То ли реклама Bender, то ли реклама Сталина

Nov 09, 2019 16:03

Фантазия поклонников Сталина не знает границ. В публикации "Электрические истории от гуманитария. Заземление и Сталин" великий кормчий, без которого не было бы ничего, изобрёл заземление. Точнее не изобрёл, ибо это троцкистские выдумки, а повелел незаземлять.

Сразу оговорюсь, что я не признаю никакого гуманитарного склада ума: бывает либо склад ума, либо отсутствие оного. Также нет никаких гуманитарных наук, есть либо наука, либо искусство (liberal arts). И вот теперь тов. Сталин признаётся не только "большим учёным, в языкознании прознавшим толк", но и великим электриком. Правда, причинно следственная связь в тексте не прослеживается. Но когда это останавливало конспирологов! Факты противоречат выводам - тем хуже для фактов.

Немного конкретики.

"Ведь напряжение (разность потенциалов) есть только между самими двумя проводами генератора. Току незачем и некуда течь через человека, взявшегося за любой из этих проводов".

С чего вдруг? Нет идеальных диэлектриков.
И ничего не сказано о режиме заземления генератора. Китайцы тоже умеют заземлять.
В принципе, ниже автор сам дезавуирует это свое утверждение.

"Касание провода под напряжением никак не может нам навредить. Ведь коснувшись провода мы стали его частью, на нас распространился его потенциал, но тока нет, так как нет электрической цепи и разности потенциалов".

Емкостные токи никто не отменял. И все они пойдут через прикоснувшегося "гуманитария", прочитавшего рассматриваемую статью. И чем более разветвленная сеть, тем больше этот ток.

"Забавный факт - в СССР гибельная для простых людей система ТN была введена Хрущевскими троцкистами в 60х. (Кто бы объяснил почему эти Троцкисты такие плохие?). До этого, в Сталинском СССР использовалась православная система IT (изолированная нейтраль), при которой вообще нет нейтрали около людей и жилья".

Это не факт, а гипотеза автора. Сети 380/220 В с самого начала их появления в СССР были с заземленной нейтралью. Как писали в журнале "Электричество" тех лет (1934 г. №9), "во избежание длительного повышения напряжения линейных проводов свыше 250 V по отношению к земле".

"Для системы IT это вполне нормально - защищать две фазы".

Для TT тоже. И для TN.

"Сегодня выбранная Сталинскими Наркомами для советских людей система IT вовсю работает везде, где нужна высокая надежность и безопасность электричества. На кораблях, на железной дороге, травмайных линиях и метро, в шахтах где боятся искр и пожаров, на МКС, везде, кроме нашего дома, квартиры и офиса. Чуете разницу между системой для лохов, на которой сидим мы и безопасной системой для крутых, которую давал русским людям Сталинский СССР? Как же так-то? Нынешняя электрическая система работает ровно в противофазе с безопасностью людей. В бытовом электричестве до 1000 Вольт система IT не используется".

Начнем с конца. В быту система IT не используется по причине отсутствия в быту квалифицированного персонала, который будет искать и устранять первое замыкание на землю. Система IT наиболее безопасна. Но при условии применения устройств непрерывного контроля изоляции, лучше всего пофидерного. Без этого она становится опасна почти как TN-C. Устройства дифференциального тока установить можно, но они будут ложно отключаться от емкостного тока и сведут все плюсы изолированной сети на нет.

"IT для крутых", кто понимает. Не для гуманитариев.
На кораблях и МКС представить заземляющее устройство может только писатель-фантаст. Да и в шахте тоже. Там свой отдельный мир.
Что же касается железной дороги и метро, то глухозаземленная нейтраль (TN-S) применяется довольно широко и постепенно вытесняет сети 220/127 В. Трамвайные линии пока в этом вопросе отстают.

"Однако при больших напряжениях возникают уже емкостные токи утечки".

Собственно факт дезавуирования, о котором упоминалось выше.
Если представить гипотетические сети 990 В и 1110 В, то вроде разница невелика (20 В). Но в одном случае, если пользоваться логикой автора, это будет "выбранная Сталинскими Наркомами для советских людей система IT", а в другом экстремально опасная именно для людей изолированная нейтраль. (Не IT по определению, т.к. свыше 1000 В). Такая диалектика. Марксистская гуманитарная "наука".

При больших напряжениях длина сети больше и емкостной ток набегает больше, особенно в городе, где всё кабелем. И автор об этом в курсе.
Но это же не значит, что емкостных токов нет при напряжениях до 1000 В!
Физические процессы одинаковы. Различаются конкретные значения параметров от сети к сети.

"Для бизнеса все эти токи небольшие и незаметные"

Токи эти заметные. Приходится реакторы, резисторы покупать. Деньги на это тратить.

В качестве вывода: не прикасайтесь к неизвестным голым проводам, не будьте "гуманитарием" сталинского толка.

Сталин умер (с). А система IT живёт.

электрификация, ржака, интернетовское

Previous post Next post
Up