Тюмень - это первый русский город в Сибири. Как исторически, так и в пути следования (если ехать со стороны Урала). А значит, путешествие по Сибири было наиболее логично начать именно с этого города. Тюменская область, как самый западный регион Сибири, ещё в значительной степени тяготеет к Екатеринбургу и даже, как ни странно, включена в состав Уральского федерального округа. Но Тюмень именно сибирский город, основанный в 1586 году после покорения Ермаком Сибирского ханства. В Российской империи Тюмень была уездным городом в составе Тобольской губернии.
Я приехал в Тюмень прямым поездом из Петербурга. 40 часов он идёт через Вологду, Киров, Пермь и, ночью переезжая Урал, в девять часов утра (семь по Москве) прибывает в Тюмень.
2. Тюменский железнодорожный вокзал, с которого для меня началась Сибирь, построен в 1974 году. При том около десяти лет назад здесь была проведена масштабная реконструкция, и внутри вокзал выглядит вполне современным.
3. ДК "Железнодорожник" по соседству с вокзалом:
4. Паровоз-памятник. Редко когда их выносят на территорию города, обычно на вокзале стоят.
5. От вокзала в центр города идёт улица Первомайская. В кадре виден мост через овраг, по дну которого протекает ручей, именуемый рекой Тюменкой.
В день моего приезда была холодная пасмурная погода (лишь к вечеру стало выглядывать солнце). Первые полчаса, когда я ходил по городу после выхода с вокзала, мне всё время казалось, что это сон, - трудно было поверить, что я наконец-то оказался в Сибири, да и погода способствовала.
6.
7. Соседство разных эпох:
8. Так я вышел на Городскую площадь, где находится администрация города:
9. Много новостроек. Тюмень при первом знакомстве производит впечатление зажиточного города.
10.
По правую руку остаётся Цветной бульвар - прогулочное место с аттракционами, цирком и проч, но туда пойдём в другой части. А пока углубляемся в исторический центр.
11. Улица Ленина (старое название - Спасская):
12. Сквер сибирских кошек - своеобразный памятник кошкам, отправленным из Сибири в блокадный Ленинград для борьбы с крысами:
13. Так выходим на улицу Республики. Это центральная улица города, носившая в прошлом названия Большая Спасская, Александровская и Царская.
Движение, кстати, одностороннее - на запад. Обратный поток (также односторонний) идёт по параллельной улице Ленина.
14. Кстати, Тюмень - самый крупный в России город без электротранспорта. После того, как в 2009 году здесь упразднили троллейбус.
15. Филармония. Насчёт времени постройки здания я, если честно, теряюсь в догадках. Либо это новодел, либо сильная реконструкция.
16. Арфа почему-то без цветов:
17. На улице Ленина - красивая Спасская церковь, построенная в 1796 году в стиле сибирского барокко. Именно по ней улица и называлась Спасской.
18. Уездная застройка конца XIX-начала XX веков:
19. А это - улица Володарского, также параллельная улице Республики:
20. В Тюмени деревянные дома, как правило, поддерживаются в хорошем состоянии:
21.
22. Здесь же находится Знаменский кафедральный собор, построенный в конце XVIII века. Тоже образец сибирского барокко, притом довольно необычный.
23. Собор плотно окружён либо домами, либо раскидистыми деревьями. Поэтому подобрать адекватный ракурс для фотосъёмки довольно сложно.
24. Возвращаемся на улицу Республики. Советское здание университета:
25.
26.
27. Рядом с университетом - площадь Борцов Революции. На переднем плане - памятник тюменским революционерам, а дальше виден фонтан с картой Тюменской области.
28.
29. Здесь же - здание Александровского реального училища, построенное в 1879 году. Сейчас в нём располагается сельскохозяйственная академия.
30. Интересные барельфеы на фасаде здания:
31. Памятник тюменским студентам, погибшим на Великой Отечественной войне:
32. А здесь в левой части кадра видно здание первого в Сибири телеграфа, построенное в 1862 году. С 1895 года там находилась телефонная станция.
33. А это снова улица Ленина. Особняк тюменского промышленника Н. Д. Машарова, владельца чугунолитейного завода, построенный в конце XIX века:
34. Кованые решётки:
35. Церковь Михаила архангела, построенная в 1780-е годы:
36.
37. Довольно неприметный костёл святого Иосифа, построенный в 1903-1909 годах, вероятно, для местной польской общины. В советские годы в нём находился краеведческий музей.
38.
39. Новодельный бизнес-центр, внешне напоминающий жилой дом. На самом деле, получилось неплохо, по крайней мере, если сравнивать с уродливыми стеклянными зданиями, которые в некоторых городах любят впихивать среди исторической застройки.
40. Стадион:
41. Бывшее здание городской думы, ныне занятое краеведческим музеем:
42. А рядом - река Тура, берущая начало в уральских горах, и впадающая в Тобол недалеко от Тюмени:
43. Это снова улица Респбулики. В этом месте она сходится с улицей Ленина.
А дальше находится Историческая площадь - место основания города. Туда и направимся в следующей части.