Давид-Городок

Oct 31, 2019 10:32

Продолжая путешествие по белорусскому Полесью, мы с Андреем направились из Столина, где провели совсем немного времени, в Давид-Городок - маленький город в 30 километрах к северо-востоку от него. При взгляде на карту он меня всегда привлекал своим необычным названием, которое, впрочем, местные жители сокращают просто до слова Городок (при том, что город с таким названием в Беларуси есть и на Витебщине). Живёт в Городке без малого 6 тысяч человек, и исторически он тоже достаточно интересен.



Из Столина в Городок мы ехали почти час на автобусе сообщением Пинск - Мозырь, по пути проехав сёла Белоуша и Бережное, в которых тоже есть Синие Деревянные Церкви. На сам же Городок у нас времени было прилично больше, чем на Столин, - почти три часа, после которых нам предстояло снова погрузиться в сельскую среду Полесья.

2. Знакомство с городом начинаем с автостанции. Она маленькая, но выглядит более современно, чем в Столине. И находится прямо у въезда в город. Дело в том, что Давид-Городок настолько крут, что, при его маленьком размере, у него есть своя объездная автодорога. И автостанцию построили прямо рядом с ней: большинство проходящих автобусов в город не заезжает.



3. Примерно так выглядит местность у автостанции:



4. Что сразу бросилось в глаза при попадании в Давид-Городок с запада - заметное отличие облика деревянных домов. Даже полсотни километров от Столина нет, а отличий уже немало. Тут возрастает количество резьбы: больше тонкой резьбы на наличниках и на углах домов.



5. А ещё - заметно больше домов с полувальмовыми крышами. Если в Столине я их, вроде, вообще не припомню (ну, может, пару раз и попадались), то тут такую крышу имеет около половины домов.



6.



7. Пара минут от автостанции, и мы выходим на высокий и довольно оживлённый мост, за которым уже виднеется главная городская площадь.



8. Под мостом - протока реки Горынь. Раньше это было главное русло реки, пока, в конце 1980-х годов, для неё не прорыли новое русло в километрее западнее, для защиты города от весенних разливов.



9. У берега много лодок. Когда-то в этом месте была речная пристань. Вроде, Горынь в нижнем течении и сейчас судоходна (но уже по новому руслу), и столь высокий мост тут через неё, скорее всего, именно поэтому.



10. Пастораль. Даже живность в кадр попала.



11. У реки есть участок булыжной мостовой:



12. Детская библиотека:



13. А за мостом находится площадь, где стоит памятник волынскому князю Давиду Игоревичу - основателю города. Именно в честь него Давид-Городок и получил своё название. Основал он его в самом начале XII века.



14. Дореволюционный кирпичный дом, ныне занятый горисполкомом:



15. А за площадью стоит Казанская церковь, построенная в 1913 году.



16. Домики на площади:



На этой же площади мы пошли пообедать в кафе. Изначально, кстати, хотели пойти в другое, которое рядом с автостанцией (просто оно первым попалось), но на часах было 14-50, а кафе закрывалось уже в 15-00 - типично белорусская история, хе-хе.

17. Отобедав, идём на тихую улицу Замковую.



18. Которая закономерно приводит нас к Замковой горе, или городищу - земляному валу, где когда-то стоял Давид-Городокский замок, а сейчас только листья деревьев на ветру шуршат, а вокруг домики и огороды. Это место напомнило мне Замковую гору в Браславе.



19. Поднимаемся. На валу стоит неброский памятник из каменной глыбы, а за деревьями внизу видно старое русло Горыни. Город исторически начался действительно отсюда, но замка уже давно нет: он был деревянным и, утратив в XVIII веке своё значение, постепенно обветшал и был разобран.



20. Вид внутрь городища. Три креста в центре (словно на Голгофе) - памятник стоявшему на этом месте Воскресенскому собору. Он пал жертвой не советских гонений на религию, а пожара, случившегося в 1936 году, ещё при поляках.



Вот тут он виден. Это фото (раскрашенное, видимо) середины 1930-х годов, как раз незадолго до пожара.



21. А современность тут примерно такая. Времена расцвета Городка давно в прошлом, но замковый вал о них по-прежнему напоминает. Ещё пейзаж этого места мне немного напомнил Себеж на Псковщине, но тут озера нет.



