Добро пожаловать в Эрзи. Эрзи - это заповедник в Ингушетии. Въезд платный. 150 рублей с человека. Или около того. И туси там хоть неделю. С тобой не будет провожатых, гидов и надсмотрщиков, никто не будет ходить за тобой шаг в шаг и ругать за то, что ты сбился с тропы.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Тут рукой подать до Грузии. Но только рукой, потому что ногами туда не дойти. Здесь нет связи, не работают мобильники, потому что это приграничная территория, потому что на территории заповедника стоят пограничные заставы, которые тебе точно не дадут зайти туда, куда не надо заходить. Пограничники ездят по территории заповедника регулярно, но никого не кошмарят и не гоняют.
Временами по дороге в дикой жаре бежали бегуны. Мы решили, что это не спортсмены, а те же пограничники, которые должны держать себя в соответствующей спортивной форме. В таких местах с таким неровным ландшафтом им необходима хорошая дыхалка и выносливость.
9.
Что удивило почти сразу, так это беседки вдоль реки Асса. Хорошие такие беседки, металлические, с крышей, калиткой, внутри добротный стол, скамьи. На столе завернутые скатертью лежали пара пачек соли, сахар, что-то еще. Кавказское гостеприимство? Рядом с беседкой сложено место для костра. Тут же поляна, где можно поставить палатку или машину. И таких беседок не одна и не две. Их несколько. Народ в этих беседках с удовольствием гуляет. Вокруг все чистенько, недалеко есть контейнер для мусора. И это все, напоминаю, на территории заповедника.
Таким образом, найдя комфортное место для стоянки и ночевки, мы пошли обследовать окрестности. И почти сразу оказались у башен Вовнушки (ударение на первый слог).
10.
Там довольно крутой подъем, но народ поднимается без труда, и там же спускается. Я не рискнула. Колено продолжало ныть, потому уверенности в ногах я не чувствовала и пошла по дороге, ведущей между башнями.
11.
12.
13.
14.
Сначала дорога хорошо угадывалась в зарослях. Я бойко шла вперед. Временами дорога петляла и практически терялась в траве. Вероятно, когда-то там можно было проехать на машине, а теперь она скорее всего вообще не используется. Меня пугали только две вещи по пути: возможность не успеть до темноты спуститься к подножию башен и дикие звери. Как бы там ни было, минут через 20 я оказалась у башен. Дорога вела прямо к ним. Я немного прошлась вокруг них и почти побежала обратно, потому что как-то быстро стали спускаться сумерки.
15.
Именно в Эрзи я стала ощущать первые признаки усталости. Следующий день наконец-то принес долгожданную прохладу. Это была всего лишь небольшая передышка длинною в день. Но именно в этот прохладный день я вдруг поняла, что хочу есть. Впервые за неделю или больше проснулся аппетит. Хотелось хомячить с утра до ночи. А еще хотелось спать. Однако на рассвет я все равно встала, чтобы сделать несколько незабываемых кадров при утреннем свете.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
После обеда мы тихонько собрались, убрали за собой мусор и поехали дальше исследовать территорию заповедника.