Делюсь своими секретами заготовки огурцов, без стерилизации и подобной мутоты, все быстро. К стати, так консервирую все заготовки и компоты тоже. Банки хранятся дома при комнатной температуре.
[И так...] Я консервирую из расчета на банку, ни чего не взвешивая, сколько уместиться в банку, проверено не один раз, получается отлично.
Огурцы заливаем прохладной водой на 5 часов, я заливаю на ночь.
Нам понадобится: Соль естестно, сахар, лаврушка, перец горошком, уксус 9%, листья хреновни (хрена), чеснок, листья смородины и вишни, но на это раз мне ни кто их не принес(
1.Моем тщательно 3-х литровые банки и крышки, переворачиваем чтобы стекла вода. Моем огурцы и обрезаем кончики. 2. Укладываем в банку листья вишни и смородины, чеснок и перец. Затем плотно друг к другу укладываем рядками огурцы, на этот раз мне подкинули молоденькие кабачки, ну и морковь положила, она кстати тоже очень вкусная получается, с верху лист хрена, чтобы кипяток на прямую не попадал на овощи. 3. Заливаем банки кипятком, я лью прямо из чайника, не люблю большие кастрюли.
4. Закрываем крышками и идем в ЖЖ, а они пусть стоят. Попалась банка с закручивающейся крышкой.
5. Как только ваши руки смогут держать банку без прихватки, одеваем на 1 банку вот такую крышку, петровских времен, и переливаем всю воду в кастрюлю. Остальные банки ждут своей очереди, повторяю, не люблю большие кастрюли
Эта крышка очень удобна, правда не знаю продается она сейчас или нет
6. Банку без воды опять закрываем крышкой. В кастрюлю добавляем 2 столовые с горкой ложки соли и 2 ст ложку сахара, кто любит послаще можно и 2 ложки. Когда вода закипит в банку добавляем 2 столовые ложки уксуса, наливаем рассол и закупориваем банку. 7. Закупоренную банку переворачиваем и ставим в уголок, шоб ни кто не уволок. 8. Приступаем ко второй банке и так дальше.
У меня были не только 3-х литровые банки, но расчет произвести не трудно, повторюсь не на литры, а из расчета 3-х литровой банки.
Это были маринованные огурцы, теперь познакомлю вас со старорусским рецептом соленых огурцов, без уксуса.
[Spoiler (click to open)] 1. Огурцы моем, обрезать кончики и укладываем огурцы в банки вместе с зеленью кроме чеснока 2. Делаем рассол. Смешиваем 1,5 литра воды и 3 ст. ложки соли, заливаем огурцы холодным рассолом. 3. Прикрываем их крышками, теперь оставляем из на 2-3 дня в теплом месте. Если образовывается пена, снимаем ее. Через 3 дня закончится молочно-кислое брожение, сливаем рассол в кастрюльку и кипятим его, заливаем кипящим рассолом огурцы в банках и даем постоять 5 минут. Затем сливаем рассол и кипятим его еще раз 4. Пока кипятится рассол в банки добавляем чеснок, затем заливаем кипящим рассолом и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном. Такие огурцы хорошо стоят в любом месте, а самое главное не содержать уксуса
Ну, и уж если совсем не терпится полопать солененьких огурчиков, читайте самый быстрый способ
[Spoiler (click to open)] 1. Огурчики моем, обрезаем кончики и режем пополам 2. Добавляем к ним соль, я солю на глаз, как говориться, чеснок, порезала крупно укроп, ну и перчим горошком бросила. 3. Все перемешать и сложить в пакет.Оставляем на 4-5 часов в теплом месте (периодически встряхивая), или часов на 7-8 в холодильнике.