значит и Карелию тоже, от нашествия шведов и тевтонцев.
11. Вот, кстати, вид на это место издалека, с проспекта Карла Маркса. Надо сказать, при виде церковного купола на фоне советских многоэтажек всегда возникает мысль, что храм, наверное, новый. Но здесь эта мысль ошибочна.
12. Между прочим, раньше в Петрозаводске был другой кафедральный собор. А именно - собор Святого Духа, построенный в 1860-1872 годах по проекту архитектора К. А. Тона (автор Храма Христа Спасителя). Фотография С. М. Прокудина-Горского 1916 года:
Этот собор был снесён в 1936 году. А располагался он на нынешней площади Кирова (
здесь на фото 37).
13. Теперь идём в центр города. Голиковка застроена в основном хрущёвками, которые от длительного отсутствия ремонта фасада приобрели какой-то ржавый цвет. А, надо сказать, даже в этом что-то есть.
14. Ещё один пример дублирования на карельском. Табличка, кстати, в старом питерском стиле:
15. Ещё в Петрозаводске обращает на себя внимание широкое использование металлических фонарных столбов.
16.
17. Идём по улице Мерецкова. Иногда попадаются и сталинки:
18.
19. И советские вывески на домах:
20. В конце улицы Мерецкова стоит памятник маршалу, в честь которого улица названа:
21. Речка Лососинка. Она, в отличие от Неглинки, замерзает:
22. Здесь начинается центр города, а улица Мерецкова переходит в улицу Антикайнена:
23. А это - улица Гоголя. Это место даже чем-то Минск напомнило.
24. Сталинский Дом офицеров:
25. За оградой, между деревьями, спрятался Ленин:
26. Хрущёвка с интересной крышей. Мне кажется, я таких не видел:
27. Попадаются и деревянные дома.
28. Напоследок - вечернее фото. Перекрёсток Ленина и Антикайнена:
Это фото сделано около семи вечера. А в пол девятого я сел на поезд №381 Мурманск-Москва и утром следующего дня был в Твери.
А Петрозаводск показался городом интересным и достаточно уютным.