Идеальный день рождения (часть 2)

May 26, 2015 17:03

Рецепт идеального дня рождения не так сложен. Возьмите хорошую компанию, добавьте к ней развлекательную программу, помножьте на вкусное угощение и усильте эффект хорошей погодой (если таковая будет в наличии). Блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита!

Еще в апреле я вообще не думала о том, чтобы что-то затевать. Но тема возникла как-то сама собой, когда мы возвращались с мотокросса. Я сказала, что собираюсь на день рождения взять экскурсию и свалить в Пешелань в горный музей. Мои дорогие друзья тут же поддержали эту идею с той поправкой, что экскурсию мы купим на месте, а остальную программу разработаем самостоятельно.

И вот что у нас получилось в итоге.

Ранним субботним утром я примчалась в магазин и согласно списку кидала в тележку продукты, когда подъехала моя праздновательная команда. Они с той же активностью, что и я закидывала, стали выкидывать часть продуктов назад со словами: куда так много? Мы же намеревались провести довольно активный день, а не упасть за стол, чтобы сидеть там до воскресного вечера.
На стоянке у ТЦ мне был вручен красивый букет сирени с розовым бантом. Этот бант меня прям сразил. ))) Он был такой прекрасно-гламурный.)))

Команда наша была небольшой, но зато уютной и веселой: Надя с Димой, я и мой брат Диман. Утрамбовав машину вещами и продуктами, мы, наконец, отправились подальше из города на юг области.

Надо сказать, что он не создает ощущения заброшенности.







Кругом вспаханные и засеянные поля, живые и жилые населенные пункты. Около домов стоит сельхозтехника. В небольших районных центрах довольно приличные дороги, построены оздоровительные центры и большие школы. Да и детские сады выглядят очень радостно.

Первую остановку мы сделали у заброшенной церкви. Это строение теперь уже непонятной конструкции стояло около дороги. Кругом разбросан красный кирпич, креста нет, все разломано, разграблено, уничтожено. Можно было только предполагать, что находился вход, а где был алтарь.

Далее по маршруту была усадьба Нейдгарта. Поискав в интернете информацию об этой усадьбе, я не нашла ничего похожего на то, что мы видели. Пред нашими глазами предстала старое, совсем разрушенное строение. Темными дырами зияли бывшие окна и двери, кое-где видны остатки старой лестницы или части перекрытия второго этажа. Сейчас сложно понять, тем более, если не имеешь строительного образования, и представление о строительстве имеешь лишь примерное. Сейчас усадьба представляет грустное зрелище. Наверное, когда-то прекрасное здание, сейчас постепенно превращается в груду камней. Его вряд ли когда-нибудь будут восстанавливать, думаю, еще лет 50, и следа ее не останется вообще.

















Вековые дубы, росшие там, давно срублены. Колодец покосился. А пруд давно обмелел и зацвел. Весь этот вид оживляет свежая зелень травы и деревьев, а также вишневый сад, расположенный рядом.

















Диман по пути нашел нового друга )))


Далее по плану была намечена экскурсия в горный музей в Пешелани, что в Арзамасском районе. Решив, что времени у нас предостаточно, мы завернули в Ичалковский бор, где провели несколько часов в поисках Ичалковских пещер.





Естественно в Пешелань мы не успели. Но Ичалковские пещеры того стоили. Литература гласит, что на территории Ичалковского бора встречаются многочисленные провалы, мелкие и крупные воронки, гроты, пещеры, жёлоба, всего в количестве более 1000 различных карстовых провалов. Когда-то давным-давно, около 180 млн.лет назад в этом месте было море. Сейчас в это сложно поверить, но мощные пласты органических известковых пород это подтверждают. Стены и разломы состоят из множества окаменевших морских организмов, а на дне крупных воронок можно встретить озера.





















Как оказалось, не все так просто. Войдя на территорию заказника мы бодро пошли по лесной дороге. Но! Во-первых, мы не знали даже примерного места расположения пещер, во-вторых, мы там были впервые и, в-третьих, без карты. После примерно часа блуждания по лесу стало понятно, что самостоятельно пещеры мы вряд ли найдем. Это было по меньшей степени обидно!!!
Но удача все-таки улыбнулась нам. Туристы, попавшиеся навстречу, подробно объяснили, куда нужно идти. В итоге через 5 минут окрестности огласились нашими криками: УРАААААА!!! Пещера! И мы бегом кинулись вниз. На поверхности около +30. С каждым шагом вниз чувствовалось, как температура становится все ниже. В самой пещере на потолке при свете фонарика сверкал иней.













Вторая пещера оказалась провалом, спуститься в который можно было только с альпинистским снаряжением. Но сверху она выглядела очень живописно.







