Роль мифов, всякого рода иллюзий в мышлении современного человека не меньше, а, пожалуй, больше, чем в сознании нашего далекого предка…
В свое время московские купчихи доходили до столбняка, если кто-нибудь произносил при них слово "жупел". Что обозначает это слово, купчихи не знали, но всякую попытку объяснить его значение встречали ужасающим визгом и зажиманием ушей. Слова и понятия, подобные жупелу, мы встречаем и сейчас на каждом шагу. Роль мифов, всякого рода иллюзий в мышлении современного человека не меньше, а, пожалуй, больше, чем в сознании нашего предка - современника пещерного льва и саблезубого тигра. Мифы и иллюзии изменились и изменяются качественно, но отнюдь не количественно..
Особенно много разного рода социальных и политических "жупелов" имеется в сознании современного русского человека, как живущего в СССР, так и пребывающего в эмиграции. И думается, что до тех пор, пока он, русский человек, не вырвется из власти всевозможного рода социальных и политических иллюзий, он не будет способен ни к какому трезвому государственному строительству. Одним из таких "жупелов" является, в частности, искреннее убеждение у многих, что восстановление в России монархии обязательно обозначало бы реакцию и неизбежно привело бы к восстановлению помещичьего строя.
Вот давайте посмотрим, как перед Февральской революцией обстояло дело с помещиками и с помещичьим строем, укреплялся ли этот строй или постепенно сходил на нет.
В статье В. Г. Короленко "Земли, земли", помещенной в тринадцатом томе "Современных записок" за 1922 год (с. 132), мы встречаем следующие строки:
«...Сельскохозяйственная перепись 1918 года показала, что в 44 губерниях Европейской России из каждых ста десятин посева восемьдесят девять десятин были крестьянскими и только одиннадцать - помещичьими, а из каждых ста лошадей, работавших в сельском хозяйстве, - девяносто три были крестьянских и только семь помещичьих. Таким образом, экспроприация с выкупом или безвозмездная одних помещичьих земель имеет очень маловажное значение. Это крестьянство начало понимать».
Многие, например, до сих пор видят положительный смысл Февраля в том, что он уничтожил-де помещичье землевладение и дал крестьянам землю. То, что мечты эсеров о "черном переделе" признаются несомненным благом Февральской революции - есть ни что иное как иллюзия. На самом деле "черный передел", разделив немногочисленные помещичьи имения, уничтожив зажиточные хуторские крестьянские хозяйства, перетасовав все земли в стране, был настоящей экономической катастрофой для крестьянской страны, каковой была Россия в момент Февральской революции. Голод 1920-х годов - одно из важных последствий того невообразимого хаоса в сельском хозяйстве, который наступил после "черного передела". Помещичьи имения и хутора перестали существовать, а ведь они давали наибольшее количество товарного хлеба. У зажиточных крестьян оказалось земли меньше, чем они могли обработать, у бедняков - больше, чем они могли удобрить и обработать; у одних был рабочий скот и инвентарь, у других была земля, но не хватало ни рабочего скота, ни сельскохозяйственного инвентаря.
Миллионы умерших с голоду в 1920 году и людоедство - вот что было платой за осуществление эсеровской утопии "черного передела". Не будь же Февральской революции, как это ясно показывают цифры, приведенные в статье В. Г. Короленко, через несколько лет после окончания Первой мировой войны без всякого "черного передела" почти все помещичьи земли и так, естественным, нормальным путем перешли бы в руки русского крестьянства.
Сомневающимся предлагаем проанализировать следующие цифры. За царствование Николая II крестьяне приобрели с помощью ссуд, выданных Крестьянским банком, 15 миллионов десятин помещичьей земли. Учрежденный правительством Крестьянский банк скупал земли и продавал их на чрезвычайно льготных условиях в кредит крестьянам.
На свои личные сбережения за время царствования Николая II крестьяне приобрели около 25 миллионов десятин помещичьей земли. Эта последняя цифра наглядно опровергает басни социалистов различных толков о прогрессировавшей нищете российского крестьянства. Да, для улучшения жизни крестьян и надлежащего развития сельского хозяйства в России, конечно, нужно было делать еще многое. Но все же нищие обычно не имеют средств на покупку 25 миллионов десятин.
