«Счастьем» Великой Княжны оставался старший лейтенант Павел Воронов, она продолжала любить и молится за него. До самой своей смерти в ночь с 16 на 17 июля 1918...
[Spoiler (click to open)] Дневники дочерей Николая II длительное время хранились под надзором. Однажды доверительные строки, написанные Ольгой Романовой, прочла крымская исследовательница Марина Земляниченко. Она первой обратила внимание на литеру С., заменявшую имя возлюбленного принцессы: "Это была определенно начальная буква слова среднего рода, а не имени, потому что в дневнике встречаются только сочетания "мое С.", "любимое С." Зная, как в дружной и любящей царской семье были естественны ласковые обращения к друг другу - "сокровище", "солнце", "счастье", - можно с уверенностью говорить о том, что избранник великой княжны был счастьем, озарившим неведомым ранее чувством глубокой и нежной любви ее довольно однообразную жизнь."
Копия «Тайнописи» в дневнике великой княжны Ольги Николаевны. 1913 г.
С 1911 года в дневниках великой княжны Ольги Николаевны появляются сначала отдельные слова, а затем целые фразы, записанные придуманным ею шифром. Все фразы относятся к первому и пожалуй единственному увлечению княжны. Впоследствии фразы, зашифрованные княжной, будут разгаданы. И связаны они будут с именем лейтенанта Павла Воронова.По дневникам можно проследить, как увлечение быстро становится душевной потребностью все время видеть его, быть рядом с ним. Она отмечает каждый день, проведенный без него: "так гадко без моего С., ужасно", "без него пусто", "С. не видела и грустно". И бесконечно счастлива любой встрече с "милым", "дорогим", "золотым"...
Павел Алексеевич Воронов
Сопоставив дневники царевны с вахтенными журналами «Штандарта» и камер-фурьерскими журналами, удалось точно назвать это имя. Сердце принцессы Ольги покорил один из вахтенных начальников царской яхты мичман Павел Воронов. Паровая яхта «Штандарт» была плавучим домом семьи Романовых, и домом очень любимым. Жаркое крымское лето было противопоказано императрице, и потому летние месяцы Романовы проводили на борту яхты, крейсирующей в финских шхерах.
Яхта «Штандарт» на ялтинском рейде
Интерьеры кают яхты «Штандарт». Детская спальня
Интерьеры кают яхты «Штандарт». Моленная
Каюта великой княжны Татьяны на императорской яхте «Штандарт»
Кают-компания яхты «Штандарт»
А осенью «Штандарт» доставлял августейшую семью из Севастополя в Ялту. Случалось, что Александра Федоровна вместе с Ольгой и Татьяной наведывались в ходовую рубку корабля, украдкой совали вахтенным офицерам пирожные и конфеты, дабы скрасить нелегкую и ответственную службу. Цесаревич Алексей столь тесно общался с матросами, что выучился игре на балалайке и ни за что не хотел играть на более "благородных" инструментах.
Лейтенант Павел Воронов и великая княжна Ольга Николаевна на яхте «Штандарт». 1913 г.
Павел Алексеевич Воронов, 25-летний моряк, сын потомственного дворянина Костромской губернии. По окончании Морского Кадетского корпуса, получил назначение на крейсер "Адмирал Макаров" и отправился в заграничное плавание. В экипаже "Штандарта" мичман Воронов появился вскоре после прогремевшего на весь мир события - мессинского землетрясения. 15 декабря мощные подземные толчки сотрясли остров Сицилия. Его последствия были равнозначны взрыву атомной бомбы в Хиросиме: десятки тысяч людей оказались заживо погребенными под руинами Мессины и других сицилийских городов. Первыми на помощь пострадавшим от разгула стихии пришли русские моряки с кораблей "Слава", "Цесаревич" и "Адмирал Макаров", которые находились в Средиземном море в учебном плавании с гардемаринами Морского корпуса на борту. Среди них был и гардемарин Павел Воронов.
Мессина. Русские моряки извлекают людей из-под завалов. Декабрь 1908 г.
