Забрел я случайно на сайт
http://sdelanounas.ru/. Что я вижу там? .... ... ... там-тарира-рам...
Статью под наименованием "Россия наладила производство пассажирского подвижного состава: мы делаем то, чего раньше не делали"
http://sdelanounas.ru/blogs/32815/ В ней перечислены некоторые факты, безусловно известные профессионалам и любителям ж.д. Представителям же патриотической общественности, кто был не в курсе, предлагается гордится ими с высоко поднятой головой.
Давно известно, что с развалом СССР нарушились технологические и производственные связи между бывшими республиками, а также странами СЭВ. В 90-е гг. отечественым заводам пришлось осваивать всю номенклатуру ж.д. ПС. И в тоже время не быть загруженными на полную мощность.
Но стиль подачи этих фактов автором публикации оставляет осадок.
Например, неправильно считать продукцию РВЗ, поставленную на российские ж.д. до 1991 г. импортной. Она отечественная.
Также приведены цифры поставок МВПС, по которым можно легко прикинуть среднегодовые поставки. По дизельпоездам и автомотрисам разница где-то в 4 раза. Понятно в чью пользу.
Не упомянута почему-то перспективная машина - дизельэлектропоезд ДТ1 ("Дятел"), которая обладает новыми потребительскими и эксплуатационными свойствами, представляет отдельный подкласс машин. Разработан в России, отечественными специалистами, с использованием иностранных комплектующих (как без них). Ах да, Торжокский завод не входит в ТМХ. Что ж о "Дятле" писать... И закупать не стоит, видимо, по этой же причине. "Заказать 1 машину ЭТ4А для поддержания штанов и хватит". (с) Про торжокские электропоезда, кстати, упомянуто лишь вскользь, и то после напоминания в комментарии. Наводит на мысли.
Про электровозы знатно. "Из-за этого пассажирские поезда обслуживались переделанными грузовыми электровозами (грузопассажирскими) - что не есть хорошо, да и размер производства был невелик: скажем, ВЛ60П (т.е. переделанных в пассажирский) было выпущено 301 шт." О том, что ЭП1 является модернизированным под пассажирское движение грузовым электровозом - ни слова. Ложечки нашлись...
Опять же про количество: РСФСР (фактически НЭВЗ) 1970 - 232, 1980 - 296, РФ 2008 - 259, 2009 - 232, 2010 - 233, 2011 - 266. Сопоставимые объемы. Только там одни грузовые постоянного тока, а тут ВСЕ. Несомненно нужно увеличивать мощности отечественного локомотивостроения. И, видимо, одного завода в Верхней Пышме будет мало. Новый локомотивостроительный завод в Энгельсе тоже пригодится, если будет выпускать электровозы.
Про пассажирские тепловозы автор скромно умолчал. Не вписываются в концепцию )))
Касательно пассажирских вагонов локомотивной тяги опять-таки все упирается в количество. И фразы типа "В настоящее время Россия полностью ушла от импорта пассажирских вагонов и все производит сама" смотрятся двусмысленно. Производит, но мало.
UPD. Упомянутые вагоны габарита РИЦ
на самом деле производятся не в России. Не разобрался автор.
Однако, фраза про узкоколейные вагоны смотрится как последняя хуцпа. Именно она вынудила написать данный пост. "Россия перешла к собственной разработке и выпуску пассажирских вагонов для узкоколейных дорог". Т.е. более 5000 вагонов ПВ-40, произведенных ДМЗ как бы не считаются?Не говоря о том, что узкоколейный транспорт уничтожен как класс.
И в этом сегменте производственные мощности Камбарского завода с лихвой покроют мизерную потребность ДЖД в узкоколейном ПС. Прям, перемога.
За сим, субботняя заметка окончена. Остается пожелать автору
обсуждаемой заметки оттачивать свое пропагандистское мастерство. В мирных целях развития ж.д. транспорта. Учитывая все факты, плюсы и минусы. Без осадка.