Игорь Панарин
12 апреля 1839 года родился Николай Михайлович Пржевальский, великий русский путешественник и стратегический разведчик.
До самой смерти Николай Михайлович состоял на воинской службе. Все его экспедиции формировались из кадровых офицеров, казаков и «вольнопределяющихся», награждавшихся по возвращении боевыми наградами как участники военных действий. А финансирование их проходило не столько по линии Академии наук и научных обществ, сколько по линии Военно-учёного комитета Генерального штаба, являвшегося прообразом современного Главного разведывательного управления Генерального Штаба.
Последние экспедиции Пржевальского курировал будущий военный министр А.Н. Куропаткин, занимавший в это время пост начальника Азиатского отдела Генштаба.
С начала 1860-х годов стараниями военного министра Д.А. Милютина появилось такое направление, как стратегическая разведка.
В ходе подготовки и ведения войн стали применяться научные методы накопления и систематизации информации. Прежде всего, это касалось сбора информации о численности вооружённых сил противника и его мобилизационных ресурсов, о топографии театра военных действий, о характере местного населения.
Основным методом получения данной информации являлась рекогносцировка.
Если рассматривать экспедиции Пржевальского с точки зрения деятельности современных разведгрупп специального назначения ГРУ ГШ, осуществляющих глубокие разведывательные рейды в интересах стратегической разведки, то отличия между ними объясняются лишь техническим прогрессом.
Применявшиеся Пржевальским нормы и правила сохранились до наших дней практически во всём: планирование, цели и задачи экспедиций, глубина их действий, порядок проведения, состав участников, вооружение, экипировка и даже боевой порядок.
http://vk.com/id163797967