Тверская Карелия: Кострецы

Feb 09, 2017 21:49

Посёлок Максатиха - один из основных центров расселения тверских карел. На многие километры вокруг разбросаны карельские деревни, в которых порой сквозят типично северные черты, не характерные для средней полосы России. Последним в своём путешествии я посетил село Кострецы в 15 километрах южнее Максатихи. Туда я добрался уже зимним вечером, когда на небе темнело, а вернулся в Максатиху уже затемно.



2. Третий мой день в Тверской Карелии выдался довольно-таки солнечным и слегка морозным. В Кострецы я приехал как раз на закате и наблюдал живописную игру красок на вечернем небе.



3. Это самый центр села. В центре магазин, где-то рядом администрация Кострецкого сельского поселения, а дальше выезд в сторону Максатихи. Отсюда пять километров до шоссе, связывающего Максатиху с Тверью.



4. А село небольшое. Фактически в нём всего две улицы: дорога из Максатихи и дорога, идущая вдоль берега речки Тифины, протекающей через село. В центре - характерный для сёл Тверской Карелии дом с четырёхскатной полувальмовой крышей.



5. Идя пешком по скрипучему снегу, я слышал откуда-то журчание воды. Оказалось, что речка Тифина не замерзает из-за сильного течения. В кадре - пешеходный деревянный мостик, а чуть дальше видна деревня Перевесы.



Не случайно Кострецы - карельское село. Оно имеет одну характерно северную особенность, явно принесённую сюда именно карелами: это куст из трёх деревень - собственно, Кострецы, Перевесы и Ферезна, которые, хоть и официально являются разными населёнными пунктами, фактически слиты в единое целое.

6. Название Тифина тоже финно-угорского происхождения - возможно, карельского, а возможно ещё и дорусского. Второе название речки - Тихвинка, так что она, по сути, одноимённая реке в Ленинградской области, на которой стоит город Тихвин.



7. Мостик:



8. Правда, в отличие от большинства виденных мной карельских сёл в самой Карелии, в Кострецах дома не выходят к реке парадными фасадами, а стоят в два ряда вдоль улицы по одному берегу.



9. У одного из домов стояла раритетная "Волга". Это, конечно, не "Козлик", который я видел в тот же день в Максатихе, но тоже неплохо.



10. А это погост Кострецы - небольшое сельское кладбище и Успенская церковь.



Можно сказать, что история Кострецов пошла именно отсюда. Погост Кострецы впервые упоминается в Писцовой книге в 1547 году - на два года позже Максатихи. Вероятно, уже в те времена здесь жили тверские карелы (поскольку в северной части своего ареала они поселились ещё до 17 века). В Российской империи село было в составе Бежецкого уезда Тверской губернии (как и Максатиха).

11. А Успенская церковь построена в 1876 году и непривычно большая для села, что вообще характерно для Тверской земли. В наше время церковь действует и уже частично отреставрирована.



12. Особенно мне понравился этот дом на северном краю Кострецов. Типичный для тверских карел уменьшенный пятистенок. Ещё одно отличие от большинства изб в самой Карелии - карнизное членение избы на два этажа.



13. Потом Кострецы заканчиваются, и почти сразу виднеется деревня Ферезна, которую от Кострецов отделяют буквально пара сотен метров. Как уже сказано, здесь куст деревень.



14. Зимняя сельская тишина была украшена вечерней зарёй.



15. Ферезна совсем маленькая - даже ещё меньше Кострецов. Я заметил, что иногда встречаются избы с двумя окнами на фасаде. Правда, является ли такая конструкция типично карельской, я точно не знаю.



16. А вот более широкие свесы крыши - вроде, именно типично северные.



17. Пешком можно пройти деревню буквально за пару минут, и уже и Ферезна остаётся позади.



18. И с небольшого пригорка впереди видны луга и лес вдалеке.



19. Довольно долго я здесь стоял и смотрел, как течёт Тифина...



В Тверскую Карелию можно углубиться и сильнее. Ещё дальше в глуши есть и другие карельские деревни - Острые Луки, Ососье, Лухново. Летом можно в течение одного дня дойти пешком от Кострецов до крупного карельского села Козлово, и оттуда на автобусе доехать уже в посёлок Спирово на железной дороге Петербург - Москва. А пока лишь на Кострецах я закончил своё путешествие по землям тверских карел в ноябре 2016 года.

Потом почти стемнело, а я пошёл назад той же дорогой, потихоньку возвращаясь в райцентр. Обратного автобуса в тот день уже не было, поэтому теперь нужно было идти пять километров пешком до шоссе и там, возле деревни Батуриха у поворота на Кострецы, садиться на автобус Тверь - Максатиха. Именно таким путём я вернулся в Максатиху, до поезда оставалось ещё шесть часов, но из-за закрытого зала ожидания пришлось сидеть в кафе в центре посёлка. Назад я возвращался ночью в сидячем вагоне поезда Ярославль - Петербург, завершив короткую ноябрьскую поездку утром на Московском вокзале в Питере.

Центральная Россия, Путешествия, Тверская область, Россия

Previous post Next post
Up