Выходные в Краснобаковском районе

Sep 21, 2018 08:55

В одни из прошедших выходных на краснобаковской земле (кто не знает, это примерно 150 км на север Нижегородской области) состоялась встреча астрономов. Коллектив был небольшой, но позитивный.

Вот здесь собственно мы и собрались.)
1.


В общем-то встреча удалась и лицезрение звезд в телескоп тоже.
2.


Дабы не сидеть дома следующий день мы отправились в пгт. Красные Баки. Мое впечатление: довольно скучный населенный пункт, где глазу зацепиться не за что. Красным Бакам 400 лет, однако ничего исторического и не сохранилось. В поселке много домов, коттеджей, построенных по программе привлечения молодых специалистов. Есть свой ФОК.

Это центральная площадь.
3.


4.


5.


Предприятий никаких я не заметила. Как мне сказали, основная деятельность в Баках связана с лесозаготовками. Лесоперерабатывающие фирмы открываются и закрываются регулярно, т.к. работать за 8 тысяч в месяц находится не много желающих. Вот бы думцев туда лес валить за такую зарплату без всяких льгот и на пенсию в 65 лет.

Почти все мои краеведческие путешествия проходят по югу области, потому было бы глупо не воспользоваться шансом и немного проехаться по северу области.

Первым пунктом стало село Макарий Варнавинского района (не путать с Макарьевским монастырем, который в народе называют Макарием. Село Макарий и Макарьевский монастырь находятся очень далеко друг от друга. Наверное, примерно 250-300 км. Вот так вот. Область-то далеко не маленькая.)

Разглядывая фото со старой церковью мы пытались понять, где стояла колокольня, откуда был сделан снимок. А вот сфотать храм не получилось, т.к. он весь со всех сторон закрыт лесами снизу и до самого верха. Пришлось с пустыми руками отправляться дальше.

Церковь Макария Унженского и Желтоводского
6.


Село Сквозники. На подъезде к селу нас встретила пустыми черными окнами кирпичная церковь, построенная в 1864 г. на средства полковника П.А. Кривцова. Церковь одноглавая (вероятно, первоначально пятиглавая) четырёхстолпная постройка в русско-византийском стиле, сооруженная по образцовому проекту К.А. Тона. Закрыта не позже 1930-х гг., в настоящее время заброшена.
7.


8.


9.


10.


11.


12.


Если поехать от церкви через всю деревню, то выезжаешь на высокий берег Ветлуги, где перед глазами открываются ветлужские просторы и Ветлуга предстает во всей красе.
13.


14.


15.


Последним пунктом краткой экскурсии было село Красногор. Там тоже есть свое баянное козырное место, даже скамейка для романтизма поставлена.
16.


17.


18.


Вечерние шашлыки.))
19.


Ночное наблюдение звезд получилось довольно-таки скомканным: погода начала стремительно портиться.
20.


21.


И вот ведь что интересно: в Нижнем Новгороде был совершенно ясный и теплый воскресный день,и ночь тоже, а над нами завис атмосферный фронт, потому утро началось с ливня, а день продолжился бесконечной пылью дождя и серостью.
22.


Зато наконец-то представился шанс поснимать капельки в режиме макро.
23.


24.


И в лес сходить на разведку, ибо с грибами сейчас в лесах плохо, слишком сухо.
Мне повезло: душу я немного отвела, грибов набрала. Какое же это удовольствие срезать молодой крепкий гриб. Правда, 4/5 потом выбросила, т.к. первые после засухи грибы обычно червивые. А я слишком брезгливая, выбрасываю безжалостно при любом намеке на мясо.
25.


26.


27.


28.


29.


30.


На следующее утро был совершен еще один поход в лес, но уже без фотика и без телефона.
Времени на съемки не было, отдых закончился, пора было возвращаться обратно в Нижний.

Жаль, что не каждые выходные так приятно проходят.

осень 2018, Нижегородская область, фотоотчет

Previous post Next post
Up