Нет слов

Nov 06, 2003 07:52

Интересная подборочка мемуарных свидетельств о Войне за независимость.
Просьба читать беспристрастно
В январе - феврале 48г бойцы ЛЕХИ произвели серию взрывов в Иерусалиме - в кварталах Лифта, Шейх-Бадер (ныне территория Кнессета) и Рамема, после чего арабы покинули их. 25 апреля 48 г. начался массированный минометный обстрел Яффы, в которой проживало 70 тысяч арабов. К 15 мая операция была завершена, на территории Яффы осталось около 5 тыс. жителей.
«Вывести людей на местность, разрушать арабские деревни, парализовать арабский транспорт, нападать на машины с пассажирами» (Игаль Алон - командир бригады ПАЛЬМАХа, 1947г.)
«План захвата строился по обычной схеме; мы занимаем исходные позиции, посылаем пару мин, пугаем арабов, они бегут, мы атакуем, занимаем цель и взрываем деревню» (Узи Наркис, офицер ПАЛЬМАХа, 1947г.).
«Ночью мы взяли Бейт-Сурик. Сейчас поджигаем деревню и взрываем дома» (из доклада Иосифа Табенкина - командира батальона ПАЛЬМАХа. 1947г)
«Занять территорию означало разрушить ближайшие поселения. Именно так поступили с арабской деревней Хирбет Закария. Это был первый, но отнюдь не последний, случай трансфера арабов в 1948 г.» (Ури Мильштейн. «890й батальон» Автор “Истории войны за независимость,).
Для проведения подобных операций ХАГАНА, ЭЦЕЛь и ЛЕХИ использовали более 20 тонн взрывчатки в месяц, всего таким способом было опустошено 400 деревень.
«Во главе шел штурмовой расчет, за ним шло пять расчетов, в каждом солдат прикрытия, носильщик взрывчатки и подрывник. (Ури Мильштейн)
«Деревня была взята без боя. Подрывники взорвали дома, чтобы жители не вернулись» (Иосиф Табенкин 1947г)
«Всю деревню мы не смогли взорвать, но мы взорвали много домов и колодцев, увели коз (подрывник Хаим Косовский, деревня Бейт Сурик 47г). Участник событий в Бейт Сурике, Яков Заѓави, свидетельствует о том, что подрывники взрывали дома вместе с жителями.
«Сопротивление было несерьезным. Все жители бежали, подрывники приготовили дома к взрыву (Изѓар Шадми - командир роты, бригада “Ѓарель”, деревня Шоафат 48г).
«Я получал только самые общие инструкции; вредить деревне и ее жителям. Мы подходили по ночам вплотную к домам и стреляли в окна. Днем, я и мои ребята, стреляли по арабским пастухам и их стадам» (Арье Теппер -- ком. взвода 2 го батальона ПАЛЬМАХа .47 г).
«Мы открыли огонь и убили несколько коров. Из пастухов не пострадал никто. Мы были очень недовольны. День за днем, мы повторяли подобные операции и постепенно привыкли к ним» (Менахем Русак, ком. 1 го батальона ПАЛЬМАХа).
«Бойцы залегли в кювете и ждали утренний автобус. Один был переодет арабским полицейским .Он остановил автобус, уложил на пол водителя и пассажиров. По лежащим открыли огонь, а автобус подожгли бутылкой» (Ури Мильштейн).
«Я был с английской армией и был готов услышать, что угодно о немцах. В отношении наших бойцов я был наивен. Теперь я знаю, что такие дела делались» (Мордехай Гихон .48г).
«Среди пленных была молодая женщина с младенцем, часовые убили младенца на глазах у матери. Она потеряла сознание, ее тоже убили» (служба информации ХАГАНы 48г.)
«Взорвали дверь в монастырь, у входа нас встретили две молодые женщины монахини, занялись раненными, они промывали и перевязывали раны. Oни были потом убиты» (Хаим Винклер - командир отделения Пальмах. Монастырь Сен-Симон. 1948г). «У входа в монастырь лежали две убитые женщины. ПАЛЬМАХники сказали мне, что это были бляди (Дов Дорон - батальон “Мория” монастырь Сен-Симон)
«Х. расхаживал по деревне с ножом и резал арабов. Я сам видел, как он поймал слепого араба и искалечил его. Группа ворвалась в мечеть и изрешетила всех, кто там был. В этой мечети собирались калеки. Все были убиты там. Обнаружилось, что у У. дурная натура. Он отрезал уши у трупов, положил их в пачку от сигарет и угостил политрука Бени Маршака». (Эзра Ницан, бригада “Харель”, деревня Бейт-Махсир 1948г)
