9 мая. День 2-й. Голубая мечеть.

Jun 10, 2016 14:30

Есть один такой известный блоггер, который на каждом углу и в каждом посте кричит, что терпеть не может растиражированные и самые популярные туристические места и достопримечательности. Мол фигня всё это, 300 мильёнов раз видено и описано в сети. Нечего на это время тратить, ноги его там не будет, а ему подавай глушь и неизвестные места.

Возможно.
Возможно для кого-то, кто объездил уже весь мир и видел основные мировые достопримечательности, они уже потеряли свой флёр и очарование и кому-то реально ну вот совсем не интересно пойти посмотреть на Коллизей, подняться на Эйфелеву башню или сфотографироваться на фоне Рейхстага.

Но это не ко мне. Я турист-новичок и посетила до обидного мало стран - всего-то 14, из них в Южной Корее было и вовсе трансферным рейсом пролётом в Китай и кроме аэропорта в Сеуле ничего не видела.
И ещё я в плане туризма совершенно обычный человек - мне, конечно, тоже подавай интересные и необычные места, но только после того, как я увижу основные и главные достопримечательности страны и города. Я не настолько пока зажралась насытилась другими странами, чтоб пренебрежительно махнуть в сторону Айя-Софии и сказать что-то вроде «Уф, очередная супер-известная достопримечательность, которая снята-переснята во всех ракурсах и во все времена года сотни раз! Ну подумаешь, собор 537 года, которому почти полторы тысячи лет, что я древностей не видела чтоль? Я вот лучше поеду в стамбульские трущобы! Вот где кайф и драйв!»

Нет, от меня вы такого не ждите пока.
Первые несколько дней мы с вами будет ходить по Стамбулу по самым знаменитым и известным достопримечательностям и восторгаться именно ими :)
Поэтому в понедельник, соскочив в 7.30 утра и быстренько собравшись, я выдвинулась в сторону, пожалуй, самой знаменитой достопримечательности Стамбула - площади Султанахмет с Голубой мечетью и музеем Айя-София.

[Первые самостоятельные шаги по городу :)]На приём туристов обе начинают работать с 9 утра, а я вышла довольно раненько из дома, но ждать у входа мне не придётся, потому что первый раз я решила доехать до Суланахмет не на скоростном трамвае за 10 минут, а прогуляться пешочком вдоль центральной улицы - окунуться, так сказать, в атмосферу города и проникнуться им.
А пешочком, да с моей привычкой фоткать всё и вся, да ещё и восторженно ронять челюсть буквально от всего вокруг, а потом лазить за ней - в итоге мой путь до Султанахмет растянулся на целый час.
Протопала я от станции трамвая Аксарай до Султанахмет - это не так много, всего 3 остановки между ними.

Вырулила я на основную дорогу со своей улочки аккурат у станции Аксарай, где к тому же ещё и большая метровская развязка с одноимённой станцией Аксарай. И, конечно же, как же без мечети



Здесь реально мечети на каждом шагу, и всего в Стамбуле их более 350. Ну а ведь и правда - страна мусульманская, причём здесь действительно многие совершают намаз каждый день, а не как у нас ездят в мечеть только в пятницу. И каждый день город оглашается громкими звуками молитвы, читаемой с минаретов 5 раз в день. Да и население, как ни крути - под 20 млн. Пусть минус женщины, которые чаще совершают молитву дома, минус не мусульмане, минус дети, минус немусульманские туристы, все равно миллионов 8 остаётся, пожалуй. А им всем надо где-то молиться. Поэтому и мечетей здесь как грибов после дождя.

