Наши люди - Петр Николаевич Столпянский (1872 - 1938)

Apr 06, 2016 09:00



"Когда встречается надобность в сведениях о старом Петербурге, невольно приходит на ум обратиться к Вам" (из письма А. А. Сиверса Столпянскому).
Странно, но личность такого известного петербурговеда, автора книг, которые в разные периоды нашей истории продолжали вызывать интерес и переиздаются до сих пор, по-прежнему мало знакома читающей публике. Скупые строки словарей, единственный портрет, кочующий по сайтам, несколько статей о нем и единственная монография (Голубева И. А. Петр Николаевич Столпянский - историк Санкт-Петербурга / И.А. Голубева; Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории. - Санкт-Петербург : ДБ, 2007. - 254,[1] с., [4] л. ил., портр. - Библиогр. в подстроч. прим. - Список опубл. тр. П.Н. Столпянского: с. 192-217. - Указ. имен: с. 247-254).
А между тем в РНБ, кроме архива Столпянского, завещанного им библиотеке еще при жизни, в 1935 году (Фонд 741. Столпянский П. Н. 3 описи 430 + 817 + 60 ед. хр. ; 1728 - 1938 гг.), есть и личное дело самого Столпянского, поскольку он был нашим сотрудником. Впрочем, долгие годы он был читателем, и только в конце жизни судьба привела его в наши ряды.
П. Н. Столпянский был сыном педагога Николая Петровича Столпянского. Очень рано, по его воспоминаниям - в 15-летнем возрасте, Петр Николаевич стал участвовать в противоправительственных кружках, что послужило причиной частой смены мест жительства. Покинув Петербург в 1890 году, он окончательно вернулся сюда только в 1908-м. К этому времени уже сформировались его научные интересы: краеведение, архивные разыскания. Столпянского можно назвать на нынешний манер "историком повседневности". Огромное количество материала, составленного из мельчайших находок, мимо которых многие историки проходили, составляет его фирменный стиль. Методы его работы напоминают его почерк - мельчайший бисер, но при этом очень ясный и четкий.
С 1912 по январь 1918 года Столпянский заведовал библиотекой Художественного отдела Русского музея, с 1918 года живет литературным трудом, чтением лекций, водит экскурсии. Вся эта деятельность требовала постоянного обращения к Публичной библиотеке.
В конце 1931 он подает заявление о приеме на работу в Публичную библиотеку в качестве консультанта без жалования (!): "Так как эта работа - дача сведений по указанным дисциплинам (история города, промышленность, революционное движение) - не явится для меня главной работой и я не считаю, что она меня слишком обременит, то я нахожу возможным ее выполнять бесплатно. Компенсацией за нее я считаю те некоторые льготы в пользовании книжными богатствами Библиотеки, о которых я говорил с тов. директором Библиотеки и на которые мне было дано согласие". Свои обязанности он исполнял три раза в неделю в течение всего 1931 года. В 1937 году он был принят на работу уже в качестве штатного библиотекаря Отдела обработки и каталогов. На этой должности он работал до своей кончины.
А теперь о главном - о "картотеке Столпянского", завещанной нам вместе с архивом. Эта картотека содержала когда-то практически всю литературу о Петербурге, вышедшую из печати с XVIII века до 1938 года. Судьба ее полна загадок. Во-первых, совершенно непонятен ее первоначальный объем - сам Столпянский называет цифры от 400 тысяч карточек до миллиона. Сейчас в ней не более 100 тысяч карточек (77 каталожных ящиков). Она поступила россыпью, в мешках, и хранилась первоначально в Консультационно-библиографическом отделе. В 1940 году она была передана во II филиал, так называемую "Библиотеку местного хозяйства и краеведения". Причиной такой передачи было то, что в этом филиале перед Великой Отечественной войной шла работа по составлению коллекции "Петербург - Ленинград". Коллекция эта не была в результате реализована в полной мере, однако ее часть, "Ленинград в годы Великой Отечественной войны", является сейчас одной из наиболее значимых коллекций РНБ. Из-за того, что главным фондом в составе II филиала была Библиотека Вольного экономического общества, в литературе можно встретить указание на то, что картотека Столпянского входит в фонд ВЭО.
Сейчас картотека в обслуживании практически не используется. По сути, это памятник титаническому труду одного исследователя.



Больше о Столпянском как сотруднике РНБ можно узнать здесь.
Сведения, приведенные в нашем посте, взяты из:
Острой О. С. П. Н. Столпянский и его "Петербургиана" в Российской национальной библиотеке // Ист.-библиогр. иссл. - 1998. - Вып. 7. - С. 82 - 98.
Некоторые труды П. Н. Столпянского уже оцифрованы:
Столпянский П.Н. Вверх по Неве от Санкт-Питер-Бурха до Шлюшина / [П. Столпянский]. - Петербург : Гос.изд., 1922. - 63 с., 1 л. карт. - Библиогр.: "Литература по вопросу о Неве и её окрестностях" (с. 63).

Столпянский П.Н. Жизнь и быт петербургской фабрики за 210 лет ее существования : 1704-1914 гг / П.Н.Столпянский. - Л : Ленингр. губ. сов. проф. союзов, 1925. - 199 с. - Библиогр. в введ.: с.5 и в примеч.: с.192-196.

Столпянский П.Н. Старый Петербург и Общество поощрения художеств / П. Н. Столпянский. - Ленинград : Ком-т популяризации худож. изд., 1928. - 77, [5] с., [1] вклад. л. красочн. портр. : ил., портр.

Столпянский П.Н., Старый Петербург : садоводство и цветоводство в Петербурге в XVIII веке / П.Н. Столпянский. - Санкт-Петербург : Тип. С.Л. Кинда, [1913]. - 85 с.

каталоги, РНБ, Столпянский П. Н., электронная библиотека

Previous post Next post
Up