Очень своевременная книга! Читаем «Курс НЛП Практик» Михаила Пелехатого и Юрия Чекчурина.

Nov 12, 2013 15:47

Очень своевременная книга! Читаем «Сертификационный курс НЛП Практик» Михаила Пелехатого и Юрия Чекчурина.

Сегодня на светофоре рулем соседнего «Феррари» сидела эффектная блондинка выразительных форм. Подумалось о вечном. Когда в Москве и Новосибирске будут ставить бюсты в честь авторов книжки «НЛП Практик», что там будет начертано? Одной из надписей непременно станет «Описавшим правила позиционного превосходства». Гениальный, по сути, вклад, очень НЛПерский в том смысле, что модель удивительно легко и естественным образом переносится из контекста в контекст. Огромное число переговорщиков, прошедших наши тренинги по НЛП дают обратную связь о результатах ее применения.  Те же мысли и о пространственных синестезиях, но о них напишу в теме «Якоря».

Не утихает дискус об интеграции НЛП в науку. Отчего бы наряду с «Практиком» и «Мастером» не ввести квалификацию «НЛП-теоретик»? А для особо поднаторевших - «Мастер-теоретик». Вполне себе уважаемое занятие. Однако же методологический пафос столь близкий теоретикам, не вполне понятен тем, кто желает идти и делать. Можно еще выделить категорию «НЛП-историк». Интересно, но под предлогом поиска «исторических корней» зачастую  преподносится расхожий тезис о том, что в НЛП всего отовсюду «понатаскано».

Книжка эта не для теоретиков. Она для тех, кому надо «брать и делать»! Минимум теоретизирований, вообще никаких исторических изысканий. И вместе с тем сугубо практические рекомендации образуют в результате стройную систему, чуть было не написал «навыков», однако же, того, что становиться навыками достаточно быстро.

Книжка - несомненный прорыв. Это и понятно, предыдущий стандарт «де-факто» был издан на основе раздаточных материалов «Центра НЛП в образовании» в 2002 году, претерпел несколько изданий, и по тем временам был отличной книгой.  Сейчас и время и скорости другие. В те же самые 8 ступеней, можно вложить гораздо больше навыков, чем 10 лет назад. Эмоциональный интеллект, защита и применен
ие боевых паттернов в трансформационных целях стали содержанием современного НЛП.

Итак, почитаем? Изданий у книжки, весьма востребованной, очевидно, будет много, поэтому для пользы дела будем высказывать пожелание по совершенствованию текста, в лучших традициях ОСВК++ «что понравилось?» и «что изменить, дополнить?»

Давайте сразу о странице 7. «Наши дороги близки, а дружба крепка» пишут авторы и они правы. Много знакомых и уважаемых фамилий, перечислены активно работающие Тренеры и Центры НЛП. Очень приятно видеть в этом разделе и благодарность, адресованную нам, т.е. мне и нашему центру. Благодарность авторам взаимная, именно вы в основном и сформировали современное НЛП в России таким, как оно есть сейчас.

Стр. 10. Пожалуй, единственная в работе историческая справка краткая, но достаточно исчерпывающая. Перечислены классические работы, положенные в основу НЛП: Джеймс, Хомский, Коржибски, Бейтсон, Скиннер, Пригожин и конечно Эриксон, Сейтер, Перлз. Курс практический, поэтому логично, что исторической справке уделен только один абзац. Зато далее идут четыре шикарных ответы на извечный вопрос «Что такое НЛП?». Очень мотивирующие на изучение.

«Переговоры и коучинг, консультирование и продажи, медитации и проведение совещаний, пикап и гипноз, планирование и выявление потребностей, медитация и психотерапия, реклама и ораторское искусство, все эти области являются результатами применения НЛП».


Стр.15. ТОТЕ традиционно появляется где-то в середине стандартных курсов. Но мне очень понятно, почему здесь ТОТЕ в самом начале. Идея изучать курс «Практик» как метастратегию, внутри которой множество стратегий - техник превосходна.

Не понятно другое. Графическая схема, использована та, на которой Т1 и Т2 (триггер и тест выхода) «слиплись» в одном блоке.  Я бы их «разнес» на два разных. ТОТЕ имеет простую линейную структуру с очень понятными циклами. Проверки в линейной стратегии проходят в трех точках: Т1 - запуск,  Т2 - сенсорный ВАКОГ критерий достижения результата, Е - критерий достижения, основанный на субъективной структуре карты (убедители, убеждения). Из Т2 и Е возможен возврат на О, операции, обеспечивающие множественность  вариантов и поведенческую гибкость или прерывание стратегии.  Схема в книге скорее напоминает коллапс тестов J

Стр.18. Модель ХСР. Удачно расписана по шагам с нужными простыми вопросами. Правда, в одном месте 7 пунктов, в другом 8 (само собой добавилось «Масштабирование») .