Улицы очень живописные, и даже так сразу не поймёшь на что больше похоже - на Азию или на Европу



Ярко-жёлтые такси добавляют красок и без того колоритным улицам



А я дошла до остановки Беязыт-Гранд базар и здесь опять мечеть. Собственно, она так и называется - мечеть  Беязыт



А улочки, улочки-то какие классные! Идёшь по основной дороге и с любопытством заглядываешь в перпендикулярные улочки и каждая - как дорога в неизвестный мир))



Особенно меня восхитила их крутизна - часть уходят вверх, часть вниз, открывая целые панорамы.
По правую руку от меня улочки и вовсе оканчиваются голубизной воды - это плещется, ни много, ни мало, само Мраморное море! На фотке не совсем хорошо видно, но если приглядеться, то вы увидите :)



А меж тем турки - они как узбеки - торгующая нация. Здесь продаётся всё и везде, буквально на каждом свободном клочке, особенно вдоль главных улиц, где толпами шастают потенциальные покупатели, да приткнулся какой-нибудь магазинчик - книги, картины, магнитики, турецкие сладости, обувь, одежда - всё что угодно, только плати :)



Кстати, рваньё всё ещё в тренде :) - а то в Ташкенте на мои рваные джинсы некоторые как-то косо смотрят, а тут я можно сказать ещё с самыми скромными дырками ходила, не чета этим :)



А у нас следующая остановка - Чемберлиташ - где снова что-то мечетеобразное



На всём пути попадаются вдоль улиц эти милые красные тележки, которые делают Стамбул Стамбулом :)
Тут - развал семитов.



Раскупают их очень активно! Буквально каждый, спешащий в колледж, на работу или по своим делам, покупает семит. Я, если б не боялась отрастить попу наподобие турецкой, тоже бы наверное ела их каждый день, да по 3 раза в день :)
Но нам ещё столько вкусностей надо попробовать, поэтому пока сглатываем голодную слюну, и чешем мимо, прям до остановки Султанахмет



Тут, конечно же, тоже маленькая мечеть :)



Здесь надо свернуть вправо от трамвайной линии, потому что трамвайная линия уведёт нас левее до вокзала Сиркеджи, и если следовать ей, то Султанахмет пройдёт мимо.
А нам-то нужен именно он! Поэтому - напра-во!
Здесь начинается в основном парково-площадно-пешеходная зона, и вот уже завиднелись первые собачки-слоники, отдыхающие на газонах



Как я говорила, почти все бежевого цвета, но и чёрные «слоники» встречаются



И тут я увидела её! Голубую мечеть! Пока, правда, только макушечки



Боже мой, какая красота! Быстрей туда! Даже не смотря на очередную тележку с аппетитными семитами, преградившую мне путь и источающую соблазняющий аромат печёного теста



Но какие к чёрту вкусности, когда тут такое! Да это же ожившая сказка!



Моя челюсть давно уже, стукаясь о коленки, укатилась куда-то далеко.
Какая же красота! И так и кажется, что сейчас откуда-нибудь вынырнет волшебный ковёр-самолёт с Жасмин и Аладдином на борту, совершит эффектный и изящный пирует вокруг минарета и скроется на горизонте



[Про селфи и собачий рай]

Честно говоря, я сначала совершила небольшую ошибку, и подумала, что это и есть Айя-София. Но через пару минут, когда я вывернула на площадь Султанахмет, я поняла свою ошибку.
Это - Голубая мечеть, а Айя-София - вот она, розоватая, напротив Голубой мечети



Но к Айя-Софие вернёмся чуть позже, пока же меня как магнитом тянуло к Голубой мечети. Всё не верилось, что это реальное здание из камня и мрамора, а не открытка или нарисованная картинка



Тут я вспомнила, что взяла с собой селфи-палку, которой совершенно, кстати, не умею пользоваться и решила, собственно, не откладывать дело в долгий ящик, а начать прям тут полевой урок по использованию селфи-стика.
Дело это, кстати, не такое уж и лёгкое, особенно когда экран телефона оставляет желать лучшего и не черта не видишь, что же ты там снимаешь.
Да ещё и весь такой пока сосредоточишься на том, чтоб поймать в кадр себя и здание, делаешь такое умное и озабоченное лицо, что туши свет - как будто слушаешь на научной конференции доклад  на тему «Биполярные транзисторы с изолированным затвором», а не отдыхаешь тут в одном из лучших городов мира :)