Вместе со всеми он вытаскивал из-под завалов раненых, переносил их в лазареты, отбивал налеты мародеров. Моряки вступали в горящий рушащийся город. Не было ни малейшей уверенности в том, что страшные толчки не повторятся вновь, и тогда гигантская волна могла сорвать стоявшие на якорях корабли и швырнуть их на берег. Рисковали все - от адмирала до последнего матроса. Мало того, что надо было разбирать руины, перевязывать раненых, успокаивать обезумевших от горя и страданий людей, приходилось порой отстреливаться от банд мародеров, грабивших полуразрушенный банк, магазины... "Отнимая денежный шкаф сицилийского банка у бандитов, - свидетельствовали итальянские репортеры, - русские матросы вынуждены были выдержать борьбу с кучкой грабителей, в три раза превосходивших их по численности. При этом шестеро моряков были ранены".
Мессина. Италия. Врачи и фельдшеры крейсера «Слава» оказывают первую помощь пострадавшим от землетрясения. Декабрь 1908 г.
Король Виктор Эммануил III послал русскому императору благодарственную телеграмму от имени всего итальянского народа: "В моей глубокой скорби спешу самым сердечным образом благодарить Тебя и Государыню за Ваше искреннее участие в горе, столь тяжело постигшем Италию. Несчастные потерпевшие никогда не забудут деятельную и великодушную помощь, оказанную Твоими славными моряками".
Павел Воронов в окружении царских дочерей, борт яхты "Штандарт"
Ольга представляла себе землетрясение по картине Брюллова "Последний день Помпеи". Тем значительнее казалось ей все, что пережил и совершил в Мессине отважный юноша. Возможно, именно с той поры и запал в ее сердце высокий молодой офицер, рассказывавший о страшных событиях с подкупающей простотой и скромностью. Он нравился всем - Николай II охотно выбирал его в партнеры по лаун-теннису, а старшие дочери - в кавалеры на танцах и в спутники на горных прогулках. Цесаревич Алексей, болезненный от природы, устав в пути, с удовольствием перебирался к нему на руки. Мало-помалу мичман, а с 1913 года лейтенант Воронов сделался непременным участником едва ли не всех общесемейных событий в Ливадийском дворце.
Цесаревич Алексей на руках старшего лейтенанта П.А. Воронова. Массандра. 1913 г. (Из семейного архива Вороновых-Клейнмихелей. Дар Е.В. Хазовой, племянницы П.А. Воронова, Париж)
Ливадия. Николай II и П.А. Воронов на теннисном корте 1913
Между хорошенькими княжнами и младшими офицерами яхты допускался легкий флирт, но была граница, которую никто не переступал. И все же молодые люди довольно серьезно увлеклись. На танцах Воронов чаще всего приглашает Ольгу, постоянно выражает радости при встречах с царской дочерью. Домочадцы и придворные не могли не заметить, что на балу, устроенном на «Штандарте» в день 18-летия великой княжны, она чаще всего и охотнее всего танцевала с мичманом Вороновым. И на яхте знали - раз Воронов наводит бинокль в сторону Ливадийского дворца, то значит, где-то на берегу мелькает белое платье старшей царевны.
Несомненно, что оба они, прежде всего Воронов, понимали всю безысходность своих отношений. Для него чувство долга и преданности своему Государю не позволяли питать хотя бы малейшую надежду на иной поворот судьбы. Для нее - еще был далек пример ее тетки, великой княгини Ольги Александровны, сумевшей отстоять чувство горячей любви к гвардейскому офицеру. По дневникам можно проследить, как увлечение великой княжны быстро становится душевной потребностью видеть его, быть рядом с ним. В дневнике она называет его С.(Счастье? Солнце?) - "С. не видела и грустно", "так гадко без моего С, ужасно"."... Ливадия. 13 сентября 1913 г. Сперва сидела дома из-за дождя, потом с Папа по виноградникам ходила. К завтраку были Н.П.(старший офицер яхты "Штандарт" Н.П. Саблин) С. ... Днем Папа пошел гулять с тремя свитными, а мы остались дома, и я не жалела, так как мое С. было и Н.П. Сидели у Мама в комнате. С. записывал на листе вещи для базара (благотворительного базара в Ялте. - Прим. М.З.), я сидела около. Так радовалась его увидеть. Вчера весь день не видела и мне его очень недоставало... Потом я для него на рояле поиграла и когда Папа вернулся, пили чай". Это одно из многих признаний великой княжны любви к Павлу, доверенных своему дневнику.
