Орхидеи: красивые, экзотические, неповторимые.

Oct 28, 2014 15:36

24 октября, то есть в минувшую пятницу, меня пригласили посетить пред-открытийную экскурсию для блогеров в Ботаническом саду. Пред-открытийной она была относительно выставки орхидей «Осколки радуги» (уже, между прочим, шестой), а проводил ее прекрасный мужчина по имени Юрий и руководитель культурно-просветительского центра Ботанического сада по должности. Он-то и развеял мои сомнения по поводу того, зачем такому известному и пользующемуся бешеной популярностью заведению как БотСад, прибегать к услугам сомнительных блогеров типа меня, например (хоть это и приятно, интересно и вообще круто, да). Так вот, суть, собственно, в том, что их цель - «популяризация ботаники», то есть желание донести посредством жж (в данном случае) до простого народа идею о том, что ботаника это не скучно и противно, но интересно и здорово. Могу сразу сказать, что так оно и есть - теперь я это знаю точно.



Наш Ботанический сад, между прочим - один из старейших в Европе, а по оранжерейным коллекциям и подавно второй по крутости. 900 м2 территории и 23 метра в высоту того павильона, в котором и представлены сейчас орхидеи - это, между прочим, не абы что! В постоянном состоянии там находятся настоящие пальмовые заросли - и, между прочим, когда они, подобно известной сказке (Гаршина?), достигают потолка, то бишь тех самых 23 метров, их просто подрезают.
Откровением, кстати, было то, что у пальмы одна точка роста. Сейчас поясню - и про откровение, и про точку. То есть, я всегда знала, конечно, что пальма растет одним стволом, но никогда не подозревала, что если ее обрезать в какой-то точке, то, в общем-то, вот и всё. Тут я не совсем поняла, насколько всё - намертво или растет дальше (подрезают же те, которые до потолка), но всё равно впечатлилась.






Юрий по ходу говорил много умных слов: эпифиты, летафиты, бромелии, спирантус и еще разные, в написании которых я сомневаюсь, при этом некоторые из них я теперь даже знаю и пока даже помню. Так, например, эпифиты - это растения-«квартиранты». Не паразиты, не те, которые вступают в симбиоз, а те, которые просто оплетают, например, дерево и радостно на нем растут, не забивая своими корнями, не потребляя чужие соки, а просто используя в качестве поддержки. А бромелии это еще круче - в воронке, которую образуют их листья, скапливается влага и прочие вещи, в которых живут всякие жучки-паучки и прочие радости. Более того, каждому виду бромелий соответствует свой набор флоры и фауны, которые поселяются и скапливаются в этих самых воронках листьев. Летафиты же это тот вариант орхидей, который живет на камнях: они же каттлеи (названые так по фамилии исследователя), сортовые орхидеи.
Вот, например, эпифиты, типичнейший пример:


Еще один - при этом, воссозданы буквально настоящие условия обитания в природе


А теперь бромелии!


Самое смешное, что многим эти цветы известны и вообще растут дома, кто бы мог подумать.




Напротив бромелий висит экспонат, поразивший моё (и не только моё)) воображение очень сильно: люстра из орхидей
Понятно, что в данном случае ни о каких естественных условиях речи не идёт, но красота-то какая!


Интересный момент: а вот так выглядит ваниль. Да-да, та самая кулинарная ваниль! А туда же - орхидея ;)


Идем дальше: а вот и летафиты, более того, экспозиция похожа на естественную ;)




Эти орхидеи по виду похожи на тот образ, который возникает в мозгу при произнесении этого слова. И это приятно и спокойно))


Это тоже привычный образ - но совсем не орхидеистый, бгг


Идем дальше и видим снова "квартиранты" в естественных условиях: Ванда гибридная, Vanda Hybrid
Кажется, начинаю понимать Ван Гога)))))


О, старая знакомая!
Люстра с другой стороны.


Вот об этой композиции Юрий сказал так: тут важен не столько сорт самих орхидей, сколько иллюстрация того (и дальше мы еще в этом убедимся!), что всё-всё-всё идет в дело, всё делается из своих "подножных" материалов. Например, эти длинные штучки - это цветоносы пальм. уже исполнившие свою функцию и теперь вот так имеющие вторую жизнь.


Выходим в другой зал - и тут нас встречают несколько композиций. На первый взгляд - ну пеньки, ну со мхом. А вот и нет! Это тоже орхидеи, просто настолько миниатюрные, что их нужно рассматривать под лупой!






У какая есть!


Но меня больше всего вот такая порадовала. Маленькая, миленькая, зелененькая.


Идем дальше.


Находим Венерин башмачок


Еще дальше


Вот такая композиция. Множество видов (видов? сортов?))), один красивее и интереснее другого. Да, это всё - орхидеи!
Эта композиция иллюстрирует, что основой коллекции, в принципе, являются орхидеи Юго-Восточной Азии.
Например, здесь есть так называемая (фото нет, потому что толком не получилось) "орхидея драгоценная" - прожилки ее зеленых листьев светятся в солнечных лучах золотыми вспышками и проблесками.
Еще здесь есть каттлея Бодринга (чью символическую шляпу мы можем наблюдать на одном из фото))) - совсем не похожая на те, которые мы видели раньше вдоль по известняковой стенке.






А вот крутейшая штука: это тот самый подножный реквизит, а именно корень бамбука.
Офигеть не встать вообще.


Приближаемся к финалу. Еще одна композиция, красотищщща.
Оранжевый всполох слева - это орхидея-бабочка, качается на веточке подобно крылышкам бабочки.




Последний экспонат.


А, нет, не последний!
Прямо у нас на глазах прибежала тётенька и замастрячила вокруг ствола пальмы очередного квартиранта. Ну прям всё как на самом деле :)


В общем, бегите туда скорее.
Это несказанная красота и наслаждение.

картинки с выставки

Previous post Next post
Up