Вашему вниманию предоставляется интервью с «золотой» фанаткой брянского Динамо. Нет, она не покрыта золотом :), «просто» она пробила все выезда за родной клуб, а это, на минуту около 40 000 тысяч километров. Знакомьтесь - Владислава.
P.S, вообще-то в России сезон не закончен, т.к еще будет третий круг, но я решил взять интервью именно сейчас
Начали мы наш разговор в спокойный (а в моём городе - дождливый) вечер 8 января, начал я с банального...:
- Ну, доброго времени суток, Влада :). Давай начнём обо всём, и по порядку. Расскажешь нам про себя немного, учишься, работаешь?
Имя моё Владислава. 21 год :) учусь на 5 курсе, т.е. уже оканчиваю университет по специальности юриспруденция. С 2011 года работаю в ФК "ДИНАМО" Брянск, собственно фанаткой футбольного клуба и являюсь.
- Когда ты впервые пришла на стадион? Вообще, чем тебя он заинтересовал?
Первые мои походы на стадион были вовсе не футбольные (одна из прелестей нашего стадиона это доступность всем в любое время, он у нас не закрывается), там у нас проводились уроки физкультуры, так что там мы лишь бегали, правда, один раз удостоились чести побегать по футбольному полю с целью... оборвать одуванчики. По какой-то причине это забавные желтенькие цветочки оккупировали наш газон. Чуть позже я в первый раз попала и на футбольный матч, но следующий мой поход случился лишь 15 апреля 2006 года, а до тех пор я играла в футбол с друзьями во дворе. Чем мог меня привлечь стадион? Все говорят об особой атмосфере, и прочем, не знаю, смогла бы я с первого раза все это ощутить, если бы не попала на фанатский сектор изначально - Shandybin`s Bryansk, тогда меня поразило всё, что было и песни, и веселье, и шум, вообще все было позитивно и душевно, и игру я, конечно, помню, тогда сыграли лишь по нулям с Химками, но то как захватил (и не отпускает до сих пор) меня сам фанатский сектор сложно передать. Тогда и сейчас это приводит к восторгу.
- Как твои родители относились к тому, что дочь проводит время на фан-секторе?
Сначала подумали, что это лёгкое увлечение и быстро пройдет, потихоньку Мама стала помогать сшивать баннеры, родственники регулярно узнавать, как сыграло ДИНАМО, но в 2011 году я добилась на этом поприще заметных успехов, моя мама и бабушка еще со 2 круга 2010 стали постоянно ходить на футбольные матчи, мама перед этим за компанию со мной съездила на выезд в Питер, но в 2011 году Мама пробила уже 5 выездов, а бабушка 2. Так что разговоры о футболе в моей Семье это нормально, это необходимая тема для разговора :)
- Ого, мама, бабушка. Фанатская семья :), а когда ты пробила первый выезд? Какие эмоции, впечатления были?
У меня до того как пробила первый выезд были две попытки попасть на гостевую игру, но они не увенчались успехом, тогда я не была столь самостоятельна и надо было чтобы кто-то меня с собой взял. Но 4 марта 2007 это уже была моя цель, кубковая игра с московским Торпедо в Лужниках, и после жеребьевки я точно решила, что попаду на эту игру. Поехала я на газельке со своим сектором, было интересно, конечно, традиционно душевное общение. Тот матч мы выиграли, нас было много, пришли поддержать нас и московские одноклубники, обстановка была потрясающая, такие моменты глубоко входят в Сердце, всё сложилось удачно. Правда тогда у меня не возникло еще мыслей активно ввязаться в выездную деятельность, но пару матчей еще мыслила посетить, как раз в том сезоне я еще и пробила два выезда
- То есть, если считать этот год, ты уже катаешься 5 лет. Не плохо. И сколько же на данный момент выездов, именно за ФК?
А я ни за кого кроме ДИНАМО выездов и не бью J да и совместно бы не считала :)
сейчас 46 выездов у меня, активное катание с 2009 года началось, для нас это был 2 дивизион, и там получилось удачно покататься и, признаться, после этого переживала, что в первом дивизионе так не смогу... тем не менее, 2010 оказался еще лучше, а 2011 так тем более роскошный год - 20 выездов
- Как ты добираешься на выезды? Часто ли ездила одна?
