Мурманск - 2018. Разное

Jan 11, 2019 20:09

Наглядно показав, как выглядит самый тёмный день в году в мурманскую полярную ночь (ради которой я сюда и поехал в конце декабря), теперь просто покажу некоторые детали и виды города, который я посетил уже во второй раз, а потому подробно о нём снова рассказывать уже не буду. Больше всего времени я проводил в центре - на проспекте Ленина, Пяти Углах и поблизости от них. Фотографии делались в разные дни - 22 и 25 декабря.



2. Собственно, проспект Ленина - главная городская магистраль. В кадре видно правительство Мурманской области (слева). Также можно увидеть новогодние украшения. К Новому году Мурманск украшен, конечно, скромнее Петербурга.



3. Дом Главсевморпути (1938 год). В центре Мурманска сохранилось довольно немало интересной советской архитектуры, причём преимущественно довоенного времени. На тот момент молодой заполярный город был ещё совсем небольшим, но архитектура подчёркивала, что это не абы какой город, а арктическая столица СССР.



Неформальной столицей российского Заполярья город остаётся и в наши дни. Проживает в нём 295 тысяч человек, и это крупнейший город мира за полярным кругом. А также единственный в России заполярный областной центр. Город довольно молодой - он основан в 1916 году, то есть совсем недавно только отпраздновал столетие.

4. Памятник Герою Советского Союза пулемётчику Анатолию Бредову, который погиб на западе Мурманской области в 1944 году, когда, попав в окружение, подорвал себя гранатой вместе с несколькими гитлеровцами.



5. Новогодние украшения на площади Пять Углов. Люди гуляют или просто проходят мимо, и активно фотографируют их, или сами фотографируются на их фоне.



6.



7. Сквер напротив площади:



8. Проспект Ленина идёт дальше на юг. Мотив новогодних гирлянд-растяжек над проспектом явно отсылает к морю и полярному сиянию (которое мне в эту поездку увидеть не довелось).



9. Многолюдный в течение всего дня проспект. Гирлянды на деревьях здесь довольно забавно смотрятся: Мурманск находится на границе зон тайги и лесотундры, и большинство деревьев здесь именно такие - неказистые, кривоствольные, больше напоминающие высокие кусты. Впрочем, не везде - встречаются в Мурманске и вполне нормальные высокие деревья (да и в этом кадре их можно увидеть). Кстати, стоит отметить, что в более восточных заполярных регионах России зона тундры простирается намного южнее: в Мурманске заметно влияние Гольфстрима, делающее его климат мягким для этих широт.



10. Памятник Ленину на фоне довоенного дома:



11. Железнодорожный вокзал. Мурманск - редкий пример крупного города, в котором вокзал находится рядом с главной площадью. От вокзала до Пяти Углов - бувально пара минут пешком.



12. Соединяет их улица Воровского, идущая в створе фасада вокзала. Она продолжается дальше Пяти Углов и, как видно, тоже украшена.



13. Дальше она становится пешеходной:



14. А потом бульвар переходит в лестницу (это в городе встречается часто из-за его рельефа), на которой недавно поставили памятник святому Николаю Чудотворцу - он считается покровителем мореплавателей.



15. Вид вниз. Оказывается, перспектива улицы замкнута на ЖД вокзал, хотя, стоя возле него, об этом вообще не подумаешь. В первый приезд я сюда не ходил.



16. Перейдём теперь к ЖД вокзалу. Это вид с пешеходного моста над путями. Полдень 25 декабря, и справа видна только что прибывшая из Москвы "Арктика" (на которой я в тот же вечер уехал в Питер). Слева можно увидеть паровоз-памятник с семафором, которого в мой первый приезд ещё не было (поставлен в 2016 году). Ближе к нему подойти я так и забыл.



17. Железнодорожная станция в Мурманске вплотную примыкает к морскому порту. Пути заставлены грузовыми поездами, а за ними вдалеке возвышается несколько уровней многоэтажных районов. Такой очень типичный мурманский пейзаж.



18.



19. Портовые краны подсвечены. А ещё в этом кадре виден грузовой электровоз 3ЭС5К. Это тоже одно из изменений: если в 2015 году большинство грузовых поездов здесь ходило под советскими электровозами ВЛ80, то за прошедшие три года в депо Кандалакша сильно обновили подвижной состав, и старые ВЛы как-то совсем стало не видать.



