Хорошая статья. Для историка. :) A историк науки, правда, добавил бы, что в СССР с почти с самого начала благодаря "Институту красной профессуры" совок возобладал везде - от биологии (напомню, если кто забыл, что сделали с генетикой, а точнее - со всей экспериментальной биологией во времена "лысенковщины") и c химией и c агрономией, которую Презент и Лысенко превратили в монстра - "Агробиологию". Самым разрушительным для развития ЛЮБЫХ НАУК, без различия того, идет ли речь о гуманитарных или о естественных дисциплинах, была принудительная идеологизация, непременная "партийность подхода" при изучении чего угодно - от изомеров до борьбы за существование у рассады сахарной свеклы. У нас поэтому уживалось вместе присутствие в стране академика Андрея Николаевича Колмогорова, одного из основоположников современной теории вероятностей -- и незнание выпускниками биологических факультетов вариационной статистики, неумение не только ставить эксперименты - но и собирать материал для анализа
( ... )
С трудом себе представляю какую науку и социальную элиту в целом можно взращивать на оставшейся в стране помойке. Все живое убивается на корню - что советскими, что нынешними новосоветскими. Только и слышится "надо чтобы..." и нихрена по-прежнему не делается, и делаться не может.
Знаете, только вот поинтересовался, "Институт проблем передачи информации" (было в нем несколько знакомых, очень интересный был институт) был организован как лаборатория по изучению методов подводной связи ...в 1961 г. Недаром в 1973 г. я на первой своей по специальности работе считал на электро-механичeской "Электронике". Тот же чисто механический "Феликс" - но прогресс: "шестеренки передвигали цифры в окошечках и электромотор.
А у нас в редакции в доэлектронную эпоху были те же Феликсы. Имелись и счеты - но до них так и не "дорос"... Тем не менее ни на минуту не покидала радость оттого что живем в самой свободной и счастливой стране...
Comments 9
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Знаете, только вот поинтересовался, "Институт проблем передачи информации" (было в нем несколько знакомых, очень интересный был институт) был организован как лаборатория по изучению методов подводной связи ...в 1961 г.
Недаром в 1973 г. я на первой своей по специальности работе считал на электро-механичeской "Электронике". Тот же чисто механический "Феликс" - но прогресс: "шестеренки передвигали цифры в окошечках и электромотор.
Reply
Тем не менее ни на минуту не покидала радость оттого что живем в самой свободной и счастливой стране...
Reply
Reply
Leave a comment