У Самсунга S4 mini к тому же, как выяснилось, не очень приспособленная под селфи, фронтальная камера - у неё очень маленький охват картинки, так что все селфи из поездки у меня в стиле «достопримечательность + моя мордаха» :)
Ну а что делать, я одна, снимать меня некому, а фоток на память с такими красивыми местами хочется.
Я, конечно, иногда просила кого-то меня сфотографировать, но не будешь же каждый раз кого-то дёргать и просить. Тем более многие фотографируют так, что ужас. В кадре столб, спины, другие люди, чьи-то ноги, мусорка и большая удача, если попали в кадр ты и достопримечательность :)
У меня с Голубой мечетью такая фотка тоже есть))
Называется "Газон, забор, фонарь, скамейка" =)) Хорошо я и мечеть тоже хоть немного вошли))



Так что осваиваем селфи :)


(фонарь и тут затесался :)) и скамейки))

Кстати вот эти скамеечки за моей спиной - как же я в них влюбилась! Отличное место посидеть и полюбоваться Голубой мечетью и Айя-Софией, поедая жареную кукурузу, каштаны или семит. Сколько же времени я тут провела за всё мое пребывание в Стамбуле - не сосчетать. Но я часто приходила сюда под вечер, после насыщенного дня прогулок по Стамбулу.
Покупала жаренные каштаны или кукурузу в красной тележке на площади, снимала кроссовки и усаживалась релаксировать на скамейку. А вокруг кипит жизнь - сотни восторженных лиц всевозможных национальностей, крики продавцов каштанов и семитов, десятки разных языков и огромные палево-бежевые собаки, отдыхающие в теньке и на солнышке…
Это - моя нирвана, мой собственный персональный рай, мой момент счастья. Мне в такие моменты было очень хорошо, я чувствовала жизнь как никогда.

А вот, кстати, и собачка, отдыхающая в тенёчке у скамьи. Главное смотреть под ноги, хоть изредка отрывая восторженный взгляд от мечети, а то наступишь на такую собаченьку, а она тебя съест в ответку :)



Хотя, шучу, конечно. Что удивительно - эти собаки, несмотря на свои огромные размеры, очень даже дружелюбные или по крайней мере равнодушны к людям. Не нападают, не кусают, не лают на людей.
Если собак не боитесь, то можно подойти и, ориентируясь на настроение собаки, погладить её. Если она спит, то, конечно, не стоит к ней лезть, всё-таки это животное и она может гавкнуть или цапнуть вас, защищая себя и свой покой доступным ей методом.
Но в целом это очень дружелюбные звери и я ни раз их гладила. Собственно практически всех стамбульских собак перегладила))

Заметили, кстати, зелёную бирочку-чип в ухе у собаки?
Таким образом прочипованы все бездомные собаки.
В Стамбуле этот вопрос решён весьма профессионально на уровне государства - все бездомные собаки собираются специальной службой и отвозятся в вет.клинику, там их подлечивают, стерилизуют, делают все необходимые прививки, обрабатывают от блох, присваивают номер и чип с этим номером помещают собачке на ухо.
В ветеринарке при этом остаётся файл на каждую собаку с кратким описанием - где нашли, какой породы, чем болеет, какие прививки сделали, примерный возраст.
Затем собаку отвозят на то же место, где её подобрали и отпускают.
Они, конечно, на улице быстренько цепляют снова блох, видела как некоторые упоённо чешутся, но тем не менее в целом, это очень здоровые и упитанные собачки, довольные жизнью.
Я видела сотни собак в Стамбуле и ни одна из бездомных не ходила без чипа, а это говорит о высокой профессиональности службы, которая этим занимается.

Меня очень порадовало, как это организовано в Стамбуле. Бездомные коты и собаки живут в мире и согласии с людьми, никто их не обижает и все подкармливают. Они дружелюбны и неопасны для людей. Даже близко нет такого явления, как своры из 10-12 бездомных собак, оголодавших и одичавших, как, например в России, где они становятся настоящей угрозой для человека.
Здесь всё добро, сыто, расслабленно и классно, за что моё восхищение правительству Турции, ибо хорошая организация быта бездомных животных - это сильно и далеко не каждая страна на такое способна. Причём таким путём, а не банальным истреблением бездомных животных, как в Европе.
В общем если есть на земле собачий рай, то он однозначно в Турции!



Потому что такие безмятежные залежи собак на зелёной травке среди пальм могут быть только в раю :)



Продолжение следует…

отпуск, Стамбул, Турция, впечатления, путешествие, поездка, весна

Previous post Next post
Up