В 1947 г, деревня Дейр Ясин была нейтральной, (мухтар, староста деревни был осведомителем Хаганы) однако это не спасло ее от уничтожения . «Есть свидетельства, что люди Лехи предложили убить жителей деревни с целью запугать арабов и поднять моральный дух евреев» (Ури Мильштейн). В ходе подготовки к зачистке, бойцов учили бросать гранату и прочесывать комнату из автомата прежде, чем войти в нее. В результате «боя» погибло 5 еврейских боевиков и 254 жителя деревни.
«Давид Эфрати и я вели колону в Дейр Ясин. Наткнулись на арабов, которые шли на работу и обстреляли их» (Шимон Монита - ЛЕХИ,1948г).
«Мы взрывали двери. Бросали внутрь гранаты, и полосовали все огнем» (Заливанский, боевик ЛЕХИ).
«Со складов ЛЕХИ привезли взрывчатку для взвода ''ЭЦЕЛя''. Тогда начали взрывать дом за домом. Дома обрушивались на жителей» (Ури Мильштейн).
«Мы переходили от дома к дому. Бросали гранаты внутрь прежде, чем заходили» (Кальман Рузенблат, ЭЦЕЛь).
«Я видел людей ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, переходящих из дома в дом и стреляющих во всех, кто был там; а там были в основном женщины, старики и дети. Их убивали группами. Загоняли в угол комнаты и выпускали очередь. Резня в деревне продолжалась несколько часов» (Меер Паиль - командир подразделения “Авраам”)
Благоразумные ПАЛЬМАХовцы попытались скрыть следы резни. Шалтиэль (командир бригады “Эциони”) послал в Дейр Ясин Мордехая Гихона. «У нас говорят, что произошла резня, если это правда, мы хотим, чтобы не осталось трупов». «Еще не дойдя до деревни, мы увидели, как волокут тела в карьер. Я сказал, что не надо бросать тела в ямы и пещеры, потому, что первым делом их будут искать там» (Мордехай Гихон, офицер разведки ХАГАНы).
«Вошли в дом, мебель переломана, одеяла и холодные тела, Здесь очищали гранатами, потом автоматами и кончали ножами» (Жан де Ренье, глава делегации Красного креста в Иерусалиме).
«В карьере увидели пять женских тел и двух мальчиков 13--14 лет - застрелены. В лощине 25 тел, одно на другом, дети и женщины» (Авигдори и Дориан - врачи Сохнута)
«Это было ужасно. Было очевидно, что атакующие переходили из дома в дом и стреляли в людей с близкого расстояния. Я пять лет служил в немецкой армии, 1914 -- 1918, но не видел столь тяжелого зрелища» (доктор Альфред Энгель)
«К вечеру 10 апреля большая часть бойцов оставила Дейр Ясин. Остальные приготовились отразить возможную контратаку и разделили трофеи; продукты в значительных количествах, а так же стадо коз, много кур, золота, английские фунты доллары, украшения. Предводители Иегуда Меринберг (Лехи) и Иегошуа Гольдштейн (Эцель) поделили трофеи» (Ури Мильштейн).
«Я увидела, что Л. примеряет вышитое арабское платье. Я удивилась и спросила, откуда это? Мне ответили, что Л. привезла платье из Дейр Ясина. Оттуда привезли всякие находки» (Хасада Авигдори).
«Ночью 30 апреля мы заняли здание в арабском квартале Катамон. Под утро я увидел, что наши ребята под огнем грузят ковры» (Яаков Эцион. Катамон, 48г.).
«Я видел пальмахников, укутанных персидскими коврами. Я увидел броневик, он был набит холодильниками, патефонами, коврами, всем, что хочешь. Мне также известно, что наши солдаты уничтожали произведения искусств в монастырях и церквах» (Элиягу Арбель оперативный офицер бригады “ Эциони”).
«Йоселе назначил меня ответственным за батальонное имущество. Я привез из Катамона два грузовика с роялями и коврами. Мне известно, что часть награбленного попала в Эйн-Харод (кибуц Табенкина)» (Гавриэль Раппопорт 48г).
«40 грузовиков были нагружены имуществом, “конфискованным” в Катамоне. Оно считалось собственностью 4го батальона» (Ури Мильштейн)
«Постарайтесь в кого нибудь попасть. Если кто-то умирает ,он навсегда перестает нам мешать» (Гершон Коплер инструктор рукопашного боя - ХАГАНА).

Источник: http://rjews.net/gazeta/Lib/Rabin/

Израиль

Previous post Next post
Up