Нежные и вкусные хачапури
Наилегчайший рецепт, отличный результат!
Продукты:
Тесто(делаю на глаз):
4 стакана (не важно, какие, могут быть 200 гр, а могут быть 250 гр) муки
соль по вкусу (зависит от количества теста)
кефир(батермилк, сметана, мацони) на глаз, столько, чтобы тесто было липким (как у меня на второй и третьей фотографии). Тесто только ложкой можно выложить на стол с мукой, а не руками). Очень липкое.
3-4 столовые ложки растительное масло без запаха
Сода.
В миску с мукой добавить соль, перемешать и добавить кефир(у меня здесь сметана), а вообще я делаю с батермилком, 3-4 столовые ложки растительное масло без запаха. Перемешать ложкой. тесто должно получится по густоте такое, чтобы, выложив тесто на стол(ложкой) с мукой, оно не растекалось, но при этом вид у теста, как густая липкая масса. У меня на фотографии 2 и 3.
Подсыпая муку, тесто не вымешивать, а просто расплющить руками аккуратно в лепешку толщиной примерно 2 см. Можно применить скалку. Тесто мягкое-мягкое. Сверху лепешку посыпать содой на глаз. Чтобы сода была посыпана по всей поверхности лепешки тоненьким слоем.
Tеперь тесто надо сложить конвертом так-же, как когда делаем слоеное тесто, складывая конвертом. Опять руками аккуратно расплющить в лепешку, присыпая мукой и применяя по необходимости скалку. И так повторить еще раз. Всего 3 раза.
Закрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
Затем убрать пленку, тесто не разминать, а аккуратно опять примять руками слегка и разделить на 4-6 частей (зависит какого размера будем делать хачапури). Я делала небольшие.
Каждый кусочек теста размять в лепешку, все время присыпая мукой. Сверху положить начинку, аккуратно собрать все края лепешки в середину и закрепить.
Затем аккуратно лепешку расскатать тоненько, так как в процессе выпекания тесто очень понимается и перенести в разогретую сухую (без масла) сковородку.
В сковородке опять, если надо, руками поправить хачапури, накрыть крышкой и выпекать на среднем огне до золотистого цвета (минут 3-5), перевернуть аккуратно на другую сторону, накрыть крышкой и выпечь до готовности другую сторону. Переложить готовый хачапури на тарелку, смазать сливочным маслом.
Так-же выпекать оставшиеся хачапури.
Начинка(на глаз):
потертая моцарелла, перемешанная с котедж чизом(американский творог). Все.
В России: любой не острый мягкий сыр, типа моцареллы с обычным творогом, но творог не должен быть сухой, скорее влажный. Если не достаточно соли, немного досолить начинку. Все.