В. Путин в Азиатско-Тихоокеанском регионе: возвращение в Камрань и вступление в ТС…

Nov 17, 2013 16:57

Поездка Владимира Путина по Юго-Восточной Азии началась без изменений, хотя визиту президента России едва не помешала стихия. Тайфун «Хайян», опустошивший Филиппины, двигался в сторону вьетнамского побережья. Обрушиться на Ханой он должен был именно в эти дни, но в последний момент отвернул в сторону

Первый ее пункт - Вьетнам. И в этом особый смысл: и политически, и экономический наши страны демонстрируют единый вектор движения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Накануне визита во вьетнамской прессе вышла статья Владимира Путина «Россия - Вьетнам. Вместе к новым рубежам сотрудничества», посвященная, в частности, переговорам о присоединении Вьетнама к зоне свободной торговли нашего Таможенного союза.


Владимир Путин и Чыонг Тан Шанг

По мнению Путина, это поможет довести товарооборот между Россией и Вьетнамом до 10 миллиардов долларов к 2020 году. Сейчас он около четырех. В прошлом году товарооборот вырос на 20%, причем не только за счет нефти и газа. Россия сейчас реконструирует здесь нефтеперерабатывающий завод, готовится добывать нефть на шельфе и поставлять во Вьетнам сжиженный газ.

Русские начинают развивать здесь ядерную энергетику. Планируется строительство первой во Вьетнаме атомной станции «Ниньтхуан-1», также будет создан Центр ядерной науки и технологий. Готовится соглашение об открытии в Ханое Российско-Вьетнамского технологического университета.

Всего в эти дни планируется подписать 17 соглашений во всех сферах - от экономики и торговли до культурного обмена и туризма. Помимо встреч с президентом и премьер-министром Вьетнама, а также генсеком вьетнамской Компартии, сегодня у Владимира Путина планируется участие в церемонии открытия Дней российской культуры в этой стране.http://www.ntv.ru/novosti/723199

Заметка от 8 декабря, 2011, хотя многие восприняли тогда эту информацию скептически Оригинал взят у nnils в Камрань. Мы возвращаемся...
Еще в 2010г. промелькнула информация, что ВМФ хочет восстановить российскую базу во вьетнамском порту Камрань Источник "Интерфакс" писал : Военно-морской флот России хочет возобновить работу пункта материально-технического обеспечения во вьетнамском порту Камрань , сообщил источник в Главном штабе ВМФ.


«Главкомат завершил работу над документами, в которых обоснована и просчитана необходимость восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - сказал источник.
По его словам, «если будет принято политическое решение, то ВМФ готов восстановить работу базы в течение трех лет».

«Пункт в Камрани нужен для поддержки российских боевых кораблей, которые регулярно борются с морским пиратством в Тихом и Индийском океанах», - пояснил представитель Главного штаба.


Район базы являлся в свое время стратегически важным районом, так как:

1. Позволял контролировать Малайский и Сингапурский проливы; позволял вести радиоразведку, пеленгование зоны Персидского залива, северной части Индийского океана, Филиппинскою моря, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей:

2. Здесь же были расположены страны блока АСЕАН с наиболее высокими темпами развития в мире, запасами нефти на шельфе, интенсивными закупками современного оборудования и стратегического сырья.

3. Полуостров Камрань с внутренней бухтой Биньба и Камрань идеально защищены от погодных явлений; глубины и размеры бухт позволяли базировать корабли и суда любого класса.

4. Кроме этого полуостров Камрань располагал огромным естественным преимуществом, важным для размещения военно-морской базы: это наличие больших запасов пресной воды, пригодной для употребления.

5. Была очевидно выгодно использовать уцелевшие сооружения - причалы, дороги, строения, построенные еще американцами.

Москва и Ханой подписали соглашение об использовании порта Камрани, в качестве базы советского ВМФ, а затем 922-го ПМТО Тихоокеанского флота, сроком на 25 лет. Согласно документу, в порту разрешалось одновременное присутствие 10 надводных кораблей, 8 подлодок с плавбазой и 6 вспомогательных судов ВМФ.

Согласно договору, аренда пункта была безвозмездной.
В 1998 году вьетнамская сторона вышла с предложением об арендной оплате $300 млн. в год.
В это же время Китай и США предлагали Вьетнаму за аренду Камрани $500 млн.
В 2001 году российское руководство приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. Последние военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года.

