Противодействие «мягкой силе» и цветным революциям - в центре внимания армии России

Jun 19, 2015 11:43



В среду, 17 июня, в подмосковной Кубинке в парке «Патриот» продолжил работу Конгрессно-выставочный центр Вооружённых Сил Российской Федерации. В рамках научно-деловой программы «Армия-2015» состоялся круглый стол «Противодействие «мягкой силе» и цветным революциям. Возможные способы и средства». Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской федерации по научной работе генерал-майор Чварков Сергей Васильевич. На этом круглом столе он выполнял функции модератора.


Кстати, само обсуждение темы, заявленной на этом круглом столе, очевидным образом свидетельствует о том, что армия России внимательнейшим образом следит за процессами, развитие которых может привести к той или иной форме цветной революции в России. Но этим, судя по всему, ее роль не ограничивается. Есть серьезные основания предполагать, что сегодня российские вооруженные силы имеют в своем составе структуры, нацеленные на противодействие подобным процессам.

Что касается собственно круглого стола, формы его проведения, выступающих на нем докладчиков, то обращает на себя внимание тот факт, что от ВС РФ докладов не было. Дискуссионная площадка целиком была отдана представителям экспертно-аналитического сообщества.



Так, большой интерес вызвал доклад заместителя заведующего кафедры МГИМО, старшего советника по стратегическому планированию НКИ БРИКС, сопредседателя «Гражданской БРИКС» Виктории Пановой «Военно-политическая обстановка в мире и основные факторы ее дестабилизации».



Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский привел весьма любопытные данные о проникновении на территорию России и активной деятельности их практически во всех регионах нашей страны (включая Чукотку) исламистских структур крайне экстремистского толка, в частности, салафитов. Да и само название его доклада говорит о многом - «Необходимые и достаточные условия смещения руководства страны в рамках организации и поддержки волнений. Уроки «Арабской весны» и перспективы ее тиражирования в Центральной Азии и России». Евгений Сатановский, в частности, сказал, что основные проблемы России будут явлены к 2030 году, когда у Владимира Путина истечет последний допустимый срок его пребывания на посту президента.



Сергей Марков - российский политолог, публицист, общественный деятель, кандидат политических наук, доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ, директор Института политических исследований - полемизируя в своем выступлении с Евгением Сатановским, заявил, что первая волна дестабилизации в России будет активизирована не позднее 2016 года, когда в России начнется кампания по подготовке к выборам в Госдуму РФ. В случае, если уже на этом этапе свергнуть нынешнее руководство России не удастся, акции будут возобновлены в 2017 году, когда настанет черед президентской предвыборной кампании.

Корреспонденты газеты «Суть времени» продолжают следить за тем, что происходит на круглых столах в рамках научно-деловой программы «Армия-2015».

мягкая сила, Армия-2015, цветные революции

Previous post Next post
Up