Великая княжна Ольга Николаевна. 1895-1918. Страница дневника Ольги Николаевны за 1913 год
Но разве сохранишь девичью тайну от матери? Всерьез обеспокоенная нешуточным романом старшей дочери, Александра Федоровна ищет выход из положения. Проще всего было удалить нечаянного виновника проблемы, перевести в экипаж другой яхты или вообще сослать куда-нибудь в Сибирскую флотилию. Но августейшие родители нашли иное решение - более гуманное по отношению к лейтенанту и довольно жестокое по отношению к собственной дочери. Воронову дали понять, что его женитьба на графине Ольге Клейнмихель, племяннице фрейлины, более чем желательна.
Ольга Клейнмихель-Воронова
"Мы никогда теперь не узнаем", - говорит Марина Александровна, - "была ли помолвка с Ольгой Клейнмихель решительным шагом к развязке, выбранным самим Вороновым, или же августейшие родители, заметив особую нежность в отношениях своей своенравной дочери и гвардейского офицера, поспешили вовремя разлучить их, дабы избежать лишних пересудов и сплетен, всегда сопровождавших жизнь царской семьи?"..
Николай Второй в центре, Павел Воронов крайний справа
В ноябре 1913 года состоялась помолвка Павла Воронова и фрейлины Ольги Клейнмихель. Было ли это добровольное решение Воронова или же августейшие родители дали понять Воронову, что благосклонно отнесутся к женитьбе Воронова на Ольге Клейнмихель. На свадьбу Воронова прибыл сам Император со всей семьей. "Поехали в полковую церковь на свадьбу Воронова и О.К. Клейнмихель. Дай им Господь счастья." - так напишет в дневнике княжна Ольга.
Великая Княжна Ольга и Павел Воронов на борту яхты "Штандарт"
Яхта Штандарт. Флаги расцвечены в честь великой княжны Ольги Николаевны. Ноябрь 1913
Но она продолжает любить Воронова! В ее дневниках по-прежнему слово "счастье" соотносится только с именем Павла: "С. видела! Благодарю Господа!.. Спаси его, Господи!" Спас его Господь от вражеских пуль во время Великой войны. Спас от унизительной казни с отрезанием носа, которой подверглись в дни революционного разгула некоторые офицеры "Штандарта". Спас от кровавых "вахрамеевских ночей" в Севастополе, которые учинялись в декабре 17-го и феврале 18-го. Он с честью выжил. В годы Гражданской войны выполнял опасные поручения штаба Добровольческой армии. А когда военное поражение белых стало очевидным, отбыл из Новороссийска в 1920 году на английском крейсере "Ганновер" в Стамбул. Вместе с ним была жена - Ольга Константиновна. Из Турции он перебрался в Америку, где и скончался в 1964 году в возрасте 78 лет.
Павел Алексеевич Воронов в Нью-Йорке
Погребен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в городке Джорданвилл, что в штате Нью-Йорк.
Она спасла своего возлюбленного от забвения. Кто знал бы его, кто помнил сейчас лейтенанта Павла Воронова, если бы не святое чувство Ольги, осенившее его на заре юности?
На могиле Павла Воронова стоит иконка с ликом мученицы великой княжны Ольги. Они встретились, как говорили в старину, за гробом.
В Ливадии у входа на Царскую тропу стоит стела в виде античной колонны, украшенной скульптурным портретом некой девы. Экскурсоводы утверждают, что это просто архитектурное украшение, но если вглядеться в этот каменный лик, невольно увидишь в нем черты старшей царевны - Ольги Романовой. Это единственный памятник двум разлученным сердцам.