В конце октября 2010г. в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева во Вьетнам, вьетнамскому руководству был предложен План о совместном создании военно-морской верфи, также было подписано 14 документов, в том числе и соглашение о военно-техническом сотрудничестве.
Россия поможет Вьетнаму в строительстве гидроэлектростанции, а также первой в стране АЭС.
Курс на укрепление двусторонних связей является безусловным обоюдным приоритетом, не подверженным конъюнктуре и ставшим важным фактором поддержания стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Руководство Вьетнама рассматривает предложение России о совместном строительстве военно-морской верфи в бухте Камрань на юго-восточном побережье страны, сообщал "Джейнс дифенс индастри".

Согласно информации вьетнамского правительства, основными задачами предприятия станут ремонт и техническое обслуживание военных кораблей, а также торговых судов. Верфь обеспечит обслуживание как кораблей военно-морского флота страны, так и иностранных ВМС. Министр обороны Вьетнама Фунг Куанг Тхань заявил, что предприятие предполагается разместить отдельно от уже имеющихся средств обслуживания ВМС страны и построить при участии российских специалистов.

Глубоководная бухта Камрань расположена в стратегически важном районе Южно-Китайского.

России намерена восстановить военно-морскую базу в Камрани с учетом активного участия в операциях по борьбе с пиратством и возвращения в Мировой океан, российский флот заинтересован в наличии во Вьетнаме пункта материально-технического обеспечения.

Как полагают эксперты, в ходе переговоров основное внимание было уделено согласованию перечня офсетных программ, связанных с закупками в конце 2010 г. Вьетнамом российских вооружений, включая 6 ДЭПЛ класса "Кило", 20 истребителей Су-30MK2 и сторожевых кораблей проекта 10412 "Светляк".

За последние годы Вьетнам вошёл в тройку крупнейших импортёров российских вооружений и военной техники.

Именно с развитием сотрудничества в военно-технической сфере была связана одна из переговорных линий между президентами. Речь идёт о контракте на закупку для вьетнамского военного флота дизельных подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». Первая подлодка уже была передана вьетнамскому флоту на прошедшей неделе. Всего Вьетнам планирует закупить у России 6 таких субмарин. Примечательно то, что подводные лодки российского производства собираются базировать в порту Камрань - тот самом, где до 2002 года располагалась российская военная база. Напомним, что в 2001 году российскими властями было принято решение о том, чтобы не продлевать договор аренды с Ханоем, так как, по словам главы тогдашнего МИД Игоря Иванова, более десяти лет российский флот не пользовался услугами ВМБ (военно-морской базы) в Камрани и не выходил в Индийский океан. Сегодня выходит, а потому и попользоваться можно… Возможно, именно поэтому слово «Камрань» снова зазвучало в речах представителей российских властей.

После встречи двух президентов стало известно, что в Камрани решено открыть базу военно-технического толка, на которой будет осуществляться ремонт и техобслуживание военных кораблей различных проектов и модификаций. К работе военно-технической базы будут подключены и российские специалисты. Эта информация вселяет определённый оптимизм и позволяет допустить осторожное суждение о том, что Россия спустя десятилетие возвращается в Камрань. Конечно, пока об открытии полноценной российской военно-морской базы здесь (во вьетнамском порту Камрань) говорить рано, но первый шаг сделан. Вероятность и последующих шагов тоже велика, особенно если учесть, что Вьетнам уже в скором будущем может оказаться в едином торгово-экономическом поле с Россией и другими её наиболее близкими партнёрами - Казахстаном и Белоруссии. Велика эта вероятность ещё и потому, что сегодня Вьетнаму нужен крепкий союзник в связи с увеличивающимся влиянием Китая в регионе. Россия вполне может выступить в роли такого союзника - союзника не то, чтобы против Китая (откровенно союзничать с кем-либо против Китая сегодня себе дороже), а союзника, который одним своим присутствием в регионе может охладить излишне горячие головы (хоть китайские, хоть чьи-либо ещё). Ну, не американцев же, в самом деле, приглашать… Эти попёрек горла сегодня далеко не только у вьетнамцев, отлично помнящих, как звёздно-полосатые «помогали» их стране… Полмира фраза «американские союзники» толкает, по меньшей мере, к позывам на рвоту.

Помимо договорённостей об открытии военно-технической базы в Камрани (договор о военном сотрудничестве между РФ и Вьетнамом) и старта активной работы по вхождению СРВ в Таможенный союз, российская и вьетнамская стороны подписали и ряд других документов. Выделим некоторые из них.