20. Морской вокзал капитально реконструировали, изменив почти до неузнаваемости. Но мне старый вариант всё-таки больше нравился. Кстати, факт его реконструкции в наше время довольно удивителен, если учесть, что пассажирское сообщение здесь ограничено единственным теплоходом "Клавдия Еланская", который ходит до закрытого города Островной (там навигация круглогодичная), несколько раз за лето выполняя рейсы до села Чаваньга на Терском берегу Белого моря.



20а. Так выглядел морвокзал в 2015 году. Уже тогда он готовился к реконструкции и был обнесён забором.



21. Причал на берегу Кольского залива. За счёт Гольфстрима в Баренцевом море мурманский порт не замерзает (собственно, этому город и обязан своим появлением). По той же причине в Мурманске не очень-то холодная зима, несмотря на расположение за полярным кругом: зимняя средняя температура здесь около -9 градусов (примерно как в Ярославле или в Самаре), и не являются редкостью зимой плюсовые температуры, не говоря уже о том, что здесь нет вечной мерзлоты. При мне здесь температуры варьировались от -7 до -18 в разные дни. Одна из моих любимых загадок на тему российской географии: какой из двух морских портов России - Таганрог и Мурманск, является незамерзающим?



22. Знаменитый атомный ледокол "Ленин", который я посещал в 2015 году. Первый атомный ледокол в мире.



23. Ещё из нового. В 2016 году (к столетию Мурманска) на улице Челюскинцев открыли мемориал "Покорителям Арктики". Он и раньше здесь был, но сильно обветшал, и теперь сделали новый. В тёмное время он очень ярко подсвечен.



24.



25.



26. Пейзаж Мурманска из Скалистого района (он же "Гора Дураков"). В кадре видна вдалеке гора Горелая (253 метра над уровнем моря) - самая высокая точка города.



27. Типовые многоэтажки с какими-то узорами:



28. Проспект Героев-Североморцев:



В прошлый раз я уже упоминал о нетривиальной мурманской топонимике. С одной стороны, в городе есть и банальные советские названия вроде проспекта Ленина или улиц Карла Маркса и Коминтерна. Но в то же время городская топонимика здесь пропитана духом Арктики. Это улицы Шмидта, Челюскинцев, Папанина. Улицы, в названиях которых, помимо фамилии, присутствует слово "капитан": Капитана Пономарёва (первый капитан атомного ледокола "Ленин"), Капитана Буркова, Капитана Орликовой. Разумеется, есть и улицы в честь героев Великой Отечественной войны: упомянутый проспект Героев-Североморцев, или улица Героев Рыбачьего, где находится одна из троллейбусных конечных. Ну а есть совсем уж оригинальные названия, как улица Полярные Зори (это не только город) и даже улица Сполохи!

29. Городской парк возле Семёновского озера тоже украшен к Новому году. Деревья всё такие же лесотундровые.



30.



31. Типичный мурманский двор. Характерная для всего Крайнего Севера деталь - пятиэтажки без балконов.



32. Плакат на стенде в центре города. "Алёша" (памятник защитникам Заполярья) на фоне очертаний Мурманской области.



33. В Мурманске, как и в Питере и Ленинградской области, часто можно увидеть вот такие рождественские свечи в окнах. Мода на них пошла из Финляндии, и распространена в России только в северо-западных регионах. В одном новом мурманском доме я видел такие свечи почти во всех в окнах, подумав сначала в шутку, а потом и вполне всерьёз, что это подарок от застройщика.



34. А ещё в Мурманске самая северная в мире троллейбусная система. А вот так выглядит самая северная в мире троллейбусная остановка - "улица Адмирала Лобова", конечная маршрута №4.



35. Район, где она находится:



36. Снова проспект Ленина. Новое здание областного управления ФСБ - массивное и помпезное, со стилизацией (причём довольно неплохой) под сталинский ампир. В мой первый приезд ещё строилось.



37. ТРЦ "Мурманск-Молл" напротив него:



38. Двор недалеко от главной площади:



39. "Трус не играет в хоккей":



40.



41.



Ну и на этом закончим. В следующий раз отправимся в Колу - город-спутник Мурманска, прилегающий к нему с южной стороны.

Полярная ночь. Декабрь 2018:
Про полярную ночь в общих чертах
Полярные Зори
Мурманск. День полярной ночи (22 и немного 25 декабря)
Мурманск. Разное
Кола
Териберка

МУРМАНСК - 2015 год:
Порт и центр города
От центра до Зелёного Мыса
Зелёный Мыс и южные окраины
Абрам-Мыс. Посёлок-пригород на другом берегу Кольского залива
Атомный ледокол «Ленин»

Крайний Север, Путешествия, Северо-Запад, Русский Север, Кольский полуостров, Россия

Previous post Next post
Up