Путешествие по тундре. Часть 15

Apr 23, 2012 16:49



Нижняя Пёша. Испытание скукой



Нижняя Пёша - довольно-таки большое село: аж 700 человек населения! В Великовисочном и Коткино - 300 и 350 соответственно.
    Такое крупное, по меркам округа, село - просто обязано быть очень благоустроенным...

В селе несколько магазинов. Есть даже пара кафе! Но цены - просто безумные. И Коткино дешёвым местом не назвать, но Нижняя Пёша бьёт все рекорды... Впрочем, зарплаты здесь тоже очень неплохие, да и охоту-рыбалку ещё никто не отменял - так что жители не жалуются.
    В районе Нижней Пёши есть две круглогодичные дороги - на Верхнюю Пёшу и на Волоковую. Однако, официально их не существует, и на картах они вряд ли когда-нибудь появятся...
    Мобильная связь в селе есть. Есть и интернет - между прочим, очень неплохой. Во всяком случае, гораздо лучше, чем в Нарьян-Маре=)) Здесь, как и в Коткино, интернет появился раньше, чем мобильная связь - вот чудеса!

Нижняя Пёша - крупный транспортный узел: почти все самолёты, пролетающие мимо, садятся здесь. Однако - вот парадокс! - гостиницы в Пёше нет! Она только строится. Безумова с помощниками разместили... в свободной больничной палате. Меня - в странной комнатке, обстановку которой составляли две кровати и стол: эта комнатка, в которой никто не живёт, считается временной гостиницей. С какой тоской я вспоминала уютную гостиницу в Коткино...
    В селе есть своя больница. Помимо Нижней Пёши, она обслуживает и Волоковую, и Верхнюю Пёшу. "Скорая помощь" представлена... дряхлым "бураном". По словам главврача, его надо было бы списать ещё лет 5 назад... Так что в сильные морозы на вызовы ездят на более надёжном частном транспорте.
    Участковый ездит на снегоходе классом повыше - у него "тайга".

В Нижней Пёше многие помнят автостопщика, который в 2011 году ехал из Архангельска в Нарьян-Мар. Поэтому моему появлению удивлялись чуть меньше, чем в Великовисочном и Коткино, куда он не заезжал.
    Но, хоть я не была здесь доселе невиданной диковинкой - люди относились ко мне так же приветливо=))

...Здесь мне тоже не довелось встретить оленеводов. Говорят, стояли они в паре десятках километров от села - но где именно? Никто не знал. Иначе, конечно, меня бы кто-нибудь туда свозил.
    Нелегко прощаться с мечтой, также являвшейся одной из основных целей путешествия! Но - что ж поделать? - уже было очевидно: этой зимой оленеводов я вряд ли увижу...

* * *

...Утром я обнаружила, что обморозила часть левой ноги.
    Беспокоиться повода не было - простая потеря чувствительности, пройдёт через несколько недель. Впоследствии главврач подтвердил мою догадку и объяснил, что пассажиры снегоходов нередко так обмораживаются - ветер, случается, продувает даже некачественные валенки. Водителю проще - лобовое стекло защищает его от ветра, а в ногах (в импортных снегоходах, конечно) есть подогрев.
    В общем, не так уж плохи оказались мои ботиночки! Но второй раз в такое путешествие я бы их не надела.

А удивило меня то, что я не обморозила лицо. Выехав днём, в хорошую погоду, я не прикрыла его шарфом - и потом, когда похолодало, а ветер усилился, забыла об этой предосторожности. Однако - ничего не случилось.
    Да и вообще - ветер не доставлял большого дискомфорта. Это тем более странно - ведь в зимней Москве я боюсь малейшего дуновения... Видимо, привыкла=))

Мышцы... Ну, уж их-то я почувствовала!
    Встать с кровати - больно. Сесть - больно. Спуститься по лестнице - больно. Подняться... об этом лучше вообще не вспоминать. Только на четвёртый день мышцы начали отходить.
    Казалось бы - не вагоны разгружала, а всего лишь ехала на снегоходе. Но... всё-таки это огромное напряжение! Говорят, и в этом плане пассажир страдает больше водителя - водитель удобнее держится руками за руль, и у него хороший упор для ног...

* * *

В Нижней Пёше мне пришлось провести 5 дней.

