Сегодня день памяти прекрасного, к сожалению, уже забытого поэта 20-х годов Сергея Чекмарёва.
11 мая 1933 года при переправе через горную башкирскую реку Большая Сурень он погиб при невыясненных обстоятельствах. Смерть наступила от удара в висок. Что произошло в тот день - ударила ли Сергея перевернувшаяся при переезде вброд повозка, или вооружённая чем-то вражеская рука, сводившая счёты с молодым зоотехником-комсомольцем - осталось тайной.
Поэты часто предсказывают свой трагический конец, а, может быть, и сами этим накликают его. Следуя печальной традиции, Чекмарёв нарисовал картину своей гибели в одном из стихотворений:
Ты думаешь: "Вести в воде утонули,
а наше суровое время не терпит.
Его погубили кулацкие пули,
Его засосали уральские степи.
И снова молчанье под белою крышей,
лишь кони проносятся ночью безвестной.
И что закричал он - никто не услышал,
и где похоронен он - неизвестно"...
Сейчас там высоко в горах стоит четыре памятника, и на каждом - одно и то же имя, одни и те же даты: «Сергей Чекмарёв. 1910 - 1933». В Уфе его именем была названа улица.
_
_
Его последние строки звучат как завещание:
А я уйду любоваться
на осени рыжую медь.
А я возьму колокольчик
и буду в него звенеть.
Всему - даже нам с тобою -
придёт черёд умереть.
И только красивой песне
дано без конца звенеть.
Поэтом, «каких немного сейчас, какие нужны нам до зарезу», назвал Сергея Чекмарева Константин Федин, когда познакомился с его рукописями.
Всего 23 года прожил на земле этот человек, и для тех, кто знал его при жизни, и для тех, кто потом прочёл его стихи - он остался вечно молодым. Что же сделал этот юноша за такую короткую жизнь? Чем заслужил он право на бессмертие? Что это за стихи, открыв которые, уже невозможно забыть, оторвать от них своё сердце?
Я писала обо всём этом
здесь.