22 июня - день памяти и скорби

Jun 22, 2016 04:00




"Улицы города. У репродукторов стоят люди. Слушают. И вы чувствуете нарастающий гнев людей против врага, гнев, который не нуждается в том, чтобы быть выраженным словами. Враг ненавистен, враг проклят в сердце каждого, каждый стремится настигнуть врага своим возмездием".
Это слова из заметки, которая была опубликована 24 июня 1941 года в ленинградской газете "Смена". Этот номер газеты был первым, вышедшим уже во время войны. Речь Молотова, перепечатка статьи Емельяна Ярославского "Великая Отечественная война советского народа", сообщения о собраниях на предприятиях, наплыве добровольцев на призывных пунктах. И маленькая заметочка на последней странице, которую мы, пожалуй, приведем целиком:
"Вчера, 23 июня, в Государственной Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина началась подготовка к устройству новой большой выставки "Отечественная война". Выставка отразит патриотический подъем, охвативший русский народ в 1812 году, партизанское движение крестьян, разгром армии Наполеона. В разделе, посвященном гражданской войне, много внимания будет уделено борьбе с немецкими оккупантами на Украине и в Псковщине. Особый раздел посвящается отечественной войне против фашистских агрессоров. На выставке, открывающейся в большом лекционно-выставочном зале библиотеки, будут представлены книги, гравюры, эстампы, плакаты, листовки, газеты, журналы, фотографии".

В Ленинграде гастролирует Московский камерный театр. 24 июня дают "Мадам Бовари". В кинотеатре "Аврора" рядом с библиотекой идет фильм "Семья Оппенгейм".




25 июня "Смена" сообщает:
"В Финском заливе кораблями Военно-Морского флота потоплена одна подводная лодка противника".
"23 июня 6 германских самолетов, вылетевших с финской территории, пытались бомбардировать район Кронштадта. Самолеты были отогнаны. Один самолет сбит и взяты в плен четыре немецких офицера".
"Министерство финансов сняло секвестр с советских фондов в США".

В Кировском театре - выпускной спектакль хореографического училища - балет "Бэла".




На первой странице номера от 26 июня - большая фотография матери и дочери. Дора Митрофановна и Леонтина Тупаловы, сотрудницы завода Севкабель, уходят на фронт добровольцами. О судьбе дочери нам ничего не известно, но старший сержант Дора Митрофановна Тупалова 23 октября 1943 года была награждена медалью "За оборону Ленинграда".

Первые дни страшной войны. Ленинград - пока еще тыл, и все испытания впереди.

газеты, РНБ, история, Великая Отечественная война, электронная библиотека

Previous post Next post
Up