К примеру, подготовлен меморандум между ОАО «НК «Роснефть» и Корпорацией нефти и газа Вьетнама «PetroVietnam» о взаимопонимании в отношении возможного приобретения доли участия в Договоре о разделе продукции в отношении блока 15-1/05 на континентальном шельфе Социалистической Республики Вьетнам.

Меморандум о развитии сотрудничества в рамках проекта ООО «СК «Русвьетпетро» между ОАО «Зарубежнефть» и «PetroVietnam».

Соглашение между ОАО «Газпром» и «PetroVietnam»об учреждении совместной компании по производству газомоторного топлива на территории Социалистической Республики Вьетнам.

Таким образом «Роснефть» получает возможность вести работу на двух месторождениях вьетнамского шельфа. «Газпром Нефть» приобрела долю в 49% нефтеперерабатывающего завода «Dung Quat» у вьетнамской стороны.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве «Уралвагонзавода» со Вьетнамско-российским банком. Открытая часть договора - строительство вагонов для железных дорог СРВ. Закрытая часть договора - … (на то она и закрытая).

А ещё - договоры в образовательной и медицинской сферах, сферах правоприменения и аккредитационной политики. Всего - 18 соглашений. Одним из наиболее примечательных документов стал документ, регламентирующий сотрудничество между НИИ резиновой промышленности РФ и Комитетом по управлению мавзолеем президента Хо Ши Мина. Этот документ содержит информацию, цитата «о передаче технологии производства прорезиненной ткани на основе вьетнамского шелка и специального комбинезона из неё». Честно говоря, не совсем понятно, почему этот вопрос вышел на столь высокий уровень (обсуждали ведь во время встречи президентов)… Но это, как говорится, другая история.

После посещения Вьетнама Владимир Путин отправился в Республику Корея (Южная Корея). Здесь российский президент встретился с президентом страны Пак Кын Хе. Здесь речь также зашла о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. Южная Корея, конечно, в Таможенный союз не стучится, но поводов для увеличения товарооборота между РФ и Республикой Корея тоже хватает.


Владимир Путин и Пак Кын Хе

Одно из возможных направлений сотрудничества - инвестиции Сеула в строительство российского космодрома «Восточный» близ Углегорска (Приамурье). Президент Путин призвал корейский бизнес поучаствовать в большой и прибыльной стройке.
Кроме того, важной составляющей визита стало обсуждение вопроса о начале строительства газопровода, который соединит Россию и Южную Корею. Путин предложил корейскому коллеге два варианта строительства: по дну моря и через территорию КНДР. Первый, как отметил Путин, сложный и дорогой, второй - идеальный, если только вынести за скобки политические проблемы... Планы по поставкам газа в Южную Корею - 12 млрд. кубометров «голубого топлива» в год.

Интересно, что перед началом визита Владимира Путина в Сеул некоторые южнокорейские газеты вышли со статьями, в которых к Путину применено выражение «правитель современного мира», причём, что примечательно, без какой-либо иронии. После таких южнокорейских эпитетов нашему президенту главное не впасть в эйфорию, а провести работу в продуктивном ключе… Нужно отметить, что те же южнокорейские издания особо подчеркнули первоочередность визита Путина именно в Сеул, а не в Пхеньян… Теперь остаётся надеяться, что у Ким Чен Ына это не вызовет «неконтролируемой» реакции.

На встрече с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, которая, кстати, является ровесницей Путина, обсудили вопросы борьбы с терроризмом, процесс ликвидации химического оружия в Сирии и договорились об отмене виз между Россией и Республикой Корея. Естественно, речь зашла и о мирном урегулировании на Корейском полуострове, и Владимир Путин выступил за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров, способных сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Кроме того, российский президент призвал свою южнокорейскую коллегу внимательнее отнестись к вопросам использования Северного морского пути для транспортировки грузов, а также напомнил о необходимости развивать сотрудничестве в сфере строительства железных дорог (транскорейская магистраль, которая может связать Россию с портами Южной Кореи).

Использованы фото изданий РИА-Новости и МК.RU http://topwar.ru/35971-vladimir-putin-vo-vetname-i-yuzhnoy-koree-i-vozvraschenie-v-kamran-i-otmena-viz.html

ТС, геополитика, Россия вперед

Previous post Next post
Up