Баклажанное дерево

Oct 18, 2017 13:26

Оказывается, только Хазон Иш и р.Овадья Йосеф поставили точку в давнем еврейском споре о том, можно ли есть баклажаны. В споре о баклажанах в разное время участвовали Гай-гаон, рабену Хананель, Радбаз, Хида и Аризаль. Дело в том, что Аштори а-Пархи в XIV в. заявил, что данное растение - это дерево, а так как оно не живёт дольше трёх лет, то его ( Read more... )

ѓалаха

Leave a comment

Comments 11

o_aronius October 18 2017, 10:36:02 UTC
Так вот, оказывается, о ком писал Ким:

Джан, джан, джан,
Джан, джан, джан,
Дунем-плюнем, в рот засунем
Целый баклажан. :))

Reply


zlata_gl October 18 2017, 11:33:28 UTC
А как в талмудистике определяется понятие "дерево" ?
Почему вдруг Аштори а-Пархи так решил про баклажан ?

Как писал мой рав Шмуэдь бен Яков
"-Я написал в своей тетрадке
Что кенгуру растут на грядке".

Reply

nomen_nescio October 18 2017, 11:39:33 UTC
Только недавно приняли ботаническое определение дерева. А раньше был беспорядок.

Reply


ymarkov October 18 2017, 12:59:37 UTC
А как в Израиле озвучивается куриный заговор?

Reply

nomen_nescio October 18 2017, 13:36:50 UTC
Какой заговор?

Reply

ymarkov October 18 2017, 14:45:08 UTC
https://www.theyeshivaworld.com/news/featured/1336322/war-chicken-breeds-halachic-alaysis.html

Я читал в Хамодии, что сторонники этого брекеля вложили нехилые бабки в разведение большой популяции, дабы внезапно захапать рынок, когда все раббаним вдруг прозреют и объявят их породу кур единственной кошерной. Если это правда, то есть матерьяльчик для детективного романа :-)

Reply

nomen_nescio October 18 2017, 15:08:22 UTC
Об этом я не слышал. Зато слышал о другом: будто бы некий рав в США вдруг сообразил, что всем коровам нынче делают дырку в боку для выхода газов, а стало быть, практически все коровы - трефа. Но ему серьёзно сказали: опубликуешь - убьём.

Reply


zlata_gl October 25 2017, 09:26:37 UTC
Вопрос по галахической ботанике:

А как относятся к клубнике ?
Она ведь многолетняя.
Ее тоже 4 года нельзя есть после высадки ?

Reply


Leave a comment

Up