Одним ясным октябрьским утром мы снова оказались в Гамсутле.
1.
2.
Все было хорошо: не жарко и не многолюдно. И был шанс осмотреть аул не с кипящими от жары мозгами, а, так сказать, на холодную голову.
Для начала мы прошли к нашему летнему пристанищу, где снимали рюкзаки и пережидали жару. Увы и ах, забраться туда вновь не получилось: потолок как и пол обвалился. Скорее всего причиной обрушений стали продолжительные дожди, которые шли в Дагестане больше двух недель перед нашим приездом. Такие дожди с легкостью размывают крыши, сделанные из дерева, глины и вроде бы соломы.
3.
4.
5.
Затем я отправилась на прогулку по аулу.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
А какие просторы открываются.
16.
17.
18.
В этот раз специально обратила внимание на стены. К сожалению, аул постоянно разрушается: треснутые и накренившиеся стены, отвалившиеся кирпичи, обвалившиеся тропы и полуразвалившиеся арки.
19.
20.
21.
22.
Думаю, если вы хотите увидеть аул, то лучше поторопиться. Пройдет немного времени, и нахоженные туристами тропы окажутся под камнями упавших домов. Только теперь убирать камни будет некому, ведь в ауле нет ни одного жителя.
В некоторые стены вставлены камни с арабской вязью и другими знаками и символами. Вариантов тут два. Либо дома старинные и камни вырезались при постройке. Либо эти камни были перенесены из других мест и вставлялись для украшения или оберега уже позднее.
23.
24.
25.
26.
27.
Продолжение следует.