Стр. 23 «Ловушки целеполагания» и «ХРР» вне всякого сомнения, достойные новшества в курсе Практик. Очень полезные.  Существенно расширяют карту слушателей.  Делают НЛП объемнее, как я всегда говорю на своих тренингах по «Боевому НЛП». И хороший пример того, как разработки «Боевого НЛП» улучшают и развивают базовый курс. Мы в своем центре уже давно используем эти новации, предложенные Михаилом и Юрием, приятно видеть, что это становится сертификационным стандартом.


Стр. 32. Модель SCORE. Схема и описанная техника работы с ней опять выдают любовь авторов к всевозможным коллапсам. Это, вне всякого сомнения, прикольно - ходить кругом, сводя воедино все точки. Но если вспомнить, что смысл SCORE - это ТОТЕ выложенный на Линию Времени, то возникает вопрос, что же это за убеждение относительно времени такое, что его визуальная метафора - круг? А как же привлекательное будущее? А, как же блестящая работа с маркированием целей, ресурсов и эффектом на линии времени одного из авторов книги Юрия Чекчурина на тренерских курсах и тренингах по «Харизматическим речам»?

Наш опыт бизнес и карьерного консультирования, позволяет утверждать, что метафору линии времени полезно «спрямлять». Особенно это полезно, когда человек исследует а «нужна ли мне именно эта цель?», «это то, чего я в действительности хочу?». Метафора SCORE на линии времени устремлена в будущее и соответствует метапрограмме «Результат».  В круговом  хождении это не увидишь. Кроме этого, как расположить в кругу несколько ветвей, устремленных в будущее?

Стр.34. Загадкой осталось побуквенно одинаковое определение двух терминов: «внутренней подстройки» и «подстройки к будущему». То ли опечатка, то ли метафораJ

Стр. 35. «Гибкость» и «Необходимое разнообразие». Замечательная глава! То, что находилось в курсе на уровне базовых пресуппозиций, воплощено в упражнениях. Очень полезное задание на развитие гибкости (стр.37). Описано на уровне «Поведения». При обсуждении в нашем центре книжки, коллеги высказали желание подниматься повыше, но по мне так гибкость поведенческая, поэтому все логично.

Стр.38. Определения «конгруэнтности» и «неконгруэнтности». Конгруэнтность хорошо. А вот определение «неконгруэнтности», как состояния «когда вас что-то сдерживает», не думаю что можно считать критериальным. Мы на своих тренингах используем определение, основанное на идее Г. Бейтсона о совпадении или несовпадении сообщений на буквальном и мета уровнях. Это приводит к очень полезному описанию «шизофреногенной» коммуникации, используемое в свою очередь на тренингах по «Боевому НЛП».

Стр.39.  Исключительно «критериальное» описание «Для того, чтобы можно было выработать подходящее решение. Пространство решений должно быть шире проблемного пространства» J  В чем измерять «ширину»? Кстати, «пространство решений», которое должно быть «шире» никак не определяется. Думается мне, что там просто описка. Вместо «Решения возникают в «проблемном пространстве» ресурсов и альтернатив» следует читать «Решения возникают в «пространстве решений» - пространстве ресурсов и альтернатив». Ну, это моя версия J

Стр.41. Паттерны поиска ресурсов. Отличная систематизация на уровне инструкций для будущих «Практиков». Фактически базовые форматы. «Изменение рамки», «контрастный вопрос», «полярность чувств», «возрастные регрессии и прогрессии», «как если бы», «выдуманные ресурсы», «метафоры», «переживания», «провокации», «духовные ресурсы».

Стр.58 «Сенсорный опыт, калибровка».  Много хороших картинок. Замечательная классификация калибровок.  Сюда явно просятся подробное введение «диапазонов опыта» и «категорий», так замечательно описанных в одной из ранее изданных Михаилом книжек Стива Андреаса.

