Костомукша

Aug 29, 2014 16:21

При взгляде на карту Костомукша кажется расположенной совсем уж в глуши. В общем-то отчасти это так, - вокруг тянется бескрайняя карельская тайга с редкими деревнями. Однако сам город, плотно сливающийся с лесом, оказался весьма уютным и цивилизованным.



2. Приехав в Костомукшу на поезде, я первым делом увидел вокзал из красного кирпича:



Название города и вообще все надписи на вокзале продублированы на финском языке. Железная дорога здесь продолжается дальше и, через пограничную станцию Кивиярви, идёт в Финляндию. Не знаю, ходили ли тут когда-то поезда за границу, но для кого сейчас дублируются надписи, не совсем понятно.

3. Вокзал со стороны площади. Слово "вокзал" тоже продублировано по-фински.



Выйдя с вокзала, обнаруживаешь, что он расположен за городом. Рядом Привокзальная площадь, шоссе, ведущее в Финляндию, а вокруг лес. А до города полтора километра, и в его сторону от шоссе ответвляется дорога. Ходит городской автобус, но у меня очень много времени, в моём распоряжении целый день, так что я иду пешком.

4. Стела, отмечающая въезд в город:



5. А на въездном знаке название города продублировано уже на карельском языке (произносится это как "Коштамуш"):



6. Можно немного погулять в лесу. Благо, совсем распогодилось.



7.



8.



9. Улица Мира, ведущая от вокзала в город:



10. А вот уже и появляются признаки города. За деревьями мелькает здание городской больницы.



11. Напротив идёт строительство какого-то спортивного сооружения (на стенде написано, что именно, но я уже забыл):



12. А вот наконец начинаются и жилые районы. Дома непривычны на вид для российского города. Дело в том, что это финские дома. Город Костомукша строился совместно советскими и финскими строителями.



Костомукша - один из самых молодых городов России. Ещё полвека назад на его месте были почти одни только леса и болота. Тогда лишь начинало разрабатываться открытое в послевоенные годы месторождение железной руды, а в 1970-е годы совместно с финнами начал строиться горно-обогатительный комбинат, и поныне являющийся градообразующим предприятием. И выросший рабочий посёлок в 1977 году получил статус ПГТ, а в 1983 году стал городом и получил название Костомукша - по одной из стоявших ранее на этом месте карельских деревень. Сейчас население города составляет около 30 тысяч человек.

13. Костомукша оставляет впечатление очень аккуратного и чистого города. А ещё приятно удивила вежливость местных водителей, хотя это вообще характерно для малых городов Карелии.



14. Главный перекрёсток города, где с трёх сторон сходятся улица Мира, улица Ленина и проспект Горняков.



15. Баптистская церковь на улице Мира:



16. И здесь же, в самом центре города, - лес:



17. Дом культуры "Дружба":



18. Напротив, через улицу, - рынок. Судя по скоплению народа, одно из средоточий городской жизни.



19. А рядом с домом культуры памятник двум политикам, бывавшим в Костомукше, - Алексею Косыгину (надеюсь, все помнят, кто это) и президенту Финляндии Урхо Кекконену, который руководил страной 25 лет - с 1956 по 1981. Честно говоря, из памятников иностранным президентам в России я ещё могу вспомнить пожалуй, что только памятник Шарль де Голлю в Москве.



20. От дома культуры отходит бульвар:



21. Стихи о войне, написанные на стене дома. Видимо, работа каких-то местных школьников.



22. Памятник финским красногвардейцам времён Гражданской войны, а также советским карельским партизанам, погибшим в Великую Отечественную войну:



23.



24. Бульвар ведёт к берегу озера Контокки:



25. А вот и само озеро. Очень живописное и с чистой и прозрачной водой.



26.



27. На другом берегу - посёлок Контокки:



28. А вокруг - красивый карельский лес:



29.



30.



31.



32.



33. Можно и немного прогуляться по лесу вдоль берега.



34.



35.



36.



37.



38. Возвращаемся от озера в центр города, к рынку. Здесь, кстати, есть не только финские, но и советские панельные дома.



39. В том числе и пятиэтажные:



40. Город спроектирован очень удачно. Широкие улицы и большие пространства с большим количеством зелёных насаждений. Да и планировка улиц мне нравится.



41.



42. Город утопает в зелени:



43. А во дворах растут сосны:



44. Улица Антикайнена, названная в честь финского красногвардейца, возглавившего в январе 1922 года лыжный поход в белофинский тыл во время интервенции финских войск в Карелии; маршрут лыжного похода заканчивался в деревне Кимасозеро, что недалеко от Костомукши (и на поезде я проезжал такую станцию).



45. На одном тротуаре обнаружился люк финского производства:



46. Из самого центра также отходит пешеходная улица Первооткрывателей. В перспективе виден ДК "Дружба", показанный на фото 17.



47. В самом её начале стоит довольно неприметный со стороны памятник первооткрывателям Костомукшского железорудного месторождения, от которого возник комбинат и впоследствии сам город.



48. А в самом конце улицы - монумент российско-финского сотрудничества и дружбы:



Пожалуй, что уже сам город Костомукша может послужить своего рода памятником дружбе между двумя странами.

49. Деревянная Покровская церковь, построенная в 1993-1995 годах. На мой взгляд, очень удачный образец современной церковной архитектуры. И цветовая гамма приятная.



На другом конце города несколько лет назад построили ещё одну церковь, но до неё я не дошёл.

50. Кое-где улицы проходят через небольшие скальные выемки:



51. Дома на проспекте Горняков:



Завершив ближе к вечеру прогулку по городу, я вернулся опять же пешком на железнодорожный вокзал, где сел на тот же самый поезд, на котором приехал, только в обратном направлении. Но билет у меня был не до Петербурга, а до маленькой станции Лахколамен, где поезд останавливается в три часа ночи...

Костомукша оставила весьма приятные впечатления. Многим малым городам России она может дать пример чистоты и благоустройства. А также пример того, как можно удачно сочетать город с природой. Костомукша очень органично "вжилась" в карельскую природу, не нарушая её гармонию. Порой кажется, будто город здесь был всегда и от самой этой карельской природы и произошёл.

Природа, Карелия, Путешествия, Северо-Запад, Русский Север, Россия

Previous post Next post
Up