С момента вступления на Престол Николая II и до Февральской революции крестьянам в разных частях страны было бесплатно передано в полную собственность 6 миллионов десятин казенных земель. Для расселения малоземельных крестьян из Европейской России были отданы все государственные и кабинетные земли в Азиатской России.
В 1916 году во владении крестьян казачьих войск находилось 172 миллиона десятин земли только в пятидесяти губерниях Европейской России (кроме Кавказа и Царства Польского). Накануне революции, таким образом, крестьянам принадлежали на правах собственности все пахотные земли в Азиатской России и на правах собственности и аренды 90 % всей пахотной земли в Европейской России.
За время царствования последнего Императора, несмотря на систематический саботаж левых и полулевых, были опубликованы следующие законы.
- Проведена столыпинская реформа, освободившая крестьян из-под власти общины и превратившая крестьянина в единоличного собственника земли.
- Отменены права сельских общин в части ограничения передвижения своих членов.
- Отменена круговая порука.
- Уменьшены налоги.
- Отменены выкупные платежи за помещичью землю, переданную крестьянам при освобождении от крепостного права (в результате одной этой реформы в карманах у крестьян остались сотни миллионов рублей).
- Все время расширялись политические права крестьян.
- Государство заботилось о переселении крестьян на пустующие земли в Сибири и Азии.
- Крестьянская семья, желавшая переселиться со всем имуществом, перевозилась за счет казны. В местах поселения были созданы прокатные пункты сельскохозяйственного инвентаря, которые за небольшую плату предоставляли переселенцам нужные им сельскохозяйственные машины.
- По всей России усиленно проводилось землеустройство.
- Усиленное внимание правительство уделяло развитию дешевого сельскохозяйственного кредита.
- Создавались высшие, средние и низшие сельскохозяйственные учебные заведения.
- С каждым годом развивалась государственная агрономическая помощь, по размаху которой Россия стояла на втором месте в мире.
Одно перечисление этих законов ясно показывает, заботилось ли царское правительство или нет об улучшении жизни крестьянства.
Неустанная работа по развитию сельского хозяйства в стране дала свои результаты. Вот статистические данные, показывающие это.
В 1894 году средний урожай в России исчислялся в 2 млрд. 50 млн. пудов. Через двадцать лет, в 1914 году, урожай равнялся 3 млрд. 650 млн. пудов. В 1894 году лошадей в России было 25,6 млн. и рабочего скота - 31,6 млн., а в 1914 году лошадей было на 10 млн. и рогатого скота на 21 млн. больше, чем в 1894 году. Даже во время Первой мировой войны, несмотря на постоянные реквизиции для нужд армии, количество лошадей и рабочего скота не уменьшилось, а увеличилось.
Пусть бывшие советские граждане, особенно бывшие колхозники, подумают над этими данными, разоблачающими ложь большевиков, эсеров и неэсеров, меньшевиков и всех прочих разрушителей Российской Империи о мнимой благодетельности Февраля для крестьянства. Как известно, в результате этого благодеяния крестьяне России оказались в тисках колхозов. Не будь же Февральской революции, русские крестьяне давным бы давно мирным путем, с помощью Крестьянского банка и с помощью личных сбережений оказались хозяевами почти всей помещичьей земли. Не будь Февраля, русские крестьяне давным-давно жили бы не хуже крестьян всех других стран Европы.
Недобросовестные хулители нашего прошлого, желая дискредитировать во что бы то ни стало идею Самодержавия (сами же стремясь к партийному единодержавию), выставляют его как реакционный режим. Этой мнимой реакционностью бывшие левые все время пугают бывших граждан СССР, утверждая, что восстановление Самодержавия неизбежно приведет к восстановлению помещичьего строя и прочих "реакционных" основ Самодержавия. Так ли это или не так, ясно показывают факты и цифры, приведенные выше. Пугать бывших колхозников несуществующими более в природе помещиками (истребленными в СССР и покоящимися на кладбищах всего мира) могут только истинные враги русского крестьянства, каковыми на самом деле являются социалисты всех оттенков…
Борис Башилов
"
Наша Страна", № 18, 14 января 1949