В первый же день я прошлась по магазинам, интересуясь, не пойдут ли в ближайшее время вездеходы на Несь или Мезень. Не шли - только позавчера вернулись...
    На второй день приехали торговцы из Мезени. Я попыталась попроситься к ним - но они были загружены под завязку, да и возвращаться собирались только через несколько дней.
    Можно было бы уехать с кем-нибудь на снегоходе - люди часто ездят в Мезень за бензином, который стоит здесь от 50 рублей за литр, и продуктами. Но не могла же я стучаться в каждый дом, дабы узнать, не поедет ли его хозяин куда-то в ближайшие дни!
    Можно было и стопить попробовать. Но, когда болит каждая мышца - таскаться с рюкзаком на реку и обратно было бы тяжеловато. Тем более что рано или поздно - всё равно уедешь, ничего для этого не предпринимая=))

Таким образом, оставалось надеяться только на главу сельсовета. У него же, конечно, и своих дел хватало - и узнавать о транспорте для меня он не спешил.

Так я и осталась в Нижней Пёше на 5 дней.
    5 изнуряющих дней полного безделья.
    5 самых скучных дней в моей жизни...

* * *

Домик, в котором меня разместил глава местного сельсовета, можно назвать Домом Для Всех Нужд=))
    Небольшую комнатку с кухней занимал участковый. В двух комнатах временно шли занятия начальной школы - основное здание ремонтировалось. Одно просторное помещение было отдано под склад какой-то мебели. И, наконец, комната с двумя кроватями, столом и сломанным дверным замком - непонятного назначения. В ней я и поселилась.

Четыре стены, стол и две кровати.
    Ни одной книги! Ни одной газеты! Никакого телевизора! Только четыре стены, стол и две кровати.

...Первый день был неплох.
    Днём я погуляла по селу. Вечером же в гости к участковому пришёл главврач. Мы нашли общий язык - врач тоже путешественник, лазает по горам и сплавляется на байдарках... Так что мы до поздней ночи сидели, общались и пили вино. Точнее, мужчины пили водку, но я от водки отказалась.
    Показал мне доктор и фотографии, в том числе и летнее село. Какая же всё-таки невероятная красота! Попаду ли я когда-нибудь в тундру летом?..

И - всё. Вот и все мои развлечения в Нижней Пёше.
    Нечем спастись от отчаяния. Тело отдыхает... а мозг упорно ищет себе занятие - и не находит. Как же хорошо было в открытой тундре по сравнению с этой комнатой! Там хотя бы тело уставало!
    Не раз и не два хотелось мне взять рюкзак и отправиться стопить на реку. Но... когда ничего не делаешь, трудно заставить себя совершить более или менее сложное действие. Лень. Всё лень. Даже выйти в магазин бывало лень.
    Немного помогал алкоголь. В таких случаях больше ничто помочь не может...

Пришлось приучить себя к своеобразному режиму.
    Ночью я спала по 12 часов. Проснувшись, слушала уроки начальных классов за стеной. Потом устраивала себе дневной сон - на 2 часа. И дальше, до ночи - бесконечно играла в глупые игры на телефоне, считая минуты до того момента, когда захочется выйти покурить.
    ...Есть при таком раскладе практически не хотелось. В этом был и свой плюс: кухни-то у меня не было, и питаться приходилось всухомятку. Постоянные же бутерброды с сыром или консервами быстро надоедают - особенно с учётом того, что сыр стоит от 600 рублей за килограмм, а банка рыбных консервов обходится в 70-80.

А ведь продавщица одного из магазинов звала меня остановиться у неё! Это был всего лишь второй день моего пребывания в Нижней Пёше, и я отказалась: боялась переехать из дома, стоящего напротив сельсовета, и пропустить информацию о попутном транспорте.
    В последующие дни я бы уже не отказалась. Но - была смена другой продавщицы...

* * *

Если бы не начальная школа - я бы точно сошла с ума. Я и так была к этому очень близка...

Но - всё когда-нибудь кончается. Кончилась и изощрённая пытка скукой.
    И, спустя 5 дней - я всё-таки уехала.



Здание Пёшского сельсовета.
   

Кабинет главы=))
   

Вид на реку...
   







Местная Пятёрочка=)))
   

Вездеход. Увы, покататься на таком мне так и не довелось...
   





Полицейский снегоход=)))
   

Ночью подморозило - и деревья оделись в иней...
   



Памятник героям Канино-Тиманского района.
   

Закат.
   

<< По снежной целине. Коткино - Нижняя Пёша
    >> До свидания, тундра! Нижняя Пёша - Мезень
   

отчёт, дорога, Тундра, фото

Previous post Next post
Up