"Тонкий человек под видом простодушного медведя" - наши люди: Иван Андреевич Крылов (1769?-1844)

Feb 13, 2017 22:44




13 (2) февраля - день рождения, несомненно, самого известного сотрудника нашей библиотеки - Ивана Андреевича Крылова.
Великий баснописец, о котором современники рассказывали массу анекдотов, лентяй и чревоугодник, чудак и неряха, прослужил в Публичной библиотеке 29 лет.
Иван Андреевич был зачислен в библиотеку в 1812 году по протекции своего друга, тогдашнего директора Алексея Николаевича Оленина. На годы работы в библиотеке приходится расцвет его таланта баснописца. Благодаря своему благодетелю - Оленину он более не нуждался в поиске средств для выживания. Однако взамен он смирился с определенным контролем со стороны своего покровителя, который был первым читателем и бессменным редактором его произведений.
Многие свои произведения Крылов написал специально к праздникам родного учреждения. Так, при открытии библиотеки для публики он прочел свой аполог (притчу) "Водолазы", опубликованную в издании:
Описание торжественного открытия Имп. Публичной библиотеки, бывшего генваря 2 дня 1814 года, с читанными при оном сочинениями и разными до сего случая относящимися сведениями, к которым приобщено историческое известие о сем книгохранилище. - Санкт-Петербург : тип. Имп. театра, 1814. - [7], 206 с.
О Крылове-библиотекаре бытует мнение, что его работа в библиотеке была лишь номинальной, но это далеко не так. Он работал в Русском отделении, а с 1818 года по сути заведовал им. В те времена хранители были одновременно и комплекторами, и каталогизаторами, а также подбирали литературу для читателей. В 1811 году библиотека стала получать русские книги по обязательному экземпляру, но книги, вышедшие до этого, нужно было закупать. Благодаря своим связям в среде книгоиздателей Крылов многие книги смог купить по низким ценам, а иногда и просто получить в дар. Много работы было и с обязательным экземпляром. В ту эпоху не существовало органов государственной регистрации, таких, как современная Книжная палата, и хранитель сам отслеживал объявления о новинках в прессе, проверял, поступили ли они, готовил требования к издателям о получении недополученного. За годы работы Крылова объем Русского фонда увеличился в четыре (!) раза.
Иван Андреевич первый в библиотечном деле России пришел к выводу о необходимости указывать в каталогах "приметы книги" - предтечу нынешних шифров. За 20 лет до появления наших шифров он уже указывал полку и номер книги на полке.
Наконец, Крылов придумал специальные коробки для мелких брошюр, имитирующие книжные корешки. Многие посетители, проходя с экскурсией по Русскому книжному фонду, принимают их за толстые фолианты. Что ж, так и было задумано этим остроумнейшим человеком.


В 1816 году Крылов получил служебную жилплощадь - квартиру на втором этаже нынешнего "Дома Крылова" (Садовая, 20). Планировка тех лет не сохранилась, сейчас приблизительно в этом месте находится Зал заседаний. По некоторым данным, за несколько дней до дуэли его посещал Пушкин. После смерти поэта Иван Андреевич говорил: " О, если б я мог предвидеть, Пушкин! Я запер бы тебя в моем кабинете, я связал бы тебя веревками... Если б я это знал". Эту квартиру Крылов покинул только выйдя в отставку в 1841 году. Последние три года своей жизни он провел на Васильевском острове.
Похоронен И. А. Крылов на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Сведения взяты из:
Голубева О.Д. И.А. Крылов / О.Д. Голубева; [Рос. нац. б-ка]. - СПб : РНБ, 1997. - 138 с. : портр. ; 14 см. - (Деятели Российской национальной библиотеки / Гл. ред. В.Н. Зайцев).

Оленин А. Н., РНБ, шифры, электронная библиотека, Крылов И. А.

Previous post Next post
Up