Ессентуки-1984

Apr 16, 2015 01:01

Немножко воспоминаний из детства.
Когда мне было 6 лет, у меня заболел желудок или где-то около него, и меня положили в детскую больницу. Неманскую. Там меня полагалось обследовать, ну а главным объектом анализа должен был быть, простите за физиологию, желудочный сок. Но я же была девочка нежная и упрямая, так что сок у меня добыть не смогли ни медсестры, ни врач. Тогда какая-то старая медсестра поставила мне диагноз по косвенным анализам - так не полагалось, но выхода у них не было. Заболевание у меня оказалось редким для ребенка - язва 12-перстной кишки. Настолько редким, что на всю Калининградскую область нас таких было двое, причем второй девочке было 17 лет.
И через год мне, как очень больному ребенку, выделили путевку в Ессентуки на два месяца, в санаторий "Юность". Санаторий был отличный, дети там жили в трехместных (!) палатах, в каждой из которых было что-то вроде прихожей. Папа моей соседки даже договорился с кем-то, и нас оставили вообще вдвоем - всегда же бывает, что кто-то не приехал... Нас поили водой из источника, три раза в день перед едой. Мой источник был №4. В Ессентуках продавались специальные глиняные, покрытые глазурью, кувшинчики - как везде на водах, конечно, я и в Карловых Варах такие увидела, и в груди защемило от острого приступа ностальгии. Вода была теплая, пить ее надо было обязательно, и после санаториев (а их в моей жизни было два) я минеральную воду больше не пила. Еще нам полагались ванны из минеральной воды и лечебные грязи, но я была маленькая и кайф от этого не получала, обмазываться грязью казалось стыдным и противным. Кормили нас так, как будто мы были не семилетние дети, а шахтеры на отдыхе. На завтрак, обед и ужин полагалось съедать два блюда, причем одним из них по утрам был чаще всего здоровый кусок творожной запеканки. Запеканку никто не любил, а сдавать несъеденное было нельзя, поэтому мы придавливали эту несчастную запеканку второй тарелкой и так несли судомойке.
А еще я там увидела горы. Большие. Вечерами, когда закатное солнце окрашивало вершины гор красным, я немного боялась - а вдруг это лава, извержение вулкана? Потому что - что же там еще могло быть таким красным?
Конечно, одну меня родные не оставляли. В Ессентуки меня привез папа и месяц жил где-то на квартире, каждый день проверяя - как я там, потом, когда у него закончился отпуск, приехал дед Вася - теперь уже он тратил на меня свой отпуск. Дед снимал комнату в старом доме и подружился с хозяином - они оба были фронтовики. Возле дома рос виноград, был сентябрь, и виноград можно было рвать прямо с веток.
У нас были очень ответственные воспитатели, которым не лень было даже заплетать всем длинноволосым девочкам косички-"корзиночки", и мы никогда не ходили растрепанными. Меня дома так никогда не заплетали, было непривычно, но нравилось. Любимчиков у педагогов там не было, и всем было равно хорошо. В общем, это был образцовый советский детский санаторий:)
Вот пара фотографий. Эта, групповая, мне очень нравится - я никого не помню из детей, кроме соседки по палате Оли, да и ее смутно. Но какие же разные и интересные все эти детские лица! Да, я на этой фотографии - вторая слева.


На втором фото мы с Олей. Что за место за нами - не знаю. Это не сам санаторий - он был во вполне современном здании, но не могли же нас увести далеко? Значит, где-то рядом.


А на следующий год мне снова дали путевку, уже в санаторий попроще - имени Крупской в Железноводске, тоже на Кавказе. Тоже на два месяца, и снова мои папа и дед были со мной. Палаты там были на 6 человек, всего личного места - кровать и тумбочка. У воспитателей были две девочки в любимчиках, которые висели у воспитательницы на руках, куда бы она ни шла. На наши косички внимания уже никто не обращал, и вообще уже наступил 1985 год... Правда, вода была почти такая же, без номера, но с именем - Смирновская, ванны и грязи, наверное, тоже были... честно говоря, у меня в памяти смешалось, что в каком санатории было. Помню только общее впечатление - что в Ессентуках было хорошо, а в Железноводске не очень. Девочки менялись одеждой, даже ночными сорочками, а мне было неудобно, я только раз и надела чужое платье. Потом у многих девочек нашли вшей (но не у меня, конечно), их оставили в палатах лечиться, а нас повезли на экскурсию по лермонтовским местам. Еще запомнилась экскурсия в пещеру первобытных людей, но было ли это в Ессентуках или в Железноводске, я уже не знаю.
А еще в Ессентуках мне каким-то чудом ухитрились сделать ФГС, никакой язвы, естественно, не нашли, написали - "в стадии ремиссии" (никто в поставленном в Немане диагнозе не усомнился). А я ведь все детство провела в убеждении, что я очень больной человек, и мне ничего нельзя, и на этом основании регулярно прогуливала физкультуру (правда, компенсируя это занятиями хореографией по два часа три раза в неделю - все десять лет). Вот только врачи удивлялись - как это у меня язва не дает о себе знать, ну и чудеса. Я только недавно нашла санаторную карту, прочла результаты ФГС и сообразила, что все детство была здорова.
Но зато - у меня в детстве был Кавказ. А могло бы и не быть...

Кавказ, горы, дверь в лето, личное, СССР

Previous post Next post
Up