Подробно с картинками и структурой описаны базовые эмоции. Тема эмоций почему-то традиционно умалчивалась в предыдущих стандартах обучения и базовых курсах. Теперь, когда Институт НЛП ввел эту тему в обиход, стало еще непонятнее, почему раньше этого не было.  Эмоции со своей структурой, настолько органично влились в курс, что заполнили много очень пробелов, которые в нем ощущались ранее. Ну, вот и правда. Работа с состояниями, своими ли, партнера ли по коммуникации всегда были целью коммуникации. Кстати и Роберту Дилтсу на заметку -  между уровнями «Поведение» и «Способности» явно существует еще как минимум один, который является результатом стратегий, и управляет поведением. И это «Эмоции». Удивительное дело, столь важная категория никак ранее не калибровалась и не описывалась. Принципиально важное дополнение курса.

Начиная со стр. 78 и до 91 подробное описание сенсорных систем (входной, поисковой, референтной, репрезентативной). Разделение, не свойственное прежним курсам, в которых зачастую сливались воедино первичная, ведущая, предпочитаемые системы. Полезное описание, дающее гибкость процессам калибровки. Правда, при внимательном прочтении, складывается впечатление, что в пересечении терминов и формулировок происходит путаница, словно разные абзацы писали разные люди. Некоторую ясность в обилие формулировок вносит только соотнесение терминов с моделью ТОТЕ на рисунке стр. 91.

Для последующих изданий  пожелание - поправить определение «паттерна» на странице 87, вместо которого говорится о «предикатах», которые затем еще раз определяются на стр.90, уже верно.

Cтр. с 95 по 91, «Пространственные синестезии». Безусловный повод для еще одного бюста на Родине J
В прошлом году, ВАКовский журнал «Кадровик» заказал нам серию статей об НЛП. Я спрашивал тогда у Михаила Пелехатого, куда можно дать ссылку на его описание применения в хантинге «Пространственных синестезий» - «Пока некуда», - ответствовал Михаил. А вот теперь есть куда! J Отличное дополнение курса, которое в нашем центре уже очень активно прижилось, используется несколько лет.

Пространственные синестезии важны не только как метод, а как принципиально новая идея для «НЛП Практиков». Ранее якорь подавался, как то, что перед использованием нужно поставить. Обращение к естественной системе якорей человека, расширяет как фрейм калибровки, так и спектр ключей доступа к состояниям людей. Демонстрации работы с «пространственными синестезиями» неизменно эффектны и производят большое впечатление на первой ступени курса. А стало быть, мотивируют, потому что это как раз то, что после серии простых упражнений участники буквально сразу выносят в применение в повседневной реальности.

Изменить дополнить буквально в этом разделе нечего, разве что определение «Интонационной маркировки», приведенное на стр.91 совершенно очевидно уже входит в определение «Аналоговой маркировки», приведенной тут же.

Стр.100, наше «все» в коммуникации. Тема «Раппорт». Подробно, наглядно, с хорошими картинками. Немножко режет упорное написание «комплЕментарного» (дополняющего complementary) раппорта, через «И» - «комплИментарный». Очевидно, какие-то ассоциации с «комплиментом»J Оставим это на совести корректора.

Стр.112-114. Вау! Опять инновационная тема - вербальная подстройка к эмоциям! Изначально появилась в «Боевом НЛП», затем перекочевала в «Харизматичного оратора» и вот теперь узаконена в «Практике». Нравится!  Работает! Мотивирует участников!

Стр.126. «Критерии». Архиважно для прикладных областей (переговоры, любовь, бизнес). Из этой главы логично вытекает все, что связано, с большими продажами. Как же прекрасно усваивается знаменитый SPIN на корпоративных программах, когда подается в терминах НЛП с использованием критериев, встраиваемых эмоций и применением различных «фокусов языка» на различных этапах продаж.

Из техник на звание базовой и обязательной для сертификационных требований с большими шансами на успех претендует «Пошаговый шаблон : иерархия критериев» (стр.129-130).

Стр. 132. Коль скоро начали с ТОТЕ, так логично и дальше о стратегиях. Михаил с Юрием активно обновляют курс «НЛП Мастер», переводя при этом в «Практик» темы, традиционно считавшиеся «мастерскими». Одна из них, базисные микростратегии:  памяти, реальности, принятие решений, мотивации, творчества. Хорошие понятные примеры.  Понимание стратегий напрямую подводит «Практиков» к основной задаче в НЛП, моделированию.

Позиции восприятия стр. 141, «бюстовая» тема. С нее начали. Блестящее развитие классической темы.

