Ташкентский аэропорт - это песТня и тема, про него столько всего понаписано в сети, что не перечитать. Только вот, к сожалению, популярен он отнюдь не свои удобством или дизайном, а своим непередаваемым флёром повстеместного контроля и идиотской организацией. Про то, с каким особым флёром идиотизма организована зона прилета и как там некогда была организована зона курения мы сейчас говорить не будем, поговорим об отлете из Ташкенсткого аэропорта, как о более приятном моменте :)
Итак, допустим у Вас на руках заветный билет куда-нибудь в Берлин [мне это ближе для сравнения, чем, например, Мальдивы =)] и Вы счастливой птахой несётесь в Ташкентский аэропорт на вылет.
Тут Вам основательно подрежут крылья, собьют полет души и хорошо, еси шею не свернут в процессе выпуска Вас из страны.
Спросите любого иностранца, чем ему запомнился Ташкенский аэропорт. Ответ будет почти всегда один и тот же - контроль! Из второй наиболее яркой и нераспространенной в мире особенностью нашего аэропорта является то, что у нас аэропорт приравнен к бастиону, крепости, последнему оплоту, куда надо не позволить проникнуть, по возможности, вообще ни одному человеку.
[Как все-таки пробраться к заветному самолету :)] Итак, начнём. Любой аэропорт начинается с парковки. Ташкент - не исключение. Парковка организована всё с тем же флёром идиотизма и местами даже откровенного дебилизма. Во-первых, она не такая уж большая. Во-вторых, забудьте про то, что подъехать можно практически к дверям аэропорта, как, например, в Шереметьево. В-третьих, проверять начнут уже тут. Пока не Вас, пока только машину. Попросят открыть багажник и дядя милиционер полюбуется на внутренности Вашего багажника. В-четвертых, организована парковка из рук вон плохо - нет ни одного указателя с направлением движения, совершенно непонятно куда ехать, где можно развернуться и как определить где есть свободное место. Человек без практики тут пропадёт.
Ну представим, что провожающий благополучно припарковался, вытащил Ваш чемодан из багажника и дошел с Вами до входа на территорию аэропорта.
Какое там в здание не войдешь, что вы?! У нас не войдешь даже на территорию аэропорта без билета. Нет, можно попасть в здание аэропорта не с целью своего вылета из страны. Бывали прецеденты даже в моей личной практике, когда я проходила в аэропорт с целью утрясания вопроса просроченной визы иностранца-британца, прилетавшего на пуско-наладочные работы на объекте. Но это - отдельная песТня идиотизму. Про то, как бедный британец пожилого возраста 7 с лишним часов (!) просидел в комнате визовых проблем, без какого-либо пояснения со стороны узбекских сотрудников по какой причине его свободу передвижения ограничили, изъяли паспорт, сняли с рейса и что ему дальше со всем этим делать. Когда я спросила почему ему ничего не пояснили, мне знаете что ответили?! Причина гениальна - у них нет переводчика или даже просто сотрудника, говорящего на английском! Международный аэропорт Ташкента, епт. Первый вопрос, с которым ко мне отчаянно, как утопающий к спасательному кругу, кинулся Стефен - это может ли он сходить в туалет!! Вы себе это представляете?! Британец 57 лет просидел с 2 часов ночи до пол 10 утра на стуле в комнатушке, совершенно не понимая, что происходит, по причине отсутствия у нас в штате англоговорящего сотрудника, даже не имея возможности сходить в туалет!!! Он спрашивал, но они его банально не понимали и тупо говорили - сидите, ждите. На узбекском, естессно.
Но про эту эпопею длинною в долгий трудный день я как-нибудь потом расскажу.
Вернемся к случаю, когда Вы счастливый обладатель билета Ташкент-"какой-нибудь чудесный город" и пройдем весь этот тернистый путь от входа до кресла в самолёте :)
Приготовтесь сразу - проверок будет много. Очень много.
1-й пункт - пост на входе на территорию аэропорта. Все, цАлуйте и обнимайте родню и провожающих, дальше несёте чемодан сами их не пустят, потому что билет только у Вас.
Здесь строгий сотрудник аэропорта проверяет паспорт и билет, проверяет Вас на соответствие паспорту путем визуального метода - вглядывается внимательно в вас, затем в паспорт до тех пор, пока не убедится, что что-то общее между Вами и страшной фоткой из паспорта что-то есть. Заодно он проверяет, что билет-таки на Ваше имя.
Внимание иностранцам! Первейшая и грубейшая ошибка наивных иностранцев - они даже не подозревают, что электронный билет надо распечатать и вложить в паспорт, иначе в аэропорт могут просто не пустить! Ну на крайняк надо иметь при себе его электронную версию в телефоне, планшетнике или ноуте. Ага, Вы уже проникаетесь масштабами идиотизма?))) Практически все сейчас летают по электронным билетам. Вот честно, человека с "живым" билетом я уже черте сколько лет не видела.