Ооо в этом сезоне одна наездилась, Сибирь - Дальний Восток одна, признаться, даже привыкла в одиночку и как-то комфортнее и спокойнее что ли, с самой собой договориться проще, никто сюрпризов не подкинет :). На выезды добираюсь по-разному, дальние выезды - самолет, то, что близко - микроавтобус, изредка - поезда. Наш движ сторонник автобусного транспорта, арендуем газельки и микроавтобусы и отправляемся в путь. Впрочем, автотранспорт это мое самое любимое средство передвижения.
- Ты в начале интервью говорила, что работаешь в клубе, тебе клуб финансово помогает, или же, к примеру, забирает с выездов домой?
Да, я с начала 2011 работаю в Клубе, но езжу я за свои деньги, никаких командировочных не оформляю (кстати, это для некоторых составляло весь год тему для кривотолков, сами себе придумают и сами обсуждают, то ли зависть, то ли для людей кажется диким мой поступок), Домой с выездов забирали дважды, один из городов был Владикавказ, у меня был билет на самолет на следующий день после игры, но нашего начальника команды моё желание быть во Владикавказе привело в шок, он вообще за меня весь сезон переживал, добрый он у нас и заботливый, и он искренне не одобрил мою возможность задержаться во Владикавказе еще на сутки и забрал нас вместе с другом в самолет с командой
- А где берешь деньги на выезды? Ведь один выезд обходится в принципе не в «копейку»?
В России даже в Москву доехать из Брянска совсем не в копейку влетает :). В клубе у меня есть зарплата. Работаю все-таки, вот на нее и езжу, билеты, конечно, приобретаю все заранее, чтобы было дешевле. А до работы ездила посредством накопления финансов.
- Сколько в среднем тратишь на выезд? Любишь погулять "хорошо" в городе, или же приехала-матч-уехала?
На дальние выезда езжу на несколько дней, во Владивостоке так вообще пробыла неделю, и ничуть не хотелось уезжать и когда окажусь там, в следующий раз на меньший срок тоже не поеду. На ближние выезда мы ездим одним днем, осмотрев основные достопримечательности, матч и домой. Про ближние города вечно думаешь: что я не успею еще посмотреть город? В следующий раз :) впрочем, из ближних городов меня ничего и не привлекает, а есть города, в которые приедешь и понимаешь, что сюда одним днем ну никак нельзя, можно даже просто ходить по одним и тем же улицам каждый день и тебе все будет нравиться и ничуть не надоедать.
- 2011 год - 20 выездов, то есть 20 городов? Какой ты выделила бы, куда еще хочется вернуться?
Да, 20 городов!!! У меня есть любимые города помимо Брянска это: Новороссийск, Калининград, Санкт-Петербург, Владивосток. В них я обязательно хочу вернуться и не раз :). Как город очень понравился Красноярск, тем более у меня там остались не осмотренными некоторые достопримечательности, да и сам город современный и очень красивый. А так думаю приятно возвращаться во все города, где тебя рады видеть, ведь выезд запоминается не только по результату матча, но и по тем людям, с которыми он у тебя проходил
- Много ли у тебя таких людей знакомых? Вписывалась к кому-нибудь за время твоих выездов?
Ооо вписок было предостаточно, да и на вписках для меня создавали все комфортные условия, так что я неудобств не испытывала. В этом сезоне круг знакомых заметно расширился и многих из них уже ждешь в Брянск, да и к ним вернуться хочется. Футбол роднит :)
- Были ли какие-нибудь конфликтные ситуации на выездах?
Были, а с учетом своей должности - специалист по работе с болельщиками я эти ситуации ощущаю еще сильней. Впрочем, за 2011 год у нас были небольшие сложности с полицией, но они достаточно мелкие и я уже спокойней к этому отношусь, а так на выезде у нас был суровый конфликт с владимирским Торпедо в виде перемаха с ними около стадиона, впоследствии 15 брянских фанатов оказались в местном РОВД. Все благополучие 2011 года было смазано как раз встречей с ними, эти воспоминания во мне еще живы :)
- О, слушай, а как ты относишься к женскому Офу? :)
Мне если честно женский футбол даже не нравится, так что околофутбол отнюдь тоже не моё и ничуть не симпатичен
- А общаешься ли ты с девушками из других движений? Делитесь опытом, к примеру?
Я по жизни преимущественно общаюсь с мужчинами, и опытом и мнениями мы делимся друг с другом. Я очень мало знаю девушек из других движей и наше общение носит сугубо общий характер, за исключением моей подруги из московского Торпедо. Мы с ней познакомились в 2007 году, и перед тем как отправиться на свой первый выезд я от нее слышала много интересных выездных историй и, конечно, мне это нравилось.
- Давай именно про этот сезон. Считала сколько проехала километров за командой в этом году?
