11 мая. День 4-й. Дворец Топкапы.

Oct 07, 2016 16:01

*Продолжение рассказа о моём турецком отпуске в мае этого года. Предыдущие посты под тэгом "Турция", "Стамбул".

А я что-то совсем забросила свои «турецкие рассказы», ай-яй-яй мне!) Сейчас буду исправляться.
Тем более как раз сегодня - 11 мая, в среду - мы должны-таки попасть с вами в неприступный дворец Топкапы, который накануне мне так и не дался.

[Во дворце]Итак, соскочив с утра пораньше и опередив на очередь в душ всех своих засонь-соседей по комнатам, я быстренько умылась, собралась и в 8.30 бодреньким шагом направилась к трамвайной остановке.
Четвёртый день в Стамбуле давал о себе знать - не сбиваясь с шага, и не сверяять с картой, я уверенно свернула в лабиринт улочек, который коротким путём должен был привести меня к трамвайной остановке.

Редкие встреченные стамбульцы смотрели с лёгким удивлением, потому что иностранка всё же, не совсем типична для обычного жилого района, где нет поблизости больших отелей.
И только кошки со своей обычной невозмутимостью совсем не обращали на меня внимания.
Им некогда - у них завтрак!



Интересно как так есть, когда попа выше головы? :)
Но этого кошачка всё устраивает, судя по всему :)
Кстати, на улицах Стамбула у многих дверей стоят мисочки с едой и водой для уличных кошек и с утра я видела, что эти все мисочки исправно наполняются. Причём делают это многие люди, а не как у нас - дай бог, если есть одна сердобольная бабушка во дворе, которая на свою пенсию кормит всех котов из округи.

В Стамбуле, кстати, городские власти пошли ещё дальше - я прочла в сети, что любой гражданин может обратиться с письменной просьбой в местный орган управления и сообщить, что будет кормить столько-то уличных котов или собак и ему начнут ежемесячно присылать на них сухой корм. Правда лично я не спрашивала у знакомых стамбульцев, но думаю, что так всё и есть.
Ну ладно, пусть котик себе спокойно ест, а нас там гарем ждёт-не дождётся!

Ловко влившись в поток спешащих на работу и учёбу стамбульцев, я села в трамвай и доехала до остановке Гульхане, прям возле одноимённого парка, в котором и располагается дворец Топкапы.
Мне - вверх по дорожке - мимо археологического музея, где я уже была накануне



Ко дворцу спешат и другие туристы, которые, видимо, как и я, прочли в сети, что во дворец надо приходить пораньше - к самому открытию - к 9 утра.
Ближе на подходах ко дворцовым воротам туристический поток расслаивается - кто-то сворачивает к кассам за билетами, кто-то идёт осваивать покупку музейной карты в терминалах, а я не сбавляя шага, бодро марширую к воротам на вход - у меня уже есть музейная карта, которая легко и без очередей открывает мне доступ к стамбульским достопримечательностям
Карта, между прочим, очень стильная и красивая, приятно носить её в портмоне и доставать на входе.



Эта волшебная карта даёт мне право входа и во дворец, и в Гарем дворца, существенно экономя при этом мои деньги.
Ну смотрите сами, карта стоит 85 лир и даёт право посетить, если верно помню, 10 разных достопримечательностей, а тут за вход во дворец - 40 лир + 25 лир за гарем - это уже 65 лир.
Таким образом одним только посещением дворца Топкапы вы уже практически покроете свои затраты на музейную карту.

Прям у ворот меня останавливает корейская тётенька (или японская, точно не смогла понять) и просит сфотографировать её.
А мне что, мне не жалко - я сама одиночный турист и прекрасно понимаю как хочется фоток с достопримечательностями, а снять со стороны некому.
Делаю ей несколько снимков и в ответ в качестве благодарности получаю от неё предложение сфотографировать и меня в ответку.
От такого предложения просто нельзя отказываться! Снимки на селфи-палку ещё успеют надоесть к концу дня :)



Расстались мы весьма довольные друг другом и получившимися снимками. На удивление в кадр вошло всё - и ноги, и голова не отрезана))
Задрав голову вверх, ещё раз восхищаюсь мощными воротами



Досмотр на входе во внутрь довольно серьёзный - надо пройти через рамку и поместить сумку на ленту для проверки, но секьюрити на входе работают быстро и слажено, к тому же есть отдельные входы для одиночных туристов и групп, поэтому быстро попадаю внутрь.
Довольно странно видеть современные материалы - стекло и пластик в антураже древних зданий, но безопасность обязывает



Сразу после входа туристы утыкаются в макет дворца Топкапы под стеклом. Ну тоже постояла, попырилась на макет здания, где мне предстоит провести ближайшие часы



Дальше турист невольно утыкается в будку с аудиогидами.