22. На паре огородов видели огромные парники. Возможно, это "огуречное" влияние соседнего села Ольшаны, где нам ещё предстояло побывать.



23. Посмотрев Замковую гору, возвращаемся к площади. Рядом с ней стоит костёл Божьего Тела, построенный поляками в 1930-е годы. Изначально у него ещё была колокольня, но её разобрали в советское время.



24. Дальше идём на восток по улице Советской. Это основная транспортная ось города и часть старого тракта, а потому на ней сохранилась брусчатка-трилинка, уже знакомая нам по Столину.



25. Небольшая сталинка:



В некоторых садах здесь растут абрикосы и грецкие орехи, и их плоды порой лежат прямо на тротуаре. Впрочем, я видел их и в частном секторе Пинска. Юг Брестской области - самый тёплый регион Беларуси. Хоть и лето здесь не такое жаркое, как в Центральной Украине или российском Черноземье, но зимы недолгие и достаточно мягкие (хотя, конечно, бывают и сильные морозы), благодаря чему могут расти теплолюбивые деревья, которых уже в Минской области не встретишь.

26. Советская улица в целом примерно такая. Городок почти весь состоит из частного сектора, поэтому и по площади довольно большой для города с населением меньше 6 тысяч. Впрочем, что интересно, сейчас в Давид-Городке живёт меньше народу, чем до революции (7.8 тысяч по переписи 1897 года), и вдвое меньше, чем в 1930-е годы, когда население Городка составляло почти 12 тысяч человек.



При этом в те времена Давид-Городок был лишь местечком, а не городом. Статус города он получил в 1940 году, после присоединения к СССР. Он был и районным центром, но с 1961 года район упразднён, и Городок в составе Столинского района.

27.



28. Перспектива главной улицы:



29. Как и в Столине, у некоторых домов на фронтонах солнце.



30. А дальше ­- такое не очень обычное явление, как мост через озеро. Это, однако, тоже бывшее русло Горыни (как понимаю, тут была протока, поскольку городище стоит у другого русла), но старицей оно стало уже естественным путём.



31. И сразу за мостом - деревянная церковь Георгия Победоносца, традиционно для этих мест синего цвета. Ей уже почти триста лет - построена она в 1724 году.



32. Раритетная табличка на фасаде:



33. Звонница маленькая, и стоит отдельно. В отличие от виденных нами утром этого же дня церквей в деревнях между Пинском и Столином, где они пристроены к церкви. Но такая отдельная звонница у полесских церквей тоже часто встречается.



34. Домик возле церкви:



35. И могилы священников у алтаря:



36. У церкви небесный цвет.



37. Рядом с церковью - кладбище. Оно, опять-таки, без деревьев, но уже без пёстрых цветных ленточек. Вот ещё одно заметное отличие от более западных населённых пунктов. Почему-то сюда эта традиция уже не дошла.



38. При этом многие надгробия покрашены в тёмно-голубой цвет - точно такой же, как у церкви.



39. Можно встретить и советские памятники:



40. Чуть дальше видна школа:



Мы прошли почти весь Давид-Городок с запада на восток. И возле школы наша прогулка по городу завершилась. Дальше нам путь лежал в село Велемичи, что в пяти километрах южнее (то есть мы ненадолго отклонимся от прямой дороги на Туров и Житковичи), а неподалёку оттуда мы будем ночевать вторую ночь. Ехали мы туда на автобусе, который останавливается рядом со школой. Правда, остановка там никак не обозначена, поэтому пришлось спросить у прохожих, где точно остановится автобус, - оказалось, что у забора кладбища. До автобуса было ещё полчаса, но мы уже никуда не ходили (хотя за это время больше половины пути до Велемичей могли бы пройти пешком :)). Автобус был почти пустым - скорее всего, по пути он соберёт людей по деревням, и доедет до Столина уже довольно загруженным. Буквально несколько минут, и мы выходим в Велемичах. Но об этом замечательном месте - в следующий раз.

Белорусское Полесье. Август 2019:
Пинск. Часть 1
Пинск. Часть 2
Овсемирово и Тырвовичи. Полесские деревни
Столин
Давид-Городок
Велемичи и окрестности. Село и природа
Ольшаны
Туров
Житковичи

Беларусь, Путешествия

Previous post Next post
Up