Признаться, не считала, но навскидку около 40 тысяч километров.
- Насколько я знаю у вас в ФНЛ так: два тура - дома, два - на выезде. Сколько двойников у тебя в этом сезоне?
Первый мой в жизни двойник был Набережные Челны - Саранск, так радостно было, очень ждала первого двойника, а потом понеслось, что аж утомило. 4 двойника, один тройник и один четверник :)
- Четверник! Вот так даа. А расскажи подробней, интересно.
На четверник меня подбил замечательный человек из Владивостока¸ Саша Лютый. Сам он 2011 год пробил семерником и шестерником. Мой же маршрут выездных игр был следующим: Владивосток-Хабаровск-Оренбург-Екатеринбург. Владивосток - прекрасный город, туда меня манит¸ как магнитом, очень хочется вернуться туда летом, чтобы не по колено зайти в Тихий океан, а нормально занырнуть. Лютый мне создал чудесные условия времяпрепровождения и дегустации всех Владивостокских вкусностей. Я даже в Хабаровске пробыла лишь один день и вернулась в уже полюбившийся Владивосток. Откуда через несколько дней улетела в Москву. Кстати, Москва после Владивостока была ничуть не мила мне… Впрочем, пробыла я там лишь сутки и улетела в Оренбург. Там мы провели пару дней в компании местных фанатов, ребята интересные и очень весёлые. Но я уже ждала своего прибытия в Екатеринбург, куда я отправилась на поезде. На вокзале меня встречали товарищи, с которыми мы познакомились во время их выезда в Брянск. Мои заботливые приятели провели мне обширнейшую экскурсию по городу и за его пределами, и очень заботились о моём питании. После матча мы улетали вместе с командой. Было грустно расставаться со всеми, но меня ждал дом, ведь не виделась со своими родными я две недели!
- Прелестно, прелестно. Не хотела написать книгу, например? ))
Я еще в ранней юности порывалась книги писать, наверное, когда-нибудь детское желание исполню и кажется, что книга непременно будет о футболе :)
- Что, как правило, берешь с собой на выезд из вещей?
Вещей беру совсем немного, вообще не люблю с большими сумками путешествовать, раньше в поездку брала с собой обязательно книгу русской классики, отчего соратники недоумевали. В 2011 году непременным атрибутом стал нетбук, мои поездки стали увеличиваться по дням, а я без интернета не могу :), без клубной розы на выезд никогда не езжу, документы, ручка, расческа, помада. Собственно, без этого на выезды не езжу
- Какие были основные трудности в этом году? Ну, может где-то денег не хватало и т.п?
Денег вообще много не бывает, но в целом я себя на выездах комфортно ощущаю в финансовом плане. Наверное, только во Владивостоке я столкнулась с определенной нехваткой финансов. но там всё помогли. Основная трудность - не получается реагировать на все неприятности менее болезненно. Но я такова и возможно, если стану равнодушнее, многое потеряет свой смысл и важность вообще.
- Поддерживаешь ли ты такие слова: "деньги - бумажки, выезд - в памяти навсегда"?
Все свои деньги я трачу на выезды и только лишь. Могу сказать, что в этом сезоне я ощутила смысл денег, потому что ездить на такие расстояния без оных практически невозможно, по крайней мере, это точно не для меня. Так что 2011 год продемонстрировал мне явную наглядность важности денег.
- Ты можешь выпить на выезде?
Я не пью вообще, выезд это или что угодно, чай и пирожные - атрибут моего выезда
- Вот твоя персональная мысль: зачем бьют золотой сезон?
Не могу сказать в чем смысл золотого сезона, может быть поддерживать свою команду весь сезон, видеть все игры воочию и быть рядом, пережить все моменты с ними вместе. По поводу золотого сезона я взяла себе в голову мысль фаната московского ДИНАМО Зяблика из одного интервью фанзина "Династия": золотой сезон хотя бы один должен быть в жизни каждого фаната. Эту мысль я поддерживаю.
- Планируешь еще пробивать золотники?
Вообще в мои планы и желания входил золотой сезон в Премьер-лиге, но никак не в первом дивизионе. Мы еще не в Премьер-лиге, но я всё ещё желаю пробить золото там!
- Кстати, вот мы разговариваем, а расскажи, как выступает-то брянское Динамо в ФНЛ (футбольная национальная лига. прим)?
