Часть 1. Сорок процентов - не предел
Когда травма или болезнь подкашивают словно автоматная очередь, вопрос «Где найти врача?» заслоняет собой всё остальное пространство. Хорошо, если есть поблизости место, где могут оказать медицинскую помощь и человек, способный это сделать. А если нет?
Если в крупных городах есть и больницы-поликлиники, куда можно обратиться, и рыцари шприца и фонендоскопа в них, то в глубинке часто нет ни второго, ни, соответственно, первого. Районная и сельская медицина - предмет особого не то что разговора, а целого исследования. Не сомневаюсь, лет через двадцать, если не раньше, ей будут посвящены сотни диссертаций и научных трудов. Потому что понять, как может существовать провинциальное здравоохранение - без денег, технического оснащения, медикаментов, нормальных помещений, без специалистов и с массой других разных «без» - способен, наверное, только убелённый сединами академик.
Старицкий район в этом плане, может, и исключение из правил, всё же не самое яркое. С одной стороны - областная и районная власти помогают, деньги выделяют, с другой - только ли в деньгах дело?
На приём в поликлинику
* * *
«По региональной программе модернизации удалось провести капитальный ремонт хирургического, детского, терапевтического, родильного, приёмного отделений, клинической лаборатории, пищеблока. Также мы получили полностью укомплектованный реанимобиль «Форд», медицинское оборудование, в том числе электрокардиограф, маммограф, монитор пациента для детского отделения, дыхательный комплект для ручной искусственной вентиляции лёгких, а также мебель». Перечисляя это, главный врач Старицкой Центральной районной больницы Игорь Томилин тут же даёт понять, что проблемы местного здравоохранения, увы, не исчерпаны. «Никак не можем поликлинику привести в порядок, все попытки сделать в ней капитальный ремонт заходят в тупик».
Главный врач Игорь Томилин
Новый "Форд"
И старая "Газель"
При Старицкой ЦРБ две поликлиники. Точнее, два здания. Правда, как в анекдоте: одно ещё не достроили, другое если не готово вот-вот рухнуть, то всячески к этому стремится. Вот новое здание - трёхэтажное, выходящее, как и административный корпус больницы, на дорогу. У обоих что-то общее в архитектуре - арочные окна вторых этажей, закруглённые углы, похоже, по проекту эти два здания должны составить единый ансамбль. Между собой они соединяются воздушным переходом. Начатое в 2008 году строительство новой поликлиники через два года было из-за отсутствия финансирования прекращено, сейчас это - просто кирпичная коробка с оконными и дверными проёмами. На то, чтобы превратить коробку в поликлинику, требуется, по словам Томилина, не менее ста миллионов рублей. Поэтому приём пациентов ведётся в старом здании, 1965 года, как и остальные корпуса ЦРБ, постройки, с облупленными потолками и стенами, лопающимися трубами, просевшими от времени полами.
Действующая поликлиника...
...и недостроенная
Игорь Томилин проводит нас по территории больницы. Нас - это нескольких пользователей Живого Журнала, участников блог-тура в Старицу. По обоюдной договорённости с главным врачом в палаты отделения не заходим, фотографируем лишь интерьер в непосредственной близости от выхода: пропусти одного - вслед за ним снимать простуженных и поломанных ринется вся толпа. Лучше больным от этого точно не будет. Скажу только: в отделениях чистота, на марафет перед показом не похоже, след от ремонта годичной давности не растаял, надеемся, что такое убранство сохранится ещё хотя бы на несколько лет.
* * *
Кто-то спросил, как обстоят дела с телемедициной - электронной системой, при помощи которой пациент может общаться с врачом, а иногда и с несколькими врачами сразу, он-лайн. Главврач только рукой махнул: есть-то она есть, но вот работает процентов на десять, если не меньше. Не готово ещё население интернет-технологии осваивать, предпочитая в очереди стоять. Менталитет, дескать, такой. Действительно, и на
сайте Старицкой ЦРБ есть кнопка, нажав которую, можно и на приём записаться, и консультацию, не выходя из дома, получить. И в самом здании поликлиники есть электронный терминал. А вот почему в коридорах очереди? Может, не в одном менталитете дело. Во-первых, люди более или менее молодые и технически грамотные те самые десять процентов, наверное, и составляют. А старшее поколение оно и есть старшее поколение, которое изучать всемирную паутину принципиально по разным причинам не станет. Во-вторых, сомневаюсь, что в небольшом райцентре есть нормальная связь. А в третьих, для жителей района записываться он-лайн вообще бессмысленно. Зачем столбить себе приём, скажем, на одиннадцать утра, если автобус приезжает в город в девять?
Снова поликлиника
Если провести за счёт региона капитальный ремонт помещений стало возможным, то ликвидировать или хотя бы сократить нехватку персонала пока не удаётся. Сегодня в государственной системе здравоохранения Старицкого района работают 43 врача, четверо из которых - по совместительству. Много это или мало - на район с населением почти в 24 тысячи человек, 72 койко-места в больнице и 240-250 ежедневных обращений в поликлинику? Дефицит кадров, по словам Игоря Томилина, превышает 40 процентов, не самый, кстати говоря, высокий показатель по региону. Нет в Старице эндокринолога, уролога, кардиолога, рентгенолога, то есть узких специалистов. Терапевтов, и тех не хватает, с медсёстрами туговато, даже место заведующего поликлиникой вакантно. И как решить кадровый вопрос, никто не знает. Администрация района, говорит главврач, старается помочь, представляет служебное жильё для персонала, но молодёжь всё равно неохотно идёт сюда работать.
Окончание
следует