Хорошо иметь друзей. Хорошо иметь много друзей, потому что ни за какие деньги нельзя купить дружескую помощь и компанию! Сегодняшним рассказом я обязана Рузанне, которая показала нам Севан, и Ире, дочка которой Саша повезла нас в горы, в солнечную Апагу.
Вот такая она - разная Армения)
Начну по хоронологии с Севана. День был пасмурный, не просто пасмурный, а противно-пасмурный - с дождем, нетеплой погодой, хмурым небом и сильным ветром. Кстати, сразу скажу всем, кто собирается посетить Севан - там обычно на 3-5 градусов ниже, чем в Ереване. Имейте в виду и одевайтесь соответственно.
Поскольку все дни у нас были расписаны под завязочку, отменять поездку мы не стали. Посему мои впечатления от Севана будут сильно отличаться от обычных лазурных репортажей оттуда.
Небо спустилось на землю и воду, сумрак и суровая ледянящая вода, а вокруг такие же сумрачные горы. Рузанна повезла нас сразу к полуострову Ахтамар, на котором расположен Севанаванк. Про Ахтамар отдельно. Многие знают, что так называется десятилетний коньяк, оч. качественный - сама пробовала. А вот назван этот коньяк в честь того самого полуострова. А сам полуостров назван так по легенде (действие которой, как оказалось, было вовсе не на Севане, а в Турции на озере Ван, но в народе все трансформировалось и Ахтамаром названы две крепости - в Турции и в Армении). Сама легенда красива и как всегда о любви. У царя Арташеза была дочь-красавица Тамара. Он очень оберегал ее и поселил в крепости на острове (кстати, тогда это был остров, потом воды ушли с этого берега и получился полуостров). В услужении были только женщины. Но Тамара влюбилась в простого красивого парня. Тот плавал к ней на остров ночью, Тамара сама разводила на берегу костер как ориентир -куда плыть. Царь узнал, разневался и запер Тамару совсем. Костра не было, юноша (даже имя никто не помнит) поплыл, но потерял ориентир и с возгласом "Ах, Тамара" утонул.
Это церкви святых Апостолов и Богородицы, их возраст - конец VIII -начало IX веков. Изначально церквей было три, но от землетрясения одна разрушилась.
Как и везде, все на вершине, везде ступеньки)
Дождь припустил, тучи сгущались.
Поэтому мы прибавили шагу.
И вошли внутрь
Привычный уже для Армении занавес перед алтарем.
А на улице вдруг возникли проблески светлого неба.
И там, где небо было голубым, таким же был и Севан.
А дальше мы поехали вокруг озера, увидели еще одну старинную церквоь 1 века нашей эры.
Основание, по крайней мере, старинное, выше уже новострой и реставрация
Потом мы грелись в кафе и ели знаменитого севанского сига, об этом я уже писала. На берегу у кафе обнаружилась почти андерсоновская русалка)
Вот таким для меня был Севан - суровым, грозным, темным.
В один из следующих дней уже другая моя подруга - Ирина позвала нас в горы. Путь наш снова лежал мимо Севана. По дороге нас встретил горный орел)
И погода была совсем другая. Ехали мы через "солнечный город Дилижан", известным многим только по упоминанию в фильме "Мимино". Кстати, у них и памятник главным героям фильма есть.
Заметили, какой натертый нос у Мкртчяна?)))) на счастье трут)
Проехали мы город Иджеван и забрались круто в горы, высота 1900м. Здесь и расположена база отдыха Апага.
Совсем другие эмоции: небо, горы, солнце - воздух звенит!
Крайний домик - наш. Вид с балкончика просто умопомрачительный!
Температура на улице +16.
Развлечений там хватало - можно кататься на лошадях, можно прыгать с почти тарзанки, масса живности, можно просто полазить по горам. Ну и, конечно, славно посидеть за рюмкой чая и чашкой коньяка)))
Я вообще нашла себе карету и готова была ехать к прЫнцу. Но лошади уже ускакали и я еле избежала участи тыквы)))
Дорога домой под таким же ярким солнцем просто доставляла массу удовольствия. Природа как будто решила, что нельзя нас отпускать без ярких впечатлений)
Вот такие конрасты. Если интересно, у меня будет еще рассказ о невероятной экскурсии по Хор-Вирапу, Нораванку и Татеву.