Как это выглядит, например, в Берлине. У тебя есть билет Берлин-Москва. Электронный, ясен пень. Заходишь в аэропорт, идешь к стойкам регистрации, протягиваешь паспорт, сотрудник вбивает твое имя и получает информацию о твоем электронном билете. Оформляет билет и выдает его Вам. Просто и красиво.
Но не в нашем случае. Я не знаю кто инструктирует наших сотрудников на входе, почему у нас считают, что электронный билет непременно надо распечатать, но факт остается фактом - Ваши голословные утверждения, что у Вас выкуплен электронный билет - это пфф, Ваши больные фантазии с целью прорваться на стратегический объект - в аэропорт, наверняка со злым умыслом))
Сама, честно, ни разу не пробовала пройти без распечатанного билета. Нервов дальше итак еще попортят и начинать со входа не хочется. Поэтому мне проще молча подать распечатанный билет и паспорт. В следующий раз попробую подать паспорт без билета, просто ради интереса посмотрю что скажут и в каком тоне. Но распечатанный билет возьму с собой, потому что идиотизм не имеет границ и пределов.
Но среди моих знакомых были случаи, когда без распечатки не пускали в аэропорт, выкручиваются как могут. Кто-то грубым натиском, один человек срочно организовал, чтоб эл.билет ему скинули на Whats App (изображение), и, тыча в него, пробрался-таки в аэропорт :)
Меня возмущает сам факт того, что тебе на ровном месте из ничего создают проблему. Нет распечатки - стой доказывай фотками и файлами, что он у тебя все-такие есть. А еси телефон разрядился и не включается? А еси интернет не работает или у тебя местной СИМки нет и ты не можешь зайти в почту? Почему я должна стоять и напрягаться, пытаясь доказать, что у меня есть билет? Вот нормальный человек в трезвом уме и здравой памяти будет собирать чемодан и тащиться с ним в аэропорт, еси у него нет билета? Полагаю, что нет.
У нас всё это делается с закосом на "меры безопасности", я знаю. Так Вы думаете, что злоумышленник, чтобы уж попасть в аэропорт, не обеспечит себе распечатку билета? Да минута на это нужна - взять любой эл.билет в word, вбить свежие даты и другую фамилию, распечатать и проходи себе в аэропорт.
Тогда зачем эта проверка на входе? Что она предотвращает? Злоумышленник итак с легкостью пройдет, а обычным людям лишний напряг.
Но еси не хотите сразу с ходу отхватить проблем - распечатайте этот несчастный билет :)
2-й пункт - еси все сложилось, то ровно через 2 метра стоит стол, за ним сидят 2 милиционера - они проверяют ручную кладь. Иключительно на случай вдруг Вы топор небрежно сунули в сумку, ну или пакет с анашой по ошибке кинули сверху всех вещей, а не приткнули вниз.
Суть этой проверки мне лично неясна. Чемодан не проверяют, только сумку/рюкзак, при этом очень поверхностно заглядывают в сумку и все. Не волнуйтесь, подробно, тщательно и во всех даже труднодоступных местах Вас прощупают дальше. В связи с чем возникает логичный вопрос - что же пресекают/контролируют/проверяют здесь? ЗагадкО :)
Допустим, еси Вы злобный террорист с килограммом троттилла, то неужели уж Вы не запрячете его хотя бы на дно рюкзака, чтоб дойти с ним хотя бы до здания аэропорта?) Спрячете и дойдете. Ну про тротилл я утрирую, конечно)) Но суть понятна.
Тогда уж надо делать полноценную проверку со сканерами багажа и ручной клади. Но такая проверка есть наверху при входе в здание. Зачем тогда тут проверять? Вобщем лишний пункт, который только лишь действует на нервы.
Наконец-то можно, собственно, идти уже к самому зданию. Еси Вы тут в первый раз, то скорее всего, потеряетесь. Потому что лестница на 2-й этаж в зону вылета хитро спрятана за выступом здания и догадаться, что она именно там - сложно. Указателей нет - само собой.
Но, не волнуйтесь, поток людей идет почти всегда, нужно просто пойти по стадному принципу - туда, куда удаляются другие пассажиры. На совсем крайний случай, еси никого впереди Вас нет и Вы-таки побредете не в ту сторону, Вас, скорей всего, окрикнут милиционеры от входа и направят ваши стопы в нужном направлении.
Приятный бонус - уже примерно год как работает экскалатор на 2-й этаж. До этого около полугода шел ремонт и нужно было входить с другой стороны, по обычной лестнице. Чемодан тащить в руках.
На такие моменты я особо обращаю внимание в любом аэропорту - потому что я девочка хрупкая и тяжести мне поднимать нельзя. Поэтому для меня лишний метр с чемоданом в руке - это действительно проблема.
Фуф, ну хоть до входа добрались :) Вышло многабукфф, поэтому плавно перетечем в следующий пост.