О, 2011 для нас успешный год. Стартанули мы крайне неудачно, вопреки нашим ожиданиям, но во 2 круге набрали ход и выступали крайне отлично, я думаю, у меня лучшая статистика по победам на выездах среди наших фанатов :) и на тройнике и на четвернике команда порадовала от Души, наверное, т.о. поддерживали мой боевой Дух. По итогам года мы заняли 6 место, весной нам предстоит сыграть 3-й круг среди команд, которые поборются за выход в Премьер-лигу.
- А расскажи немного про ваше фанатское движения. В общем, про движение в Брянске, самую суть.
В Брянске у нас два фанатских сектора, располагающихся на разных трибунах: северная - Shandybin`s Bryansk и второй сектор Запад-4. Shandybin`s Bryansk к коим я и отношусь это ультрас-объединение, Запад-4 иногда проводит оф встречи, и также поддерживает команду на стадионе. Мы хоть и два разных сектора и у нас разные мысли по поводу поддержки ДИНАМО, тем не менее у нас один Клуб ради которого мы и приходим на стадион. Вместе организовываем переклички, на выездах тоже стоим вместе, в последних матчах года наш сектор проводил акцию под названием "Долой дурные семки", в ней Запад-4 также участвовал.
- А чего на разных секторах? И какая выездная активность у фанатов Динамо?
Так исторически сложилось, что на разных секторах :) на выезда в Москву, Химки ездит очень много людей. В прошлом сезоне - Нижний Новгород, в этом Владимир нас ездило 80 человек, в Питере было чуть более 300, в Ярославле около 40 человек. Но это всё ближние выезды (за исключением Питера, и то здесь помог Клуб тремя автобусами), на дальние расстояния у нас по сути никто и не ездит. Солнечная Астрахань в 2011 оказалась проигнорена, хотя по мне очень хороший выезд, следующим выезд был во Владикавказ, куда никто и не поехал, благо, что меня вызволился сопровождать Друг, правда из совсем другого движа. На Урале нас было двое. Сибирь и Дальний Восток был закрыт лишь мной. Меня расстраивает отсутствие у нас традиции выездных нулей, все-таки хочется, чтобы команда не оставалась на выезде одна, чтобы на каждой игре висел баннер ДИНАМО Брянск.
- Какое отношение у тебя лично с игроками клуба, тренерами?
Нет у меня с ними отношений))) (Ооо, сбрила:))), прим. Нук) На выезде после игры некоторые футболисты подходят интересуются как дела, производим блиц-аналитику матча и заверяем друг друга в том, что в следующий раз будет всё хорошо. Но такое бывает крайне редко. С тренерами после матча я не общаюсь. А так из команды общаюсь много лишь с начальником команды, он заботливый и очень позитивный человек.
- А на другие виды спорта пробивала выезда?
Нет, я для себя решила, что на выезда ни за хоккей, ни за баскетбол пробивать не буду. Я переживаю за свои команды, но ездить, не готова, хотя порой хочется, но себя распылять ни к чему. К тому же, как стала работать в Клубе в футбол ушла не то, что с головой, а гораздо больше и остальные виды спорта стали интересовать гораздо меньше, да и, наверное, эмоций просто не хватает на всё.
- А на сборную страны ездила?
Да, но лишь на домашние матчи сборной, посещение выездных матчей сборной России входит в планы, но чуть позже. Всюду успеть не получится, да и денег не хватит.
- На евро поедишь?
Пару игр группового этапа постараюсь посетить, остальные - не уверена. На этот славный месяц у меня выпадают государственные экзамены и защита дипломной работы.
- Давай потихоньку закруглятся, что-ли? )
Вот у нас, в Украине, самый дальний выезд это около 1400 км, и у нас в движениях, в принципе, мало золотников. Что можешь посоветовать простым фанатам?
Любить свой Клуб до бесконечности, делать всё от Души, не тянуть на себя "одеяло лидерства" и никогда не считать, что Клуб чем-то тебе обязан. Каждый выбирает свой путь сам, и быть фанатом, значит, быть верным.
- Что же. Спасибо тебе, Влада)) очень насыщенным выдался разговор, как по мне. Желаю тебе много-много выездов и меньше головной боли. Ну а мы заканчиваем ))
И тебе спасибо))
Дальше мы пожелали друг другу крепкого сна, ибо на часах уже давно за двенадцать ночи, ну а я стал выставлять интервью сюда. Лично мне понравилось общаться. В интервью вы наверняка заметили всяческие ошибки, но сейчас по Харькову начало второго ночи, а на завтра не хотелось откладывать. В общем, спасибо что дочитали до этих строк, хммм.. Всем привет! )