Попробую все-таки пересилить лень и показать еще несколько старых заброшенных церквей, которые когда-то были нужными церкви, потом считались объектами исторического наследия СССР, а ныне не нужны никому: ни государству, ни Богу, ни, извините, черту
(
Read more... )
Comments 17
Мне кажется, тебе бы ещё понравилось по Тамбовской области поездить. Я в позапрошлом году там был, но жаль, неудобно было фоткать из машины на ходу. Места там тоже колоритные. Но больше напоминают Кубань или Ставрополье.
Reply
Из машины я никогда не снимаю. Если мыльница на такие вещи спокойно на эти дела смотрит, то зеркалка брыкается всеми своими шторками и зеркалами. )))
Спасибо, мой преданный читатель!!!!!
Думаю, мне бы везде понравилось.
Reply
Я тут отдуваюсь за всех, да :) И странно что другим не свойственно чувство прекрасного. И аншлаги какие-то случайные всегда.))
Reply
Сегодня еще добавила цвяточков, листочков, может, что интересное в итоге будет.
Reply
Фрески на фото 13 и ниже такие нетипичные для стандартных православных сюжетов... Или я просто знаю не все эти сюжеты, что вероятнее всего. х)) Но на меня повеяло Италией. :)
И в очередной раз поражаюсь неумению и нежеланию сохранять наследие... А ведь по одним этим заброшкам такой крутой тур можно было бы забабахать! И деньги бы полились если не рекой, то ручейком, и что-то можно было восстанавливать потихоньку. Эх.
Reply
Сюжетов много, я не знаток, так что временами удивляюсь, когда вижу, например, египетские темы в росписях.
Вот мы и устраиваем себе такие туры, шерстим район за районом области. И не могу сказать, что интерес к этому делу большой сюда по комментам и просмотрам вконтакте. Также подмечено, что стоит начаться реставрации, как храм закрывают на железный замок.
Я же больше люблю урочища, там всегда такие интересные виды, и какое-то щемящее чувство заброшенной никому не нужной истории.
Reply
И жаль, что нет интереса к этой теме. Мне вот, например, очень интересно. :)))
Reply
Вконтакте у меня есть пара человек, которым вроде интересно. Один окончил истфак, мы с ним случайно познакомились на мотокроссе. Он всегда отмечает интересные элементы на фотках. И у самого на странице интересные места и факты. А второй ведет группу Нижегородский гид, временами он перекидывает мои записи туда. Вот, наверное, и все.
Да и тут только вы с Кириллом просматриваете. )))
Reply
Церкви - это бывшие пьезоэлектростанции, которые работали на инфразвуке. Для церквей вдали от рек (в чистом поле) устройством, улавливающим инфразвук в ветреную погоду (частотой примерно 10 Гц), была колокольня. Если колокольня была многоэтажной, то на каждом этаже колокольни находился свой колокол, резонирующий от внешнего инфразвука на своей частоте, которую он потом передавал в нижнюю часть колокольни.
Передача инфразвука от низа колокольни в резонатор (церковь) происходила через волновод под названием «трапезная». Если церковь в чистом поле сейчас не имеет колокольни, то она, скорее всего, была уничтожена в 1920-1930-е годы (спрашивайте у местных жителей).
Для церквей у рек таким источником инфразвука являлись слияние рек, изгиб реки, раздвоение речного потока (церкви у рек не имеют колоколен - не было нужды - инфразвука и так достаточно поступает от реки).
Резонатор (церковь) имеет несколько башен с куполами разной высоты Каждая башня создавала стоячую волну своей частоты - при достижении резонанса вертикальную вибрацию от ( ... )
Reply
Leave a comment