Потери иностранных компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,82 миллиарда евро. Прямые потери европейских компаний могут быть равны 2,5 миллиарда евро. Японские компании лишатся заказа на 320 миллионов евро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы компании South Stream Transport.
Click to view
В частности, германская Europipe была признана поставщиком 50 процентов заказа на поставку труб для первой нитки «Южного потока» на сумму 500 миллионов евро. Японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo получили заказ на 40 процентов от поставки труб для второй нитки проекта.
В марте компания South Stream Transport B.V заключила контракт на прокладку первой нитки «Южного потока» с итальянской Saipem, дочерней компанией итальянской ENI, которая выступала подрядчиком по укладке труб по проектам «Голубой поток» и «Северный поток». Стоимость контракта составила 2 миллиарда евро.
Click to view
В апреле South Stream Transport B.V. заключила контракты на строительство второй нитки морского участка газопровода «Южный поток» со швейцарской компанией Allseas Group - на работы по глубоководной укладке газопровода, а также с итальянской Saipem - на оказание услуг по обеспечению строительства. Цена контракта при этом не раскрывалась.
Ранее 2 декабря глава австрийской нефтегазовой OMV, одного из крупнейших европейских партнеров «Газпрома», Герхард Ройсс заявил Bloomberg, что удивлен решением по «Южному потоку». По словам Ройсса, российский холдинг не консультировался с OMV перед объявлением о закрытии проекта.
Click to view
Также он отметил, что газ не должен использоваться в качестве политического оружия. В марте 2014 года Австрия официально вернулась в проект «Южный поток» и ожидала, что первый газ по газопроводу придет в страну в конце 2016 года.
Президент РФ Владимир Путин 1 декабря сообщил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток». В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что этот проект больше не актуален.
Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.
http://news.mail.ru/politics/20332535/?frommail=1 ДОТРЫНДЕЛИСЬ, грубо говоря, запутавшись в шантаже , интригах и лоббировании интересов американских элит. Причем в ущерб интересам своих стран. Но что самое интересное, находясь в "культурном шоке" от заявления России, Еврокомиссия ожидает от России разъяснений в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток». Об этом сообщила журналистам в Брюсселе представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.
У Еврокомиссии нет юридических оснований для компенсации проектов, от которых отказались, как это произошло в случае с «Южным потоком», подчеркнула Анна-Кайса Итконен. «Нет базы, которая позволяла бы компенсацию для этого или любого другого остановленного проекта», - сказала пресс-секретарь, отвечая на вопрос о возможной компенсации потерь «Газпрома» в связи с остановкой «Южного потока».
http://news.mail.ru/politics/20332535/?frommail=1 Я не знаю на что расчитывали в ЕС, а особенно в Швейцарии и Японии, применяя к России санкции, а так же разговаривая с позиции шантажа и угроз. Не говоря уже о расширении НАТО.
Думаю что для ЕС не смертельно - сбудется мячта англосаксов - Евроатлантическое сообщество со всеми прелестями добычи сланцевого газа , построением мощностей под сжиженный газ, правда когда это будет и кто будет его возить, а зима уже на пришла, неизвестно.
Зато угодили интересам идиотов на славу.
Норвегия и Англия добывают газ - не дадут замерзнуть братьям-еврогейцам. А пиндоский Сенат пришлет Нуланд с печенюшками и экспорт майданов. Ждите.
Голос Сербии - «Не русские нас предали, а Европа, вернее, Еврокомиссия, - убежден председатель ассамблеи Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич. - Русские хотят строить трубу? Хотят. Европа со своими постоянными придирками издевается? Издевается. В таких условиях, я считаю, Путин и Миллер еще раньше должны были заявить о закрытии проекта».
Москва решила забыть о проекте, в который «Газпром» уже вложил $5 млрд
Проект «Южный поток» закрыт, взамен будет расширен «Голубой поток» в Турцию и создан газовый хаб, объявил президент Владимир Путин в ходе визита в Анкару 1 декабря. По мнению экспертов, Турция теперь может реализовать планы стать страной-транзитером газа для Европы.
Строить «Южный поток» без разрешения Болгарии бессмысленно, заявил Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.«До сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии на ее территорию», - напомнил президент. «Сами понимаете, что это нелепо, что же мы сейчас, вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей что ли?» - задал риторический вопрос Путин.
«Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее €400 млн в год», - посоветовал российский президент.
«Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей», - цитировал ТАСС российского лидера.
Для главного специалиста по экономической безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Вениамина Вутянова остановка «Южного потока» сюрпризом не стала.
«Это все-таки больше инициатива не нашей стороны. Было слишком много сложностей - и не только с Болгарией, но и с Сербией, - какие бы заявления не делали лидеры, эти страны будут вынуждены идти в общем русле единой позиции. Проект возможен только в случае отмены взаимных санкций, иначе возвращаться к вопросу смысла нет. Евросоюз под воздействием США не пойдет навстречу, даже в ущерб себе», - сказал эксперт РП.
Переговоры лидеров России и Турции продолжалась около трех часов, почти втрое дольше, чем было запланировано. Встреча прошла в новой резиденции турецкого президента - «Белом дворце». Ее первым гостем высшего ранга до Путина три дня назад был Папа Римский Франциск.
Визиту российского гостя был присвоен статус государственного - высший по значимости. В этом году у Путина таких визитов еще не было. Последний раз госвизит состоялся ровно год назад - в Армению, заявившую о готовности примкнуть к Таможенному союзу.
Эрдоган в этом году совершил важный для Кремля маневр: он отказался присоединяться к санкционной кампании против России.
Когда Запад попытался заблокировать "Южный поток", именно Турция предложила "Газпрому" изменить маршрут, проложить "поток" через свою территорию», - напомнил РП сотрудник проекта «Национального развития» Андрей Черепанов. - Эту инициативу Анкара обнародовала полгода назад, а Путин тогда же предупредил, - если у нас и дальше будут какие-то проблемы вокруг газопровода, то Россия рассмотрит и другие варианты - через страны, которые не входят в ЕС».
С января цена на газ для Турции снизится на 6%, причем Москва готова и дальше понижать цену Анкаре как своему стратегическому партнеру. «Она будет получать газ по той же цене, что и Германия», - уточнил позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер. Что касается «Южного потока», то возврата к нему не будет, проект закрыт, отрезал Миллер. «Газпром» успел вложить в проект $5 млрд.
Россия и Турция договорились о расширении «Газпромом» мощностей трубопровода «Голубой поток». «Мы готовы не только расширить "Голубой поток", о котором уже говорили, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет целесообразным признано, создать на турецкой территории, на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», - сообщил Путин.
Вутянов считает решение Кремля обоснованным скорее политически, нежели экономически. «Взаимоотношения с Европой, которые все еще под вопросом, могут быть потеряны, а этого не хотелось бы.
Там сейчас выдвигаются всевозможные проекты, вплоть до совершенно утопичных, как например, разработка сланцевых месторождений, снятие санкций с Ирана. Мы можем расширяться, но терять европейский рынок - неэффективно», - считает Вутянов.
http://rusplt.ru/policy/goluboy-vmesto-yujnogo-14701.html?utm_source=infox_sg&utm_medium=cpc&utm_campaign=RK11_2014