Говорю: сфоткайте меня от сих до сих. В итоге: танцую )))



Третья пещера порадовала нас озерком с ледяной водой, а также самыми настоящими окаменелыми ракушками. Правда-правда.























А вот и следы ракушек.


И сама окаменелая ракушка.


Бежать из заказника не хотелось, в Пешелань мы опоздали безнадежно, посему перенесли его на воскресенье, и со спокойной душой поехали в Гагинский район, чтобы посмотреть усадьбы Пашковых и Жомини.

Еще одна полуразрушенная церковь для меня возникла неожиданно. Я задремала и сквозь сон услышала: Церковь! Пойдешь смотреть?
Засмеялась: Ой, какой сервис! Извольте проснуться, барыня, мы прибыли. Еще одна старая сильно разрушенная церковь, рядом стоит новый крест. Войдя внутрь я испытала какое-то странное чувство. Да, все разрушено, на потолке кое-где сохранились остатки росписи. Но около стены стоит тумбочка, на которой стоят свечки и икона, еще одна современная икона висит на стене, а вдоль стен стоят лавки. Видимо, местные приходят сюда молиться. Может, когда-нибудь ее и начнут восстанавливать. Очень хочется на это надеяться. Ведь если туда приходят, значит, она кому-то нужна.











До деревни Ветошкино Гагинского района, где находится усадьба Пашковых, мы все-таки доехали. И даже издалека посмотрели на нее и фигуры, которые стояли около усадьбы. Но уже смеркалось, надо было срочно искать место для лагеря. Наша типично городская машина не предназначена для бездорожья, поэтому место стоянки надо было найти засветло. А еще лучше, засветло успеть поставить палатки и накрыть стол.

И вот оно! Ура-ура-ура! Наконец-то открыт палаточный сезон. Я давно заметила, что грамотно выбранное место для палатки - залог долгого утреннего сна. Скажу честно, я - мастер первого и страстный любитель второго. Потому место нашла удивительно удобное: совершенно ровная площадка под черемухой, покрытая прошлогодней листвой, ни травы, ни кочек, ни кустов, ни палок. И самое важное, солнце туда не проникает вообще. А тень в жару - хорошее дело.



В скором времени наша поляна огласилась радостными криками: По-здра-вля-ем с днем рож-де-ния!!!! Урааааааааа!!!!
Ну, само празднование я, пожалуй, упущу. Скажу только, что было весело и вкусно. Вечер плавно перешел в ночь, так что мое воскресное утро началось ближе к полудню.









С утра брат организовал нам всем чай, сделал яичницу с сардельками и зеленью, каждому положил по порции, а потом подумал и сделал вторую яичницу. В итоге наелись, напились чая и начали не спеша собираться, попутно обсуждая планы на дальнейший день. Можно было ехать все-таки в усадьбы, а можно было рвануть в Пешелань. Выбрали второе. Впечатление от музея осталось непонятное. Какой-то он невнятный. Но нам дали куртки, каски, фонарики и повели в действующую шахту, где добывают гипс. Мои надежды, что нас будут водить по лабиринтам шахт, не оправдались. Нет, до музея мы в самом деле шли по территории шахты и даже на миг почувствовали себя шахтерами, идущими на смену. Но сам горный музей особо интереса у меня не вызвал. Какие-то непонятные экспозиции и какие-то непонятные фирмы, комната страха зачем-то. Ну, в конце концов каждый зарабатывает, как может.



























Зато потом с радостью пошли в зоопарк около гипсового завода смотреть страусов, оленей, верблюдов. У олененка такие рожки пушистые. А у страусов есть ушки. Вообще зверушки такие умильные были.





















А между тем уже наступил вечер. Пора было отправляться домой. Погода хмурилась, впереди нас ждало черное дождливое небо. Мы уже были километрах в 50 от Нижнего, когда стихия обрушилась сильным ливнем. Притормозив у обочины, мы увидели кучи отнюдь не мелкого града, и очень порадовались, что он прошел до того, как мы подъехали к этому месту, и нашей машине не досталось от него.



Нижний нас встретил поваленными деревьями, огромными лужами и новостью о прошедшем урагане. Так объезжая то одно, то другое дерево, мы приближались к дому.

Всё, даже очень хорошее, когда-то подходит к концу. Но это всего лишь одни выходные, будут и другие, без ДР, но от этого они не станут менее ценными или неинтересными. Вот так сегодня мне написалось, немного сумбурно, но от души. ))

Еще раз спасибо вам, мои дорогие, друзья! Люблю, целую и до новых встреч и выездов. Может, в Николо-Ленивец все-таки выберемся. Это я так…намекаю. ))))

Нижегородская область, фотоотчет

Previous post Next post
Up