Цены, надо сказать, весьма недешёвые



Получается, что аудиогид во дворец и в гарем стоят по 7 баксов каждый, а общий и туда, и туда - около 11 баксов.
Я аудиогид брать не стала, не очень люблю, хотя иногда им пользуюсь и нахожу эту услугу полезной.
Но в тот день не было настроения ходить и часами слушать монотонный голос из коробочки :)
Аудиогида берут немногие - во-первых, дороговато, а во-вторых, очень многие приходят в составе групп с живым гидом и помощь механизированного гида им не требуется.
Ну ладно, хватит топтаться на входе, хочется побыстрей попасть во внутрь и увидеть, наконец-то, знаменитый дворец, о котором я столько читала.

Вход через небольшое здание с красиво украшенным потолком



И сразу попадаешь в красивый сад:



Дворец сделан интересно - в не совсем привычной нам манере - не один какой-то комплекс/замок с пристройками и садом вокруг, а в виде 4-х соединяющихся друг с другом дворов, на территории которых раскиданы все помещения в виде отдельных невысоких построек.
Гарем примыкает к 3-ему двору и 3-й двор во времена правления султанов был полностью закрыт для входа всех обитателей дворца, кроме тех, кто жил в гареме. Выход в этот сад был только через сам гарем.



В остальных дворах располагались библиотека, беседки для разговоров и встреч, диван (кабинет визирей-министров), сокровищница, оружейная палата, кухни, конюшни и прочие помещения.
А вот сразу и здание библиотеки, правда оно на реставрации  и внутрь входа не было.



Ну вот, а теперь будут селфи, потому что приветливых японок рядом не оказалось, а каждый раз кого-то просить себя сфотографировать слишком напряжно.
На фоне здания, через которое я попала в первый двор:



Пройдя по саду я набрела на П-образное строение с красивыми колоннами и выложенным камешками узорным полом:



Внутри этого здания много всего - и сокровищница (несколько залов), и портретный зал, и зал с Коранами и другими религиозными книгами,  и зал с тематикой религии.
Но всего этого я вам показать не смогу, потому что внутри снимать строго запрещено и в центре каждого небольшого зала стоит секьюрити, который зорко следит за этим.

Мне очень понравилась сокровищница, особенно некоторые экспонаты. Там есть красивейшие и огромные бриллианты, которые стоят целое состояние и представляют огромную историческую ценность.
В сокровищнице полно народу, но все туристы очень организованно заходят друг за другом змейкой и неспешно продвигаются вдоль стен, где в застеклённых (наверняка бронированным стеклом) нишах выставлены сокровища султанской династии.

В зале с религиозной тематикой не так интересно - там выставлены ключи от Каабы и другие мало понятные мне штуки, которые я обозрела в общих чертах.

В портретном зале и вовсе скучно - куча портретов султанов по стенам.

В зале с листами из рукописных Коранов было поинтересней - там есть что поразглядывать и чем повосхищаться. Шутка ли - от руки написать и разукрасить золотом книгу в несколько сотен страниц! Причём узоры в книгах на редкость изящные и витиеватые.
Я впечатлилась :)

Пока бродила по залам встретила не одну детскую группу - их сюда приводят в больших количествах из школы на уроки по истории.



Круто, правда? Сегодня послушал про династию османских султанов, а завтра пошёл во дворец и своими глазами всё это увидел.
А не как у нас - сегодня послушал на уроке истории про османских султанов, потом закончил школу, отучился в институте 4 года, отработал еще пару-тройку лет, накопил денег, полетел в Турцию и наконец-то всё это увидел :)
Именно в Стамбуле я, кстати, как никогда прочувствовала вот это соприкосновение истории и современности и поняла, что очень хотела бы жить в таком городе, где не просто строения и улицы, а всё пронизано историей и потоком времени.
Правда эти группы очень шумные и я стремилась заходить в залы, когда они покидали их.

Блуждая в хаотичной манере по парку, мой взор привлёк некий приятный белый павильончик, который при ближайшем рассмотрении оказался Киоском Мустафы Паши, построенном в 17 веке.



