1994: "Наша Страна" публикует это письмо, полагая, что для отечественного читателя важен и интересен сам факт существования в сознании части русского народа Белой Идеи в ее изначальном виде. Ваш же покорный слуга предлагает эту статью в ответ на появление доклада так называемого Изборского клуба "
По ту сторону красных и белых".
Последнее время в условиях трансформации советского режима усилиями перекрашивающихся коммунистов и их литературных приспешников расцвело уродливое явление национал-большевизма, суть которого заключается в стремлении представить порожденный большевицким переворотом преступный советский режим продолжателем и наследником разрушенной им исторической России, а социализм - национальным русским идеалом.
Одной из характерных черт этой отвратительной химеры являются попытки поставить на одну доску белых и красных, уравнять их перед лицом истории, стереть разницу между теми, кто до последнего отстаивал Великую, Единую и Неделимую Россию, и теми, кто разрушал ее, намереваясь осуществить мировую революцию. При этом если одни прямо утверждают, что "и белые, и красные сражались за Россию", то другие, отдавая на словах должное Белому Движению, заявляют, что теперь никаких белых быть не может и посему русским патриотам следует объединяться с коммунистами и социалистами всех оттенков под знаменем национал-большевизма, который преподносится в виде некого "третьего пути".
В российской политической жизни появилось, кроме того, немало всякого рода самозванцев (в том числе и перебежчиков из антисоветского лагеря), которые, называя себя белыми, участвуют в совместных с коммунистами акциях, сотрудничают в их печати, создают так называемые объединенные оппозиции, декларируя от имени "белых" примирение с наследниками большевиков. В то же время в национал-большевицких изданиях называются самозванцами и подвергаются травле те публицисты, которые стоят на истинно белых позициях, непримиримо относясь ко всем проявлениям коммунизма и советчины.
Излишне объяснять, что смыслом существования и целью Белого Движения всегда была борьба против установившегося в России в 1917 году режима, и вопрос о каких-либо контактах, а тем более союзах с его апологетами для человека белых убеждений просто не может стоять. Этот режим, исключающий восстановление исторической России, на всех этапах его существования представлял собой главное зло, в борьбе с которым легли тысячи русских патриотов как в 1917-1920 годах, так и в последующее время.
Вопреки навязываемому национал-большевиками и некоторыми их недалекими друзьями в эмигрантской среде мнению о том, что с коммунизмом и советским режимом окончательно покончено, а коммунисты, за исключением достойной жалости кучки стариков, отказались от своей идеологии и превратились в патриотов, мы видим, что власть осталась в основном в тех же руках и режим изменился лишь формально. Мало того что он официально ведет свою родословную не от исторической российской государственности, а от преступного советского режима, сохраняя даже его праздники и традиции, что до сих пор практически в полной неприкосновенности сохраняются по всей России памятники, музеи и прочие атрибуты почитания коммунистических преступников, что на всех уровнях власти (особенно в провинции) абсолютно преобладает все та же партийно-советская номенклатура. Но этот режим трещит под натиском наиболее оголтелых красных сил, старающихся ликвидировать даже те немногие элементы наследия старой России, которые были введены после августа 1991 года.
Нравится это кому-то или нет, но белая эмиграция жива и остается верна заветам генерала Врангеля и традициям антисоветской борьбы. Носители советского наследия, сознавая уменьшающуюся привлекательность коммунистической идеологии, пытаются ныне предстать в облике поборников православия и даже монархизма, но никакие маски "обрусевших" коммунистов не могут ввести в заблуждение. Единственным критерием истинности и искренности антикоммунистических убеждений является активная борьба за полную декоммунизацию и десоветизацию страны, не допускающая примирительного отношения к нераскаявшимся наследникам погубителей России. Мы с удовлетворением видим, что в нынешней России все громче начинают заявлять о себе люди таких убеждений, а значит, наша борьба не была напрасной: Белая Идея не погибла, а пока она жива, не погибнет и надежда на возрождение России.
Барон Пётр Петрович Врангель, сын Главнокомандующего Русской Армией, генерала П.Н. Врангеля, Нью-Йорк, США.
Елена Петровна Мейендорф, урождённая Врангель, дочь Главнокомандующего Русской Армией, Нью-Йорк, США.
Вольноопределяющийся П.А. Павловский, ударник 2-го Корниловского полка, участник Каховки и других боёв в Северной Таврии. Буэнос-Айрес, Аргентина.
Поручик В.В. Гранитов, Начальник Русского Обще-Воинского Союза и Союза Чинов Русского Корпуса. Сан-Франциско, США.
Козьма Скворцов, юнкер Корниловского Военного Училища, подпоручик Дроздовского полка, участник десанта на Таманском полуострове и обороны Крыма. Брюссель, Бельгия.
И.А. Козлов, председатель Объединения Кадет Российский Кадетских Корпусов и Общества Ветеранов в Сан-Франциско, США.
