Смоленская крепость

Jul 28, 2012 00:29

Смоленская крепость, называемая также кремлём, - одно из самых мощных оборонительных сооружений в России, сохранившееся не целиком, а фрагментарно, так как большая часть крепости была разобрана в XIX веке из-за утраты стратегического значения. Протяжённость стен крепости составляла 6 с половиной километров, толщина стен - 5 метров.

Город Смоленск известен с 863 года. В 1127 году стал центром Смоленского княжества после того, как Ростислав, сын киевского князя Мстислава, получил Смоленск себе в удел. После монгольского нашествия Смоленское княжество занимает позицию "буфера" между двумя возвысившимися великими княжествами - Московским и Литовским. А после заключения в 1385 году Кревской унии между Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским Смоленск присягает польскому королю Ягайло. В свою очередь литовский князь Витовт в 1395 году взял Смоленск, воспользовавшись происходившей там княжеской междоусобицей. В 1401 году рязанский князь Олег отбил Смоленск у Витовта, казнил всех бояр-сторонников Литвы и посадил на смоленском престоле Юрия Святославича. Однако в 1404 году Смоленск снова перешёл к Литве после сдачи города боярами. По московско-литовскому договору 1449 года Московское государство отказывалось от Смоленска.

Однако всё оказалось не так просто. Уже в 1514 году, после двух неудачных попыток осады, русские войска взяли Смоленск и начали продвижение вглубь Литовского государства, вскоре однако потерпев поражение под Оршей. В 1522 году было заключено московско-литовское перемирие, по условиям которого Смоленская земля отошла к Москве, и город Смоленск стал западным пограничным форпостом Русского государства. В 1595-1602 годах, по указу Бориса Годунова, зодчий Фёдор Конь построил в Смоленске каменную крепость, сохранившуюся до наших дней. Необходимость строительства мощной и обороноспособной крепости в Смоленске была продиктована её пограничным положением, - тем более, что на границе с самым опасным соседом - Речью Посполитой - мощным восточноевропейским государством, образовавшимся после заключения в 1569 году Люблинской унии между Польшей и Литвой.



Однако уже в 1611 году, после двухлетней осады, Смоленск был взят поляками, а в 1618 году, по Деулинскому перемирию, отошёл к Польше. Смоленская крепость теперь стала восточным форпостом Речи Посполитой. Но ненадолго - в 1654 году Смоленск уже окончательно отошёл к России.


Смоленская крепость, как я уже сказал, сохранилась по фрагментам, находящимся ныне в разных районах города. По их расположению можно проследить целостную линию крепости, которая в прошлом опоясывала город по периметру, как видно на карте ниже (карта взята с просторов интернета):



Для начала показываю два сохранившихся фрагмента в северной части крепости. Этот участок стены тянулся вдоль берега Днепра.

2. Вид со стороны Днепра, то есть снаружи крепостной стены.



3. А это вид изнутри. На заднем плане видно, что дом из красного кирпича стоит вплотную к крепостной стене.



4. В этом месте фрагмент крепостной стены стоит между домами, будучи приспособленным под ресторан "Смоленская крепость" и музей русской водки.



5. У ворот крепостная стена в продольном сечении спускается к земле под наклоном.



6. В 1811-1812 годах в крепостную стену была "встроена" церковь Смоленской иконы Божьей Матери, именуемой также "Одигитрия", то есть "Путеводительница". По обе стороны от купола стоят две колокольни. В прошлом церковь была надвратной.



7. Волкова башня замыкает данный сохранившийся участок крепости.



8. Чуть поодаль стоит Красная башня:



9. Обернувшись, можно увидеть другой фрагмент крепости сверху, на холме, над частным сектором. В этом кадре видна башня Веселуха, получившая своё название по давнему месту отдыха смолян. Именно фото этой башни с близкого расстояния вы видите на заглавном кадре.



10. Наверх, среди частных домов, поднимается улица Тимирязева, вымощенная булыжником:



11. Выйдя наверх, она тянется вдоль крепостной стены. Очень странно видеть по соседству мощную крепостную стену и частные деревянные дома с бабушками, обсуждающими сбор урожая. Такое я нигде, кроме Старой Ладоги, не видел.



12. Позднякова башня. За деревьями находится Духовная семинария.



13. Пройдя ещё немного, я увидел в крепостной стене ворота и зашёл внутрь крепости. Точнее, наоборот, - вышел наружу. :)



Эта, частично отреставрированная часть крепости абсолютно не посещается туристами. Судя по следам от костров, смоляне ходят сюда на пикники. А в момент моего пребывания в этом месте там, кроме меня, не было вообще никого, что меня удивило.

14. Башня Орёл:



15. Отсюда открывается живописный вид на овраги и склон холма, спускающийся к Днепру:



16. Вид крепости с внешней стороны. За деревьями немного видна Позднякова башня:



17. В бойницу виден Успенский собор:



18. Авраамиева и Заалтарная башни. В Авраамиевой башне, как я вижу, использован тот же конструкторский приём, что и в Орешке и Старой Ладоге - ворота имеют Г-образную форму, с целью невозможности попадания прямой наводкой во внутренние ворота.



19. А это снова башня Орёл. Только вид изнутри:



20. Авраамиева и Заалтарная башни с внутренней стороны:



21. Лестница внутри Авраамиевой башни. Залезать не стал, - лестница крутая, и за плечами тяжёлый рюкзак. :)



22. По названию "Заалтарная башня" нетрудно догадаться, что рядом находится какой либо крупный храм. Действительно, - рядом находился Авраамиев монастырь (давший название и соседней башне), от которого ныне сохранился лишь собор Преображения Господня, видный в правой части кадра.



Крепость тянется дальше в южную сторону, но туда я, к сожалению, не пошёл. Зато сходил к южной её части, расположенной в центре города. Крепостные стены здесь находятся в в Лопатинскому саду - смоленском парке культуры и отдыха. Народу здесь значительно больше.

23. Громовая башня стоит отдельно:



24. Рядом стоит памятник Фёдору Коню - строителю Смоленской крепости:



25. Дальше идёт земляной вал - напоминание о крепости:



26. А затем снова начинается крепостная стена и тянущийся вдоль неё ров. На заднем плане видна Копытенская башня:



27.



28. Ещё одни ворота:



29. Налево уходит ещё один земляной вал, оставшийся от Королевского бастиона - польских построек 1630-х годов.



30. Виды стены с внутренней стороны:



31.



В общем, Смоленская крепость, названная Борисом Годуновым "Ожерельем земли русской" представляет собой, на мой взгляд, интереснейший образец русского фортификационного зодчества. Честно говоря, меня особенно удивила северо-восточная часть крепости, где рядом с такой мощной и имеющей богатую историю крепостной стеной идёт повседневная жизнь, - бабушки обсуждают сбор урожая (об этом я уже упоминал), рядом с башней находится спортивная площадка. При этом заезжих туристов нету. Хотя к соседству с крепостной стеной местные смоляне, разумеется, привыкли. :)

Центральная Россия, Фортификация, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up