Продолжение.
Начало:
1.
Голубое озеро и Черекское ущелье2.
Верхне-Балкарский заповедник Проснувшись с утра, я решила быстренько пробежаться по окрестностям. Накануне мы встали на ночевку уже в сумерках, потому все прелести места оценила ранним июньским утром.
1.
2.
3. Пыталась поймать в кадр птичку.
Знаете, где проводят лето снегири? Да, да, в Северной Осетии. Во всяком случае засекла парочку красногрудых около машины. Сфотографировать не успела.
4. Маки.
А теперь в поход!
Изначально мы собирались сходить к Цейскому леднику. Тропа там простая, подъем небольшой, даже пенсионеры преодолевают ее легко. Но, как говорится, что-то пошло не так. Мы не ищем легких путей. И мой товарищ предложил пойти посмотреть на другой ледник. Караугомский.
Караугомский ледник - самый большой ледник Дигорского ущелья и второй по величине на Кавказе. В настоящее время его длина составляет 12,27 км, а площадь - 20,55 км².
Ледник Караугом берёт начало с гор Уилпата, Бубис-хох, Караугом, Бурджула. Площадь ледника составляет около 35 км², длина без фирна - 9,6 км, с фирном - 15,5 км. Конец ледника опускается до высоты 1830 м над уровнем моря.
Вооружившись этой информацией мы и отправились в направлении ледника в Ирафский район в поселок Дзинага (ударение на последний слог). Самая накатанная дорога приведет вас прямиком к пограничникам. Без них никак нельзя, т.к. Дзинага - приграничная территория, находиться на которой можно только при наличии специального разрешения. Мы пытались оформить такое разрешение через гос.услуги, которые рассматривают обращение в течение 14 рабочих дней. Так что мы не дождались ответа. Пограничники выдают разрешение прямо на месте. Надо лишь написать заявление. Ждали мы минут 30, в течение которых неспешно паковали рюкзаки. Через 30 минут нам вручили разрешение на нахождение в приграничной территории. Можно было идти.
По правде говоря зная, что такое поход в горы, я нервничала перед выходом до дрожи в ногах. Но вот рюкзак одет, я охнула от тяжести. Прежние разы на меня одевали рюкзак одного друга. Рюкзак был с металлическим каркасом, потому вес равномерно распределялся по спине. А в этот раз рюкзак был без усиленной спинки, так что я моментально ощутила спиной всю силу нагрузки.
Нам предстояло одолеть где-то около 5 км по прямой. Что по прямой 5 км, то по пересеченке все 7 км. Набор высоты составил 700 метров.
Тропа, ведущая к леднику, утоптана и очищена, мимо не пройдешь, но мы прошли. На развилке ушли на тропу выше, а надо было спускаться к реке. Это был косяк, потому что верхняя тропа в конце концов потерялась среди деревьев. Я стояла и держалась за дерево, превосходно понимая, что не смогу спуститься вниз, если только кубарем вниз головой. И мы спускались по какой-то сыпучке, хватаясь за корни сосны. Было очень остренько.
К счастью, внизу нам несказанно повезло: мы наткнулись на тропу. Ура!
Больше мы с нее не сбивались. Тропа шла вдоль реки и по лесу, вокруг витали дурманящие ароматы желтых азалий (рододендронов).
5.
6.
7.
8.
9.
Часа через 3-4 мы вышли к мостику. Отсюда, кстати, открываются прекрасный вид на горы. Да и небо было ярко-синим. Мы сделали небольшой привал и несколько фоток на память.
10.
11.
12.
После мостика тропа по-прежнему не терялась, она вела протоптанной дорогой вверх. Идти стало тяжелее. Навстречу нам попалось несколько туристов, все бежали налегке, и потому совершенно непонятно, дошли они до ледника или повернули с полпути обратно.
13.
14.
Потом мне подумалось, что скорее всего никуда они не дошли. Я бы тоже не дошла, если бы не товарищ... Мы вышли на берег горной речки, и первое, что я сказала: НЕТ!!!! Мостика через реку не было, переходить ее надо было прямо по камням, лежащим в воде. Речка была шумная и бурная, я устала и вообще никуда не хотела идти. Но мы пошли вперед. Штурм горной речки был для меня неким испытанием, которое в конце концов я преодолела, изрядно намочив ноги. А потом сидя прямо на тропе выливала воду из ботинок, сменной обуви с собой не было, потому сырая обувь казалась проблемой.
Мы снова шли, поднимались все выше и выше. И я пыталась понять, зачем я здесь.
Наконец мы вышли на поляну в лесу, где можно было поставить палатку и отдохнуть. Отсюда открывались красивые виды. А тропа уводила дальше и выше к леднику, который было решено посетить на следующий день.
15. Я сижу на камешке без ботинок, они сушатся у костра, и думаю, какого черта приперлась сюда, а еще в ужасе представляю, как мы пойдем обратно и снова будем переходить по камням горную реку.))
За первый день похода мы прошли километров 7, потратив на это часов 7. Человек с лучшей физической формой сделал бы это быстрее. Но я к таким людям не отношусь.
Продолжение следует.