Кадет С.Н. Сосье, Георгиевский кавалер, участник боёв на Перекопе, обороны Крыма. Сан-Франциско, США.
Н.Н. Протопопов, Атаман Терского Казачьего Войска в Зарубежье, редактор журнала "Наши Вести". Санта-Роза, США.
Поручик Е.А. Леонтьев, участник Белой Борьбы в рядах Дальневосточной армии генерала М.К. Дитерихса. Сан-Франциско, США.
Г.Л. Лукин, сын белого офицера, начальник Организации Российских Юных Разведчиков в Южной Америке. Буэнос-Айрес, Аргентина.
Д.В. Орехов, сын бессменного редактора органа связи русского воинства за рубежом, журнала "Часовой", капитана В.В. Орехова.
Подпоручик А.Б. Иордан, ответственный редактор журнала "Кадетская Перекличка". Нью-Йорк, США.
Владимир Рудинский, писатель, лингвист и литературовед. Париж, Франция.
Подпоручик А.С. Политанский, председатель Союза Чинов Русского Корпуса. Сан-Пауло, Бразилия.
Князь К.В. Голицын, директор Толстовского Фонда. Нью-Йорк, США.
Проф. Н.В. Фёдоров, партизан белого отряда полковника Чернецова, участник разгрома конного корпуса Жлобы, Донской атаман в Зарубежье. Самтер, США.
Проф. Е.А. Вагин, редактор русского национального альманаха "Вече". Рим, Италия.
Архитектор Г.М. Моисеев, войсковой старшина Всевеликого Войска Донского, издатель "Белого Листка". Ланарк, Канада.
Д.В. Домрачеев, представитель Русского Обще-Воинского Союза и вице-председатель Союза Чинов Русского Корпуса в Аргентине.
Князь А.П. Щербатов, историк, председатель Союза Дворян. Нью-Йорк, США.
В.Н. Беляев, публицист, внук белого офицера. Сан-Франциско, США.
Инок Алексий (Белозёров), участник боёв с большевиками в Сибири в составе отряда кадет Омского Корпуса. Джорданвилль, США.
В.П. Метленко, вице-председатель Всеказачьего Союза в Калифорнии, сын белого офицера. Сан-Франциско, США.
В.В. Зарубин, журналист, внук белого офицера. Мюнхен, Германия.
Корнет Т.И. Киракосиан, участник борьбы с большевиками в рядах 5-го Гусарского Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка. Сан-Франциско, США.
А.Д. Шиленок, сын белого офицера, редактор журнала "Кубанец". Пенсильвания, США.
Старший лейтенант Н.М. Седляревич, председатель Центра Русских Белых в Буэнос-Айресе, Аргентина.
Подпоручик К.Ф. Синькевич, редактор журнала "Согласие". Лос-Анджелес, США.
Ирина Хольмстон-Смысловская, вдова командующего 1-й Русской Национальной Армией, генерала Б.А. Хольмстон-Смысловского. Вадуц, Княжество Лихтенштейн.
П.Н. Колтыпин-Валловской, председатель Российской Зарубежной Экспертной Комиссии по расследованию судьбы останков Царской Семьи. Сын белого офицера. Хартфорд, США.
Есаул Е.А. Баев, сын первопоходника, атаман Кубанского Казачьего Союза в Нью Джерси, США.
Княжна Анна Оболенская, правнучка градоначальника Санкт-Петербурга. Вашингтон, США.
Андрей Раевский, специалист по военным вопросам, сотрудник газеты "Наша Страна", внук белого офицера. Женева, Швейцария.
А.Н. Истомин, казначей Комитета Помощи Русским Военным Инвалидам. Сан-Франциско, США.
Полковник Е.Л. Магеровский, сын белого офицера. Нью-Йорк, США.
Д-р Н.М. Зарудский, председатель Русского Общества "Отрада". Нью-Йорк, США.
Г.А. Фёдоров, начальник Российского Имперского Союза-Ордена, сын белого офицера. Джэксон, США.
Капитан Глеб Сперанский, председатель Кадетского Объединения в Нью-Йорке, США.
Мария Михайловна Борель-Бауман, внучка основателя Белого Движения генерала М.В. Алексеева. Буэнос-Айрес, Аргентина.
Михаил Михайлович Борель, внук основателя Белого Движения генерала М.В. Алексеева. Буэнос-Айрес, Аргентина.
Р.М. Гарькуша, вице-председатель благотворительной корпорации "Сеятель Русского Православного Зарубежья". Сан-Франциско, США.
М.В. Киреев, издатель еженедельной монархической газеты "Наша Страна". Буэнос-Айрес, Аргентина.
Н.Л. Казанцев, журналист, внук белого офицера. Буэнос-Айрес, Аргентина.
"
Наша Страна", № 2305, 15 октября 1994 г.