Церковь Св. Никиты, архиепископа Новгородского на Архиерейской мызе в микрорайоне Волховский (ч. 2)

Nov 30, 2012 01:11



Особого расцвета мыза возникла на рубеже XIX-XX вв., когда на новгородскую кафедру взошел Арсений. Да и вообще архиерейское хозяйство в тот период отличается огромным богатством. Так, Арсений имел моторный собственный катер, вещь в ту пору редкая и дорогая, которую, по свидетельству современников, в Новгороде себе не мог тогда позволить иметь никто иной, включая самого губернатора.

При Арсении на архиерейской мызе сложился сад с сосновой прибрежной рощей при впадении Питьбы в Волхвов. Роща эта темнеет у берега до сих пор. А в центре рощи был возведен существующий ныне каменный храм Св. Никиты, епископа Новгородского. Никита был далеким предшественником Арсения на Новгородской кафедре, жил он еще в XI в. У него была очень драматическая судьба. Родившись в южной Руси, он с юных лет поступил в главную Киевскую обитель, Киево-Печерскую Лавру и сразу же проявил себя очень способным учеником, но от этого возгордился, перестал слушаться наставников и начальство, стал по-своему толковать Библию, увлекаться ересями. Но потом наставникам все-таки удалось свернуть его с этого пути и сделать из него видного православного деятеля. Впоследствии способного и умного монаха отправят в далекий Новгород, первый город на Руси по значимости после самого Киева, возглавлять тамошнюю епархию. Никита стал очень почитаемым епископом Новгородским. Ему удалось чудесным образом унять пожар и прекратить ливень. Умер он в начале XII в., в 1108 году и погребен в Софийском соборе. Без сомнения, пример заблудшего, но раскаявшегося христианского чудотворца был очень популярен среди церковой элиты начале XX в., когда с одной стороны, пышно справлялось 300-летие православной императорской семьи, а с другой стороныросли антиклерикальные и революционные настроения. Не удивительно, что новгородских архиепископ Арсений назвал храм на своей мызе именно в его честь.

Храм был выстроен в стиле аля-рус, на манер новгородских храмов XIV в. Его закладка состоялась осенью 1914 года. А уже меньше чем через год, 19 июля 1915 г., на память Свю Серафима Саровского, храм уж был освящен самим хозяином архиерейской мызы, архиепископом Арсением. Храм был выстроен на средства самого архиерейского дома. Иконы для храма про заказу архиепископа писали знамеитые в свое время московские иконописцы братья Чириковы. Первоначально к храму была пристроена колокольня с 7 колоколами. Самый большой из их носил имя Св. Никиты, патрона храма. Он весил целых 50 пудов (ок. 900 кг).

Однако, вскоре началась революция. В 1920-ом году храм закрыли. В 1923-ем году в нем устроили клуб. Колокольня была разобрана. Внутреннее убранство не сохранилось. Но внешний вид храма снаружи сохранился в первоначальном виде.

Ныне в храме опять проводятся службы.
Previous post Next post
Up