Стр.154. Да! «Глазами Любви», техника Лесли Камерун. Великолепно усваивается участниками, украшает ступень.

Стр.158. Метамодель. Наконец, в курс вошло полное описание 12 паттернов. В прежнем, сотканном из раздаток «Центра НЛП в образовании», их было существенно меньше. Отсюда и повелось то, что в теме метамодель, суда по многочисленным видеороликам, ораторы зачастую рассказывали столько паттернов, сколько помнили сами.  А программирование-то «нейролингвистическое», как ни посмотри J. Поэтому классификация по универсалиям, весьма кстати отражает суть метамодели, как проводника между глубинной, поверхностной и референтной структурами. Примеры из бизнеса, изящны и применимы.

Стр.170 «Логические уровни». В описании структуры «Духовности» явно заметно влияние подходов одного из авторов.  Традиционные «Миссия» и «Видение» с одной стороны обобщаются, с другой и это обобщение подробно разделяется.
Очень к месту описание нейрологических уровней (нервной, корковой, имунной, моторной систем).

Стр.172. Сливаются в колонке «Содержание» уровни «Идентичности» и «Миссии». И, возможно, настолько расширенная структуризации верхних ЛУ, излишне громоздка для усвоения «Практиками», им бы все же что-то практичнее.

У Михаила Пелехатого в курсе всегда были очень интересные подходы к описанию бизнес-процессов в терминах «Логических уровней». Хороша у Михаила и классификация временных петлей по логическим уровням организации. Очень бы это все украсило раздел.

Стр.182. Таблица по субмодальностям исключительно полная. В прежнем руководстве Центра в образовании, приводился сокращенный вариант работы в форматах субмодальностей, что возможно и приводило к недооценке темы. Обращает на себя внимание, то, что базовая тема отнесена в завершающую часть курса. Что может говорить о значении, которое придают авторы.

Стр.220 «Линия времени». Глава, которая еще раз подчеркивает, мысль, высказанную мной ранее, о желательном представлении модели SCORE в «линейном» (а не «круговом» варианте).

Хорошо бы дать в книжке еще понятие включенного и сквозного времени.  Это очень влияет на частые запросы в бизнес-коучинге (целеполагание, планирование, скорость работы, карьерная линия и пр.). Тем более, что Михаил Пелехатый традиционно дает в своих курсах упражнения на гибкость в перемещении между сквозным и включенным временами.

Мне понравилось упражнение «Экспериментирование» с линией времени, так, по крайней мере клиент сможет сам для себя выбрать, какое представление его опыта и перспектив для него удобнее.

Cтр.225. «Применение пресуппозиционных форм». Несомненно, полезное новшество. Ранее тема ходила в виде статьи Михаила Пелехатого. Подробная классификация пресуппозиционных форм.

Прежде в курсе Практик на этом не останавливались столь подробно. Вместе с тем, это очень мощный инструмент изменений. Вспомним хотя бы сдвиги глагольных форм у Бендлера. Пресуппозиции составляют суть убеждений, поэтому и использование в этой теме упражнения из курса «Схемы Языковых Паттернов» (Т. Андреас) для практиков, конечно, на мой взгляд, не просто. С другой стороны, убеждения необходимо начинать исследовать уже в начале изучения НЛП, ибо это фундамент человеческой карты.

Стр.235 «Магия языка». Хорошо «легли» цели применения расширяющих и ограничивающих фокусов языка, просто и понятно. Весьма удачно изображены невербальные маркеры ФЯ, превентивные ФЯ, заточенные под тематику «продаж». «Продажниками» исключительно полезен будет пример целого текста из превентивных ФЯ (предполагаю авторство Юрия Чекчурина). Хоть сейчас вставляй в информационное письмо или тренируй презентацию.

Что сюда просится? Одной из тем, с которой в Российское пространство НЛП лет эдак 12 назад стремительно ворвался тренер Михаил Пелехатый, была «Молекула убеждений». Прекрасно показывает природу убеждения и все точки внимания, куда смещают фокусы языка. Вот бы ее сюда.

И какой же вывод?  «Очень своевременная книга»! ©

Дмитрий Ющенко,
Тренер НЛП международной категории,
Руководитель Вологодского тренингового центра.
 

пелехатый, нлп практик, вологда, чекчурин, нлп, институт нлп, книга, сертификационный курс, вологодский тренинговый центр, дмитрий ющенко

Previous post Next post
Up