Черногорск. Город хакасского угля

Sep 12, 2017 16:30

На территории Минусинской котловины, в которой лежит большая часть территории Хакасии, расположен Минусинский угольный бассейн, составляющий значительную долю экономики региона. Добыча "чёрного золота" в Хакасии ведётся преимущественно открытым способом - на нескольких угольных разрезах. Есть в республике и один город, рождённый углём, - это Черногорск, город-спутник Абакана к северо-западу от него, с населением 75 тысяч жителей.



От центра Абакана до центра Черногорска примерно 25 километров. Сюда, как и в Минусинск, каждые 20-30 минут ходят маршрутки с абаканского автовокзала (билеты продаются в пригородной кассе). Черногорск сначала встречает мрачноватой полузаброшенной промзоной (ряд предприятий города не выжил после распада СССР, но главная градообразующая отрасль продолжает успешно функционировать), зато потом попадаешь в довольно ухоженный город. Черногорск - это западный сегмент Абаканской агломерации, общая численность населения которой превышает 300 тысяч жителей (из которых в Абакане живёт лишь чуть больше половины).

2. Моя прогулка по Черногорску началась вот здесь:



Минусинский угольный бассейн, как и Кузнецкий (Кузбасс), был открыт и начал разрабатываться ещё до революции. И нынешний город Черногорск был основан как рабочий посёлок Черногорские Копи в 1907 году, когда здесь была построена первая шахта. Статус города и существующее название он получил в 1936 году. В 1942-53 годах добыча угля здесь велась силами заключённых, затем лагеря были упразднены.

3.



В наше время вблизи Черногорска расположены три разреза - "Черногорский", "Степной" и "Абаканский", и шахта "Хакасская". Также есть углеобогатительные фабрики (при разрезе "Степной" она была построена уже в 2011 году). В Хакасии есть и другие разрезы - "Аршановский", "Изыхский", "Белоярский" (открыт в 2014 году), но на них работают уже преимущественно жители Абакана. Есть в республике и планы расширения добычи и строительства новых разрезов.

4.



5. Черногорские дворы:



6. За подворотней обычной панельной девятиэтажки виднеется степь и отроги гор. Такое меня всегда впечатляет.



7. Раритетный (теперь уже) автомобиль со старыми номерами, причём в неплохом состоянии. Номера, кстати, Красноярского края, - Хакасия в советские времена входила в его состав (за исключением короткого промежутка в 1990-91 годах, когда она была Хакасской АССР).



Ну и да, судя по комбинации букв, это машина Капитана Очевидность :)

8. А здесь уже новый дом. Возвышенность на заднем плане - уже Красноярский край.



9. Церковь Иоанна Богослова. Построена в 2000-е годы. Ещё в городе есть церковь Рождества Богородицы, которая начала строиться ещё в конце 80-х (редкий случай), но до неё я не дошёл.



10. В основном же Черногорск примерно такой - обычный советский городок с типовой застройкой. В целом чистый и ухоженный.



11.



12. "Улица обслуживается Советская":



13. Есть в городе и свой исторический центр - небольшой сталинский соцгород, построенный где-то в середине 1950-х. Наиболее примечательное здание - вот этот угловой дом с башенкой (он же на заглавном кадре). На переднем плане - мемориал воинам-землякам.



14. В целом центр выглядит примерно так:



15. Не забываем, что мы в Хакасии, и надписи на госучреждениях дублируются на национальном языке. Хакасское название Черногорска - Харатас, что обозначает то же самое, только второй корень переводится буквально "камень", а не "гора" (но в топонимике эти два слова часто отождествляются). Между прочим, это "местная вариация" моей фамилии с тюркскими корнями.



16.



17. Сохранилась советская вывеска. На таком доме очень стильно смотрится.



18. До фасадов, выходящих не на главную улицу, ремонт пока не добрался.



19. Дальше идут малоэтажки:



20. Среди них есть дом, построенный в начале 2000-х:



21. Напротив квартала сталинок - ещё один военный мемориал, отмечающий вход в городской парк:



22. Есть возле него танк Т-54 (он уже послевоенный). С другой стороны стоит пушка ЗИС-3, но её я не сфотографировал.



23. Ещё есть памятник Ильичу:



24. А это городской парк:



25. В парке есть фонтан с медведями:



26. А ещё есть послание в будущее. Я не знаю, изначально ли надпись сделана так, или из-за плохого качества краски буквы так потекли, но читается с большим трудом.



27. За парком шахтёрский соцгород продолжается. Здесь уже только послевоенные сталинские двухэтажки, больше всего напомнившие мне такие же шахтёрские городки в Тульской области.



28. Типовая школа:



29. И дворы:



30. Некоторые из этих домов "реновируют" путём обшивки сайдингом. Честно говоря, совсем непонятно, зачем.



31. Дальше идут панельные хрущёвки (серия 1-464). Это более старая застройка, чем то, что показано в начале этого поста.



32. И ещё черногорские дворы:



33. Это проспект Космонавтов - одна из главных улиц города.



В городе есть и железная дорога (короткое ответвление от Южсиба без пассажирского движения), проходящая по западной окраине, с хитрым разветвлением подъездных путей к угольным разрезам. Станция носит название Черногорские Копи, оставшееся от первого рабочего посёлка на месте нынешнего города. Грузовые угольные полувагоны с припиской этой станции я нередко вижу на просторах России. Даже в Беларуси видел.

34. Ещё одна советская вывеска, сильно напоминающая о шахтёрской Воркуте (кстати, советская вывеска с таким названием там тоже есть).



35. Сквер и фонтан с лебедями:



36. Справа видна ещё одна новостройка. Они в Черногорске довольно приятные.



Да и весь город в целом тоже довольно уютен. На этом я рассказ о Черногорске заканчиваю, хотя кое-что в нём я не видел: не дошёл, как уже говорилось, до старой церкви, и не съездил в шахтёрский Девятый посёлок, где тоже сталинская застройка. Для завершения рассказа - несколько видов с горы Куня, откуда город довольно неплохо просматривается.

37. Собственно, вид на город (расстояние 8 километров). Ещё ближе города можно разглядеть проходящую вдоль него федеральную трассу "Енисей" (Красноярск - Абакан - Кызыл).



38. А в этом кадре хорошо можно опознать вот этот дом, а за ним этот. Правее них видна церковь Иоанна Богослова.



39. Тут, к сожалению, кадр расфокусирован (так повёл себя фотоаппарат), но виден интересный момент - взрывные работы на угольном разрезе (на каком именно, - определить трудно), расстояние до которого на фото - порядка 30 километров. Поднимаясь на гору Куня, я услышал вдалеке взрыв, и, обернувшись, увидел клубы дыма над разрезом. А если бы смотрел в ту сторону раньше, то, согласно законам физики, сначала увидел бы, а потом услышал.



40. А тут вдалеке видна Пригорская обогатительная фабрика. Она к углю уже не имеет отношения и обрабатывает баритовую руду, которую добывают на Толчеинском месторождении в 80 километрах севернее, возле села Боград. Управление владеющего им АО "Барит" находится в Черногорске.



А дальше отправимся в предгорья Саян на берег Енисея. Следующий рассказ будет посвящён молодому промышленному городу Саяногорску.

Сибирь, Восточная Сибирь, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up