Внутри оказалось нарядно и боХато:




Внутри два зала с удобными диванами и подушками, где я бы, если бы не запрещающие красные ленты, с удовольствием бы и сама развалилась :)



Из этого киоска-терассы султаны любили наблюдать за соревнованиями и играми, устраиваемыми на площадке, расположенном чуть ниже киоска.
На площадку я тоже спустилась, но там нет ничего интересного, кроме бассейна с кувшинками



Двух статуй львов, с которыми я запилила по одному селфи






И странной инсталляции «Шар в пеньке» :)



С площадки-парка открывается вид на ещё несколько зданий



Ну идёмте, взглянем что там внутри!



Оказалось, что это ряд помещений вроде  закрытых беседок для отдыха, чтения и прочего времяпрепровождения юных дочерей султанов.
Внутри тоже всё золотно-перламутрово-нарядно:






И внутри каждого такого помещения непременно красивая жаровня, где жгли дровишки и таким нехитрым манером пытались отопить помещение



В помещениях, честно говоря, даже в мае мне было прохладно. Не представляю как они там зимой существовали при низких температурах.
А на уличке тепло - вон, птички в фонтане купаются :)



Потом я забрела в самый дальний двор, который выходит прямиком на Босфор. Здесь же располагается дворцовая небольшая мечеть



Но самое красиво - это, конечно же, вид!
Вид с этой террасы великолепен. Правда утром было довольно туманно и Босфор просматривался не насквозь



Но всё равно красиво! Внизу видны зубцы древней стены, защищавшей дворец со стороны пролива.
Чуть ниже располагается, как и в любом туристическом месте, ресторан, где за непристойно большую сумму можно поесть и полюбоваться на вид.



Я туда не пошла - есть ещё не хотелось, да и у меня ещё больше пол дворца не смотрено!
Поблуждав ещё между дворами, я вернулась в другой двор, где посредине большой бассейн с беседкой



Из этого же двора открывается не менее красивый вод на бухту Золотой рог с Галатским мостом и мостом Халич



Попросила какую-ту туристку меня сфотографировать. Правда зарядник так и остался у меня в руках - она схватила только телефон и тут же начала снимать))
Хорошо хоть не далеко отошла от меня, а то либо телефон, либо зарядник полетели бы на пол



А султаны-то не дураки были пожить на широкую ногу, да с красивыми видами :)
Вот и здесь, с видом на бухту Золотой Рог, расположилась очаровательная золотая беседка, в которой султаны обычно вечером  устраивали ифторлик - то бишь проводили обряд прерывания дневного поста в течение месяца Рамадан.
Ну и по разным источникам позавтракать или полюбоваться на луну из этой беседки - они тоже были очень даже не прочь.



[Неожиданная встреча :)]Толкалась я в этом месте не зря - где-то тут по идее и должен располагаться вход в заветный султанский гарем.
Сверху из беседки видна часть гаремного сада с прудом



И вот здесь-то и случилась удивительная встреча, о которой я упоминала в одном из предыдущих постов.
Помните накануне смотритель из Музея науки встретил меня в парке, повёл в музей и одарил картой Стамбула? Некий Мустафа, который до работы в парке 7 лет проработал смотрителем зала во дворце Топкапы.

Иду я себе по двору, пытаюсь в хитросплетениях строений отыскать вход в гарем, а тут кто-то меня окрикивает издали - Victoria!
Я аж не сразу сообразила, что это мне - ну кто может меня знать в многомиллионном Стамбуле, где я всего 4-й день в качестве туриста? Правильно - никто!

Но вслед мне упорно неслось “Victoria, Victoria, wait!”, а следом за криком нарисовался и мой вчерашний знакомый Мустафа, который пришёл в обеденный перерыв повидать своих друзей из персонала дворца.

Кто был в этом музее, тот поймёт насколько удивительно, что мы там встретились!
Дворец представлен в виде отдельных дворов и десятка разных отдельных помещений, раскиданных по большой территории. Плюс толпы туристов. Плюс я по территории дворца и дворов передвигалась совершенно непоследовательно и непредсказуемо.


Это действительно удивительно, что мы там столкнулись :)
Я очень обрадовалась знакомому лицу, Мустафа с неменьшим энтузиазмом приветствовал меня и потащил осматривать заветный Гарем, пообещав быть аудиогидом-экскурсоводом…

Продолжение следует...

отпуск, Стамбул, Турция, впечатления, путешествие, весна, отдых

Previous post Next post
Up