Полнота понимания или идолопоклонство?

Aug 06, 2011 11:49



Моё эссе «На что мне мне люди?, опубликованное в более раннем посте, вызвало острую дискуссию по поводу высказанных там мыслей. http://nmkravchenko.livejournal.com/12253.html
Особенно задело оно поэта и переводчика Г. Кружкова, суть разногласий с которым я сформулировала в заголовке. Предлагаю вашему вниманию эту ( Read more... )

Г.Иванов, Кушнер, поэт и толпа, автор и читатель, Бродский

Leave a comment

Comments 11

vekagan August 6 2011, 13:42:01 UTC
Наталья Максимовна, не касаюсь любви к Родине (однажды на посиделках в 1970-ых, где бурно обсуждалась эта тема, хозяева вдруг спохватились, где их 5-летняя дочь; нашли под столом, "Почему ты туда забралась?" - дитя ответило, что за столом о любви к родине говорили, но это же такое своё, об этом вслух - стыдно). Ваши материалы с интересом читаю, но на всякий случай прошёлся по ссылкам; однако, сейчас оставляю их в стороне. Только о Вашем маленьком эссе о человеконенавистничестве ( ... )

Reply

nmkravchenko August 7 2011, 09:55:18 UTC
Уважаемый Виктор, (извините, не знаю Вашего отчества), Ваше «просто удивило» - как единственная или главная эмоция от прочитанного эссе, меня «просто удивило». Даже усомнилась, дочитали ли Вы его до конца, или ограничились лишь фрагментом до ссылки и комментариями Кружкова. Во-первых, эссе вовсе не о «человеконенавистничестве», хотя слово такое там действительно упоминается однажды наряду с «человекобезразличием». Но странно, что Вы не заметили и таких выражений, как «божественная отрешённость», «роман лишь с собственной душой», «отчуждение от мирских привязанностей», «верность себе, своему духу», «ненасытимая Танталова жажда», которыми я пыталась определить то явление, то состояние поэтического бытия, о котором идёт речь в моём тексте. Это Вы с Кружковым всё понимаете узко и подводите под свои схемы и стереотипы восприятия классиков, на которых, как вы считаете, по-видимому, можно только молиться. Но они для меня не иконы, не идолы, а живые и близкие люди, которых не просто «проходишь» или читаешь, а с которыми живёшь, которые ( ... )

Reply

nmkravchenko August 7 2011, 09:56:43 UTC
Я реагирую не на «нюансы и детали выражений», как Вы пишете, а именно на «магистрал, смысловое ядро» ваших совместных обвинений, а именно: упрёки в том, что я, якобы, основываясь лишь на буквальном смысле слов классиков, где они нелестно с общепринятой точки зрения себя характеризуют, «узко-протокольно» понимая эти фразы, осуждаю и критикую их личность и творчество. То есть спорите с тем, что сами же мне приписываете. И тут идёт в ход тяжёлая артиллерия в виде цитат Некрасова, Толстого, Христа... В чём вы хотите меня убедить? Что Бродский и Г. Иванов были идеальными и непогрешимыми людьми? Но я уже вышла из возраста школьного восприятия классиков, и читала их и о них достаточно много, чтобы представлять их себе такими, какими они были, без хрестоматийного глянца. Но дело даже не в этом. Поймите, я НЕ ОСУЖДАЮ и НЕ КРИТИКУЮ, у меня была совсем другая задача (см. выше). Напрасно вы напрягаете эрудицию, пытаясь меня подловить Жюлем Ренаром, Маяковским или Лермонтовым. Я вам в тон ещё десятки подобных примеров могу привести. Ну, скажем, ( ... )

Reply

nmkravchenko August 7 2011, 09:58:16 UTC
Вы «хвалите» меня, что я не обвиняю Вениамина Блаженного в «богоненавистничестве», то есть в богоборчестве, но в этом нельзя обвинять, богоборчество - это мировоззрение, вообще отношение к Богу - личное дело каждого, и о том, как я отношусь к этому явлению и всему с ним связанному, я пишу в эссе «Богоборцы»: http://natalia-cravchenko2010.narod2.ru/literaturnie_esse/Bogoborccy.pdf . Богоборцами были Борис Поплавский, Мария Шкапская, Есенин, Чичибабин, Геннадий Русаков и многие другие прекрасные поэты (см. эссе), и мне в голову не пришло бы обвинять их в этом. Так же как и атеистов Фета, Анненского, Маяковского, Рембо и др ( ... )

Reply


Любовь к Родине ext_5080476 August 7 2019, 18:52:25 UTC
А цветаева говорила Тоска по Родине - простейшая морока

Reply

Re: Любовь к Родине nmkravchenko August 7 2019, 19:21:46 UTC
Точнее: "Тоска по родине! Давно Разоблаченная морока! Мне совершенно все равно - Где совершенно одинокой Быть, по каким камням домой Брести с кошелкою базарной..."

Reply


Leave a comment

Up