В ходе августовского путешествия на Русский Север я провёл несколько часов в Вологде. До этого я был в этом городе лишь зимой, в пору полусонной январской белизны, теперь получив возможность увидеть летнюю Вологду. Приехал я в город из Кирилловского района, где в последнюю очередь посетил
Ферапонтово, а поздним вечером мне предстояло уезжать ночным поездом дальше на север. Новые места в городе я в этот раз не посещал, ходил только по знакомым.
2. Из автобуса я вышел у автовокзала, который рядом с железнодорожным. С моего первого приезда его, как и в Череповце, отремонтировали. Выглядит, конечно, так себе, но здание и раньше было безликим, так что ладно.
3. У ЖД вокзала обратил внимание вот на этот автобус. Расцветка его, кажется, намекает на то, что он попал сюда из Казани. Но это не точно.
4. Приехал я в Вологду проголодавшимся, и в первую очередь пошёл в столовую напротив вокзала, в которую ходил ещё в первый приезд. Внезапно там обнаружил бюст Ленина, которого полтора года назад не было.
5. Ну а дальше пошёл гулять по историческому центру города, который в 2017 году подробно здесь описывал. Тогда всё было в снегу, а теперь - расслабляющая атмосфера летнего воскресного вечера.
6. Советская архитектура:
7. Огромная площадь Революции, часть которой именуется площадью Возрождения. Одна из главных площадей города, но из-за своих размеров выглядит довольно пустынной.
8. Ещё в первый приезд мне понравился этот узкий переулок между домами, который соединяет площадь с оживлённой улицей Мира. Носит он необычное название "улица Каменный мост" - там действительно есть практически не заметный глазу мостик над столь же незаметной речкой Золотухой.
9. Обычно через это "горлышко" ходят толпы людей. Но в этот раз почему-то никого нет. Оказалось, улочка закрыта на ремонт.
10. Улица Мира. Тут всегда многолюдно, много магазинов и кафе. И старая застройка.
11. А вот этот баннер показался мне довольно противоречивым. Выглядит, как будто прямо рядом с Софийским собором строят новые дома.
12. Бульвар проспекта Победы. В воскресный тёплый вечер здесь было много просто гуляющих горожан.
13. А это Кремлёвская площадь, которую можно считать главной точкой притяжения в городе. Слева виден Архиерейский двор: стены, колокольня (за которой прячутся купола Софийского собора), а справа Воскресенский собор. Ещё правее видна церковь Александра Невского. Летом это место, смотрится, пожалуй, не так колоритно, как в морозную и солнечную погоду, но тоже красиво.
14. Стены Архиерейского двора построены во второй половине XVII века.
15. В конце площади - церковь Александра Невского (конец XVIII века). За ней начинается спуск к реке Вологде.
16. Вот и река. Другой берег - историческая часть города, именуемая Заречьем. Туда я в этот раз не ходил. Река Вологда является притоком Сухоны, образующей Северную Двину. Так что, в отличие от Череповца и Кириллова, областной центр находится уже в бассейне Белого моря (и в нём я буду оставаться уже до конца поездки).
17. В первый мой приезд река была скована льдом и занесена снегом, что позволяло мне гулять по ней пешком. Теперь же на Вологде-реке оживление: прогулочные теплоходы, люди у берега...
18. ...кормящие уток, стоя в каменном лабиринте.
19. Купив мороженое, иду гулять дальше. Вдоль реки идёт пешеходная улица Сергея Орлова, названная в честь советского поэта, который родом был из сегодняшнего Вытегорского района Вологодской области. Его дом-музей есть в
Белозерске.
20. Маленькая часовенка у края сквера:
21. Зимой на этом пруду в сквере тренировались лыжники.
22. Вологодский стрит-арт. Местные его деятели расписали какие-то хозяйственные постройки. 1147 - это год основания Вологды (во всяком случае, по официальной версии).
23. Стихи Есенина на будке. Идея хорошая, но реализация хромает: из-за углублений в стене прочитать становится очень сложно.
24. На другой будке - стихи Николая Рубцова, которого в Вологде чтят как земляка. Но родился он под Архангельском (и в его родном селе мне предстояло побывать два дня спустя).
25. В другом конце сквера проходило какое-то шумное мероприятие. Отсюда доносилась через динамик громкая и музыка и оживлённый голос ведущего. Фразы вроде "Ну а теперь подходим поближе!" раздавались эхом на другом берегу реки.
26. Чуть-чуть деревянного зодчества. В этом месте меня настиг дождь, но он довольно быстро закончился. А солнце, тем временем, садилось, и скоро начало темнеть.
27. Ещё один памятник старой Вологды - церковь Покрова на Торгу (конец XVIII века). "Торг", то есть рынок, в этом месте до сих пор есть - напротив, через улицу.
28. Соседняя церковь - Казанская, примерно того же времени, но чуть старше.
Потом стемнело, опять пошёл дождь, и я решил идти на вокзал, хотя времени до поезда было ещё немало. По пути затарился продуктами, а потом на вокзале дождался пассажирского поезда Москва - Воркута, где сел в плацкартный вагон, и сразу после отправления залез на верхнюю полку и заснул где-то после станции Сухона. Рано-рано утром, в 4-44 - прибытие на станцию Вельск, уже в Архангельской области. А оттуда я ехал дальше на север - в город Шенкурск. Но об этом - в следующий раз.
ВОЛОГДА - 2017 (первый приезд):
Архиерейский двор и самый центр Восточная сторона центра (исторический Нижний Посад) Западная сторона центра (исторический Верхний Посад) Заречье и Прилуки Семёнково. Музей деревянного зодчества