министр образования Исаак Калина и тема равенства. Ответ обывателя гиганту мысли.

Nov 05, 2013 22:10

Позволю себе дать свои комментарии относительно неоднозначных реплик министра образования Москвы Исаака Калины, которые были им озвучены на встрече о достижениях столичного образования. Скажу сразу, что я не философ и не учёный, диссертации по педагогике не защищал, тему равенства в научных работах не обсасывал. В общем, далёк я от тонких материй, так что буду рубить правду, без обид. А вы поправьте меня, если я где-то что-то путаю, что-то где-то не отличаю. Я нарочно не буду говорить о правовой стороне вопроса, уже клавиатуру до дыр стёр об этом писать. Право это считай математика. Сегодня мы с "доктором" Зло обсудим этот вопрос "по понятиям", пусть и заочно. Итак, к барьеру! Какая, кстати, фотка вам более импонирует?



Проведём анализ монолога нашего "доктора". Итак, чиновнику подано обращение нескольких десятков мам, стоящих годами в очереди-отстойнике. В ответ на коллективную челобитную чиновник выдал следующий монолог. Свои же неуместные комментарии насчёт сказанного я вставил по тексту.

Калина: "вопрос вот на несколько печатных листов, который сводится к нарушениям прав детей, проживающих в Москве без регистрации, детей имеющим Москву только как место проживания.

Так. Заметьте, тут используется термин место проживания.

Калина: "Уважаемые коллеги, я еще раз возвращаюсь к фразе, что управление это попытка удовлетворить неограниченные потребности за счет ограниченных ресурсов. Рассчитывая на понимание зала, хочу сказать, что к началу 2011 года в дошкольных учреждениях Москвы было 275 тыщ детей, могу чуть-чуть ошибиться, но порядок примерно такой 275 тыщ детей. При этом очередь была около 35 тысяч московских семей, иногда с детьми в возрасте и 5 лет, и люди писали мне: «мне уже завтра в школу, а мне до сих пор не дали место в детском саду». Поэтому к концу 11го года был изменен порядок комплектования дошкольных образовательных учреждений москвы, и было сделано 2 реестра: реестр для тех , кто является жителями Москвы и для тех у кого москва является местом временного проживания."


Так, проживание, значит, временное. Сложно с этим спорить, во-первых, мы все в этом мире временно! Во-вторых, временно это сколько? час? день-два? месяц? Вот мама стоит в очереди "временных" мест почти четыре года, за это время ребёнок успел вырасти, но всё ещё стоит в очереди! Вопрос - эта несчастная находится в Москве, по понятиям Департамента, временно или как? Если зачисление производится раз в год и люди осознанно претендуют на места, то значит они рассчитывают получить место в достаточно долгосрочной перспективе - нескольких месяцев. Значит они всё-таки проживают в этом месте постоянно? или я не пrав?

Калина: Мы неоднократно встречались с представителями прокуратуры, других контролирующих органов, и мы объясняли, что во-первых фраза, что «имею право, независимо от места проживания..», поверьте мне как бывшему федеральному чиновнику, она прописана очень точно, что где бы в России человек не имел место жительства, там ему местная власть обязана это право обеспечить, его реализацию.

Я надеюсь этот одиозный зарвавшийся клоун станет бывшим чиновником субъекта РФ, а не только бывшим федеральным. Что там прописано очень точно? Где? Почему за всё время переписки с уважаемыми деятелями никто мне не ответил где именно это прописано? Очень точно прописано именно обратное. О-Б-Щ-Е-Д-О-С-Т-У-П-Н-О-Е. Для особо непонятливых... Про местную власть и вопросы местного значения читайте ниже.

Калина: И поэтому у Москвы есть твердая обязанность, жителям Москвы помочь реализовать право на дошкольное образование.

Извините, уважаемый бывший федеральный чиновник. Почитайте, пожалуйста Конституцию и Законы ещё раз. Если не поймете, то в помощь для осознания рекомендую почитать постановление КС РФ от 15 мая 2006 г. N 5-П и ответить на вопрос что именно является вопросом местного значения? Именно предоставление общедоступного образования. А не образования, доступного только какой-то одной категории. Образование - общедоступное, а вопрос местный, понимаете тонкость? Ну так решайте его, решайте!
Второе. Я, конечно, понимаю, что дядю переклинило и он не воспринимает людей без постоянной прописки в качестве жителей Москвы. Интересно, а сам он себя жителем Москвы считает? Больше похоже, что какой-то залётный гастролёр в моём городе разрушает систему образования!
Историческая память у некоторых людей коротковата, любят разные псевдо-доктора наук порассуждать об исторических фальсификациях. Но вот цитата из энциклопедического описания нацистской расовой политики: "Евреи были лишены прав гражданства, возможности работать на государственной службе, иметь частную практику и собственный бизнес, вступать в брак с немцами (немками) и получать образование в государственных учебных заведениях.". Уважаемый Исаак Иосифович, вы можете иметь своё мнение, но в современном обществе право на образование относится к базовым ценностям, уж извините. И мне нет никакого дела еврей вы или нет - вы чиновник, которого я обеспечиваю. Извольте и со своей стороны перестать рассуждать о том стоит ли моих детей в чём-то ограничивать и в каком месте им реализовывать своё право, и в каком объёме.

