Гибнущие фрески Худяково или жемчужина уходящей истории

Oct 22, 2016 18:45

Про Худяково я впервые услышала года полтора назад, когда на глаза попался любительский фильм о поездке по старым церквям. Я его посмотрела и пропала. В течение полутора лет неоднократно зазывала своих друзей и знакомых проехаться по этим местам и посмотреть, что изменилось с того времени, как был снят фильм.
1.


Увы! Те, кто хотел, не имел машины, кто имел машину, не имел интереса, либо все не имели времени. Но мечты сбываются. И на этой неделе я все-таки побывала в Худяково.

Найти в интернете какую-нибудь информацию о селе не удалось. Вероятно, его история осталась только в стенах его старых церквей.

В глубине небольшого заросшего, но совсем не заброшенного кладбища стояли два полуразваленных деревянных дома. Только по куполам можно понять, что это и есть церкви. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в качестве летней в 1779 году.

2.


Внутреннее ее убранство не сохранилось. Состояние, можно сказать, плачевное. Зная, что росписей там нет, не стали ломать ноги и пытаться влезть внутрь.
Наше внимание целиком сосредоточилось на второй церкви - зимней. Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1871 году, и в настоящее время относится к памятникам деревянного зодчества. Правда, я бы сказала к забытым памятникам деревянного зодчества судя по аварийному состоянию церкви.
Совершенно непривлекательная внешне она скрывает в себе настоящую жемчужину живописи.

3.


4.


5.


В надежде легкого доступа в церковь я обошла ее кругом. Вход через колокольню давно обвалился, потому идти там крайне опасно. А других входов не было. Окна же закрыты решетками и находятся на высоте около 2-2,5 метров от земли. Правда, одно окно на наше счастье оказалось без решетки. Через него мы и попали внутрь.

Несмотря на то, что полы давно прогнили, а потолок трапезной обвалился и частично сгнил, фрески сохранились неплохо. Хотя время, состояние храма, осадки - все это с каждым годом все больше разрушает то, что осталось. Пожалуй, ни в одной из заброшенных церквей Нижегородской области я не видела таких прекрасных и высоко художественных росписей.

6. Общий вид на трапезную. Как видите, все находится под открытым воздухом.


7.


8. Подойдем поближе.


9.


10.


11.


12. Святой Николай Чудотворец


13. Архангел Гавриил.


14. Святая Мария Магдалина.


15. Не очень видно, судя по всему Святая Александра - царица и жена римского императора Диоклетиана (303 год) - ярого последователя идолослужения и гонителя христианства.


16.


17. Смотрим алтарную часть. Хоры, вероятно, построены после того, как церковь была расписана.


18.


19.


20. К сожалению, росписи не везде хорошо сохранились.


21.


22.


23. Первый Вселенский Собор.


24. Второй Вселенский Собор.


25.


26.


27. Купольная роспись потихоньку обваливается.


28.


29.


30.


31. Ну, и тайная вечеря.


Кстати на сегодняшний день данные церкви не относятся к объектам культурного наследия. Государство их с себя сняло, а церковь не приняла. Так и разваливаются, не нужные никому.

2016, Нижегородская область, церковь, осень, фотографии, фотоотчет, утраченное наследие

Previous post Next post
Up