Feb 21, 2006 00:05
Написал в своё время (август 2005 года) заметку о выборе mp3-плеера. После этого её некоторые ещё просили прислать. Закину сюда, мало ли кому пригодится.
Слышал хорошие отзывы, у iPod (так называются плееры Apple) есть немало поклонников (даже фанатов). Сам я лично не пользовался, но подсознательно приравниваю к "брендам". Это необъективно, поэтому я о ней вообще не уполянул.
Просто лично мне кажется странным производство и широкая раскрутка "iPod Shuffle" (название), основной "фишкой" которого является случайный порядок проигрывания песен (Random) - такое есть даже в самых простых устройствах.
На что следует обратить внимание при покупке Mp3-плеера любого типа:
1. Поддержка имён файлов. До сих пор продаются плееры "первого поколения", в которых песни просто нумеруются в порядке их записи. Даже в самом простом и маленьком флешплеере уместится 2-3 альбома. Помнить порядок песен (а ещё когда он меняется переодически) сложно. А когда исчисление ведётся сотнями? Тысячами? (Это в первую очередь к Panasonic)
2. Поддержку русского языка! Даже если вы совсем не слушаете русскую музыку (сомневаюсь чего-то), трижды подумайте, прежде чем покупать. Тут есть такие варианты - плеер может поддерживать русские имена файлов и/или русские буквы в тегах (Alt-3 в winamp нажмите при прослушивании mp3). Если не поддерживаются имена файлов (о тегах в 99% тоже стоит забыть) - вы обречены на страшный гемеррой по переименовывании кучи файлов. И о готовых русских дисках (для CD-Mp3 или Mp3-дискоменов, как их правельнее называть) стоит забыть. С тегами обычно проще, от без них всё же можно обойтись. Но тогда нужно чтобы плеер имел функцию отключения тегов, иначе вы будете наблюдать "кракозяблы". С транслитом тегов всё ещё сложнее.
3. Поддержка обновления внутренней программы (прошивки, FirmWare). Тут тоже есть тонкость. Одно дело иметь возможность перепрошивки, другое дело возможность пользоваться этой функцией. Я видел плееры "Firmware upgradeble!!!!!", для которых раз в год выходят обновления с устранёнными ошибками. Зайдите на сайт производителя, посмотрите как часто выходят обновления, что в них добавляется/исправляется.
4. Интерфейс подключения (Для flash и hdd). Тут всё просто - USB 1.1 (или просто "USB"), USB 2.0 ("USB2") или FireWare (редко, думаю не встретите, не обсуждается). Конечно же поддержка типа подключения требуется и от компьютера, хотя USB полностью совместимы (Хоть UBS плеер на USB2 компьютер, хоть USB2 плеер на USB). Только если какое-то из устройств (это может быть и кабель соединения, хотя я с такими проблемами не сталкивался) не поддерживает UBS2, то подключение будет совсем не скоростным (USB2 теоретически быстрее USB в 40!!! раз). Для небольших флеш-плееров эо не критично, но заполнять 20 Гб можно целые сутки.
5. Поддержка других форматов. OGG, WMA, WAV и др. Смотря есть ли в вашей коллекции эти файлы. Поддержка некоторых форматов может быть добавлена с помощью обновления прошивки. См. п. 3. Поддержка Wav может заинтересовать только аудиофилов с hdd плеерами: 1 CD - 650 Мб.
6. Для Flash и HDD: возможность использования как диск. Большинство современных устройств поддерживают стандарт MSD (Mass storage device) - им в WinXP, как правило, даже драйвер не потребуется.
7. Наличие сервис-центра. Не придётся ли ехать в Москву (Гонг-конг, Сеул, Токио....) для ремонта пульта?
8. Доп. функции: радио, диктофон, запись с радио, цифровые интерфейсы... Выбирайте под свои реальные нужды.
9. Тип питания и зарядки. AA ("пальчики") легко достать, поменять и зарядить, но девайс уж больно громоздкий. Для всех остальных видов питания практически необходимо иметь встроеное или прилагаемое зарядное устройство. И, я думаю, не стоит брать устройства с зарядкой от USB (если это единственный способ зарядки) - слишком долго комп должен быть включен.
Не стоит обращать внимания:
1. На производителя. "Брэнды" в этой сфере как-то не заботятся об удобстве использования. "И так купят". И покупают.
2. На рекламу. Samsung тут активно рекламирует свои плееры. Тут мол и радио, и диктофон.... Только все эти функции были 2-3 года назад у iRiver, Cowon и прочих. А знаете, что там корейцы за 3 года наделали? О!!!
3. На поддержку неизвестных (вам) форматов.
4. На заверения 20 (50, 100, 10000000) часов работы без подзарядки....
Коротко о типах:
Flash. Самые "старые". Не имеют антишока - он им не нужен, они нечувствительны к тряске вообще. Обычно маленький размер памяти, как правило, несменная. Достаточно дорогие (резко зависит от объёма). Для загрузки музыки нужен комп, почти всегда ещё и windows со специальной (обычно ужасно плохой) программой. Маленькие по габаритам.
CD-Mp3. Могут иметь разные способы питания. Играют CD-DA (музыкальные диски), некоторые даже VCD и DivX (фильмы). Довольно большие. Удовлетворительно (или хорошо) переносят недлительную вибрацию. Бегать с ними врятли придётся. Потребуются частые pit-stop'ы. Музыки (дисков) с собой можно унести кучу, можно покупать, менять, одалжывать - не зависеть от компьютера. Хорошо бы иметь пишущий cd-rom.
Micro-HDD (вынесу в отдельную категорию). Имеют размеры, функции и стоимость, сравнимые и Flashплеерами. Вибрации переносят не так хорошо, есть вероятность полностью поломать девайс ударом.
HDD. Довольно дорогие, но обёмные. 20-40Гб - хватит почти каждому, для переноски всей музыки и ещё либимого фильма впридачу. Некоторые даже позволяют смотреть эти фильмы. Вот только батарея является слабым звеном - свой фильм можете и не досмотреть. Размер сравним с CDшными, но более прямоугольный, потолще они. "Вибрации переносят не так хорошо, есть вероятность полностью поломать девайс ударом".
Есть вопросы - можно в ICQ или здесь.
mp3,
by_non,
useful