Калина: И сегодня количество детей, получающих дошкольное образование увеличилось за 2 года на 130 тысяч. Да, частично за счет того, что построены новые детские сады, частично за счет того, что в школах, где есть свободные места, открыты были дошкольные отделения и тд… Сегодня я могу утверждать, судя по сайту обращений, у нас нет сегодня на территории старой Москвы детей жителей Москвы старше трех лет, чьим бы детям мы не дали места  в дошкольных отделениях наших школ.

Вы опять за своё? Я лично знаю 20 детей, которые в вашей структуре, которой вы эээ... "управляете" ждут своей очереди более 3 лет! Если у вас информация неточная, вы обращайтесь, наше анкетирование пострадавших от вашего беспредела показывает поразительные вещи! Московский цирк умеет делать чудеса! Нужно ли говорить какого возраста дети, стоящие в очереди под 4 года, если до рождения встать в очередь нельзя в принципе? Конечно же, многие из них гораздо старше 3 и даже 5 лет! Или вы учитываете только жителей в вашем извращённом понимании? Давайте учитывать просто детей, а? Не можете уже?

Калина: Сегодня сохраняется очередь детей старше 3 лет в г.Щербинке, на новых территориях, и начинается в связи с вводом строительства нового жилья в Троицке. На территории старой Москвы, детей жителей, подчеркиваю, Москвы старше трех лет, которым не предоставлено место в детском саду , у нас нет. И я уверен, что приказ президента об обеспечении детей старше 3 лет Москва будет делать все, что бы выполнять и дальше.

Уважаемый, я вам лично вам ответил на встрече. В отличие от Вас. чтобы не быть голословным, предлагаю Вам внимательно прочитать указ Президента, которым Вы прикрываетесь, особенно пункт 2а и ответить на вопрос какими способами нужно добиться ликвидации очередей? Сказано ли там, что цели нужно добиться методом тотального нарушения закона? Я не нашёл такого. Или, может, там написано, что детей, родители которых не имеют московской прописки, нужно лишить права на образование? Тоже нет!

Калина: Задача очень не простая. Причина в том, рождаемость в Москве растет очень высокми темпами. Разница между детьми уходящими из дошкольных отделений (ушел 2006 пришел 2010 год) , разница в рождаемости 6го и 10го 23000 детей. Каждый год увеличивается количество детей жителей Москвы, которым нужно место в дошкольных отделениях их 23 000.Вы понимаете, что это за цифра.

К слову, без моих двух детишек та цифра "московских детей", которую Вы называете, была бы на две единицы меньше. Значит детские сады вы в расчёте на них уже построили? Почему не приглашаете? Или Вы думаете, в роддом я из далёкой глубинки супругу вёз? Мои дети рождены в Москве именно потому, что я живу в Москве!



Но это так, для иллюстрации. На самом деле, никакого значения не имеет где ребёнок рождён. Все дети равны!

Калина: Тем не менее, город делает все чтобы выдерживать обязательство по обеспечению местами в дошкольных отделениях детей жителей Москвы старше 3 лет. Была бы другая возмодность, может Москва была бы шире для тех, кто временно проживает в москве.

Тем не менее, печи Освенцима тоже делали всё возможное, чтобы обеспечивать потребности Рэйха, если угодно. Позволите дальше не продолжать? Впрочем, вы у нас специалист по фальсификациям, и по историческим особенно, у вас на этот счёт может быть отдельное мнение.

Калина: Но я не уверен , что с точки зрения жителей Москвы позиция единой очереди в которой стоит и житель Москвы и житель Тамбова, который временно пребывает в Москве, была бы справедливой с точки зрения жителей Москвы. Поэтому вынуждены принимать такие управленческие решение, которые никогда не понравятся тем людям, у которых Москва - это место пребывания а не жительства. И всегда в таких случаях приходится делать выбор. Департамент этот выбор сделал. Мы несём ответственность перед  жителями Москвы, и перед теми органами, которые  контролируют выполнение законодательства РФ и законодательство Москвы."

А как относятся к этой проблеме высокопоставленные жители Оренбурга, временно пребывающие на должностях министров г. Москвы? Исаак Иосифович, вы сами-то тут, надеюсь, временно пребываете? С должности снимут - уедете на свою родину, освободите пространство нашего города от своего временного пребывания? Или как заслуженный гастарбайтер уже квартирку получили и прописались, получился плюс один москвич? Вы с семьёй, небось, Сергей Семёныч со своим "аппаратом"... Глядишь, скоро сами себя будете выбирать, верно?

А что касается вашей научной работы... Сам дисер спрятан за семью печатями, не читал, но осуждаю. Зато ознакомился с авторефератом, крепким и бодрящим экстрактом научной мысли. Мне всегда интересно постичь что происходит в голове оппонента. И тут я был приятно удивлён, тема гражданского равенства, единства, красной нитью проходит по всей вашей докторской, вопрос идентичности и культурного равенства людей развёрнут на много абзацев. Вкушайте, философы, пока труд не поглотили аналы истории! Сегодня эти строки останутся нерелевантными практической деятельности гиганта мысли. Но потомки оценят, если образование окончательно не похороним.
Засим раскланиваюсь. Поднимаю бокал за равенство людей, ура!

департамент образования, прописка, москва, регистрация, исаак калина

Previous post Next post
Up