Эту историю можно было бы назвать так, как часто назывались рубрики в газетах: "Письмо позвало в дорогу". Вот что нам написали:
"Мой папа работает в Первом Медицинском университете им. И. М. Сеченова и в настоящее время готовит исследование, посвященное деятельности М. С. Скобло. Мы столкнулись с интересным фактом: в 1937 году Макс Соломонович был арестован, и все его труды (в том числе диссертация) были изъяты из библиотек. Его диссертация поступила в фонды РНБ только в 1964 г. Помогите, пожалуйста, узнать, как этот документ поступил в фонды РНБ?"
Признаться, первой мыслью было, что автор письма перепутал нас с РГБ, где хранятся тексты диссертаций. Но нет, мы действительно являемся обладателями диссертации, отпечатанной множительным аппаратом, как написано на карточке в ГАК. Вот описание:
Шифр хранения: 64-9/343
Скобло М.С., Симптоматическая эпилепсия : (Эпилепсия при хирургических заболеваниях нервной системы: опухолях, абсцессах, арахнитах и травмах):Дис. на соискание учен. степени доктора мед. наук /Ленингр. науч.-исслед. ин-т хирургической невропатологии Ленгорздрава. - Ленинград : Б. и., 1935. - [1], 156 с., 5 л. ил. : ил. ; 31 см
По форматно-хронологическому шифру очевидно, что книга попала в русский книжный фонд в 1964 году. Как же это могло произойти? Откуда взялся непрофильный материал, да еще почти через 30 лет с момента опубликования?
Ответ стали искать и в биографии самого автора, и в пометах, обнаруженных на экземпляре.
Немного об авторе:
Макс Соломонович Скобло - выпускник Витебской гимназии, которую закончил с золотой медалью. В 1919 г. ушел из Петроградской военно - медицинской академии. 20-летний студент - большевик стал комиссаром полка 1-й дивизии 6-й армии, сражаясь на фронтах гражданской войны. Потом был заместителем начальника политотдела Ташкентской железной дороги. В 1921 году вернулся в Петроградскую военно - медицинскую академию, закончив ее в 1926 г. Был оставлен там преподавателем на кафедре нервных заболеваний. Спустя пять лет его избрали профессором, в 1935 году М.С. Скобло присвоили звание доктора медицинских наук. Однако вскоре начались для него гонения. Несмотря на то, что он с 1918 по 1936 год состоял членом ВКП(б), в 1936 его исключили из рядов партии «за связь с враждебными элементами». В сентябре 1937 г. был арестован и направлен в УСВИТЛ. В колымских лагерях пробыл до 1943 года, после чего его перевели в Магадан для обслуживания вольнонаемного населения. С 30.04.1946 года он работает невропатологом в магаданской больнице и поликлинике № 2 города. В октябре 1946 года из Дальстроя был уволен, как инвалид 2-й группы, и выехал на «материк».
http://photo.ukamo.org/glavnaya/istoriya-magadana/istoriya-magadanskoj-bolnitsy/1941-1945-goda/По сведениям, приведенном в проекте РНБ "Возвращенные имена", вновь арестован 18 апреля 1949 г. как «повторник» и осуждён на поселение.
http://visz.nlr.ru/person/show/268837После реабилитации вернулся в Ленинград, работал консультантом-невропатологом во 2-й психоневрологической больнице. Скончался 14 июля 1963 года. В "Журнале невропатологии и психиатрии им. Корсакова" был опубликован некролог, завершавшийся словами: "Светлую память о большом ученом, внимательном враче и чутком товарище навсегда сохранят все знавшие его".
По пометам в книге было установлено, что до 1964 года издание находилось в Русском запасном фонде (РЗФ). Основными источниками поступления изданий в этот фонд в 30-е годы прошлого века являлись библиотеки репрессированных лиц, изъятые органами НКВД. К сожалению, эти библиотеки не были подробно описаны, и установить принадлежность книги, не имеющей владельческих помет, невозможно. Однако в РЗФ было обнаружено еще одно издание, пометы на котором позволили установить, что к нам поступила библиотека самого М. С. Скобло. На книге есть дарственная надпись: Уважаемому товарищу Скобло М. С. от редактора и автора. Д. Светлов. 31 мая 1934. Кстати, проживал М. С. Скобло перед арестом по адресу: Лесной пр., 61
https://vivaldi.nlr.ru/bx000003399/view#page=183Надеемся, вся эта информация пригодилась отцу автора письма, "позвавшего в дорогу".
P.s. За подробнейшую справку и проведенные разыскания огромная благодарность хранителю
Русского запасного фонда Ирине Олеговне Ореховой