Крашенинников об Ушковском озере

Apr 06, 2019 12:22

В статье "Новые данные по стратиграфии Ушковских стоянок в долине р. Камчатка" (Российская Археология, 2011, № 3) авторы утверждают, что на карте и в тексте работы С. П. Крашенинникова (издания 1949 г.) озеро Большое Ушковское отсутствует, на основании чего делают вывод: "... с большой долей вероятности можно утверждать, что возраст Большого ( Read more... )

Крашенинников, озеро Ушковское

Leave a comment

Comments 3

Ушки у Крашенинникова ext_5598156 November 30 2020, 02:36:57 UTC
Здравствуйте, спасибо за такой подробный и правильный с моей точки зрения обзор. В своих работах о древних стоянках на озере Ушки, я пишу об этих данных Крашенинникова. В "Новых страницах книги "Камчатка - Россия - Мир. Петропавловская оборона 1854 г." на сайте Камчадалы.РУ
С. Вахрин повторяет ту же ошибку, что сделали московские археологи, посетив мой раскоп и поспешив быстро опубликовать свою статью. Отправлю его к Вам на страницу.
Могу дополнить, что "Ушки" - дали название казаки, переделав на свой лад название "Ус Кыг", которое происходит от ительменского ус или усх - «поле», поляна», ӄыӽ - «море, большая вода». И действительно в районе Большого Ушковского озера (именно так правильно его название) в древности существовал большой водоем, на берегу которого и жили самые первые его поселенцы коло 13 тысяч лет назад.
Всего доброго
Ирина Понкратова

Reply

Re: Ушки у Крашенинникова nol21 November 30 2020, 11:43:33 UTC
Здравствуйте! Некоторая поправка: ительменское слово кыг (киг) переводится как "река". Скорее всего именно это слово (не "море") вошло в название реки Ушки. На Камчатке во времена Крашенинникова такое словообразование было обычным, например, недалеко от Ушковского озера в реку Камчатку впадает река Крю-Кыг - по современному Крюки.

Я не считаю название "Большое Ушковское" правильным. Оно встречается только на военных картах (карты Генерального штаба) с которых его перенесли на современные. Ихтиологи традиционно называют это озеро Ушками. Название Ушковское первым употребил Лебедев, участник Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского. Живя на Ушковском рыбоводном заводе, мы называли это озеро Ушковским и удивились, когда увидели, как его подписывают на топографических картах (эти карты стали общедоступными только в 90-х годах).

Reply

Re: Ушки у Крашенинникова nol21 November 30 2020, 12:10:11 UTC
Кстати, Лессепс в описании острога Ушков отметил: "Близ сего острога есть очень рыбное озеро, куда из окололежащих деревень приезжают запасаться оною. Оно также служит великою помощью для главного города; который без сей ловли имел бы недостаток в рыбе, составляющей первую пищу по необходимости." - https://dlib.rsl.ru/viewer/01004093396#?page=197

Лессепс проезжал через эти места в феврале 1788 г. Ушковское озеро действительно выручало местных жителей, т. к. в нём до середины зимы можно было поймать кижуча. Но, возможно, здесь у Лессепса произошло смешение информации, т. к. ближайшие к главному городу (в те времена это был Нижне-Камчатск) обширные нерестилища кижуча в те времена находились районе Ключей.

Reply


Leave a comment

Up